No.9603
|
|
市民権申請について-追加書類が求められました。
by
無回答
from
無回答 2013/09/03 19:23:21
市民権申請の書類を去年の9月にCICに送り、先日CICから追加書類の要請がきました。
カナダに初めて入国した日から住んだことあるすべての住所を記入し、Proof of residenceとしてRental agreements with proof of paymentを添えるように指示があります。
ですが、カナダに初めて住むために入国してからしばらくはルームシェアがほとんどで、レントもオーナーに払っていて私がアパート契約の持ち主ではなかったので、Proof of rental paymentはありません。今は自分でアパートの賃貸契約をしていますが、Agreementは出せてもProof of paymentはありません。小切手が銀行から引き落とされているのを銀行のステイトメントで証明するのでしょうか??
しかも、永住権を申請したのは10年前で(したがって初めてカナダに来た日はもっと前で)当時結婚していた夫と一緒に付帯家族としての申請でした。
今回の市民権の申請はもちろん離婚してから完全に私一人でやっていることですが、移民局に記録が残っているでしょうから、Divorce certificateの提出が必要となるということでしょうか?
追加書類には”Where have all of your family members (e.g. spouse, common-law partner, children, mother, father, brothers and sisters) lived since your arrival date in Canada?”と質問があり、Proof of family presenceとしてMarriage/Divorce certificateをあげてあります。Marriage certificateはかろうじて見つけることができるかもしれませんが、Divorce certificateはありません。一年前に記入した市民権申請書類上はそのような記入欄はなく、関連する書類の提出も義務付けられていませんでした。
求められた情報の記入は可能ですが、関連する証拠書類はほぼ入手不可能です。(Divorce certificateは役所で取れそうですが。)この場合、対処法はあるのでしょうか?これってほぼ間接的に市民権は拒否されているようにも受け取れますが。。。
お分かりの方、助言いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
|