jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9580
ファミリークラスで国外申請中 LMOの申請
by パンプキン from バンクーバー 2013/08/12 21:25:42

少し不安になり投稿しました。
4月後半にファミリークラスでの国外申請で移民申請をしています。すでに5月の後半にはスポンサー合格のレターが届きました。
今現在私は会社からのワークパーミットでカナダに滞在しています。現在のビザが来年1月の終わりに切れてしまうので会社からあらたにLMOを申請し、ワークパーミットを取る話になっているのですがとくに問題はないですか?
又、万が一LMOが取れなかった場合カナダで待つにはビジタービザを取るべきですか?
最後に、国外申請中にワークビザが切れるギリギリに国外に出てカナダに戻ってくるのは難しいですか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/08/13 05:05:31

トピ主さんの求める直接的な回答でないと思いますが。。。

今年7月31日にLMO申請に関する規定が改正されました。
人材カナダさんのページに新規定についての記事があります。
http://visa.jinzaicanada.com/articles/2013/07/lmolabour-market-opinion-1.html

これを読むとLMO取得がさらに厳しくなったように思います。
トピ主さんの現在の雇用主が上記改定をご理解なさっていて
この先もトピ主さんを雇いたいと考えているのであれば、
早めにLMO申請の手続きを始めたほうがいいように思います。
まぁ、これは雇用主側がすることですが。

>万が一LMOが取れなかった場合カナダで待つにはビジタービザを取るべきですか?
でないとout of statusになると思います。
現在お持ちのワークパーミットの有効期限内に
LMOがOKになって、且つ、ワークパーミットの申請をされていれば
もし結果が出るまでに有効期限を過ぎたとしても、結果が出るまでは
Implied Statusで同一雇用主の元で働き続けることができます。
でも、
・LMOが却下になった場合
・LMOは取得できたけど、ワークパーミットが下りなかった場合
は、即座にビジタービザに切り替える必要があると思います。
もし有効期限が切れた後に、このような状態になったらrestorationをかけるべきかと思います。

国外申請中、であっても、現在カナダに滞在できるのは
ワークパーミットがあるからですよね。
そのワークパーミットが切れてしまって、その後有効なビザがない場合は
違法滞在になるのではないでしょうか?

このあたりについては、CICに確認するとか
ちゃんとした移民コンサルさんに相談されるとかしたほうがいいと思います。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/08/13 09:19:50

>会社からあらたにLMOを申請し、ワークパーミットを取る話になっているのですがとくに問題はないですか?

問題ありません。

>又、万が一LMOが取れなかった場合カナダで待つにはビジタービザを取るべきですか?

ビジタービザの申請が必要です。

>最後に、国外申請中にワークビザが切れるギリギリに国外に出てカナダに戻ってくるのは難しいですか?

オフィサー次第になると思いますが、ワークビザが生きているうちにカナダへの再入国ですか?
大丈夫だとは思いますが、念のために、ファミリークラス国外申請をしているコピーと
パートナーからの手紙(衣食住面倒みますなど)を持参してください。

いまさらですが、トピ主さんの場合は国内申請にすべきでしたね。

Res.3 by パンプキン from バンクーバー 2013/08/13 14:16:48

早速の回答有難う御座います。
早めにLMOの申請を進め様と思います。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network