11月中旬 申請書類送付
12月上旬 スポンサー合格
6月上旬 マニラからメールにてファイル作成のお知らせとRPRF支払いリクエスト
(翌日RPRF支払い&レシート送付)
7月12日 Ecasで In process 確認
In processをクリックすると下記が表示されます。
"We started processing your application on July 9, 2013.
Medical results have been received."
国外申請ファミリークラスの枠で申請
2012年10月12日 申請
2012年11月12日 スポンサー合格
(日付は忘れましたがECASにApplication Receivedと記載され、We received your application for permanent residence on October 12, 2012. Medical results have been received.となっていました。)
2013年5月22日 メールが届き、「2013年11月26日にマニラにアプリケーションが届き、ファイルが作成されました」と連絡。
2013年7月2日 音沙汰なく心配になったので、マニラへ状況確認のメールを送信。
2013年7月11日 2日に送ったメールの返信として、AppendixA(パスポートリクエスト)・AppendixB(証明写真の撮り方の案内)が添付されて送られてくる。(パスポートを郵送しろとはどこにも書かれていなかったので、パスポートは送りませんでした。。。)
2013年7月18日 マニラに送った郵便物が届いたことを確認
昨日、旦那の携帯にマニラビザオフィスのオフィサーから電話があり、Application approvedのお知らせ、2週間以内にconfirmation of permanent residence等が届くので、それと他の必要書類を持って期限(メディカル受けてから1年後)までにランディングするように、とのことでした。
エルモさん、
COPRのConditionsの欄に
51:must cohabit in a conjugal relationship with your sponsor for continuous period of 2 years after the day on which became PR
とありますが、PR取得後2年間の滞在期間に関する記載は特にありません。(見落としていたらごめんなさい)
"Please be advised that your application has been finalized. The visa package was sent today by DHL courier with airwaybill number xxxxxxxxx. Visa validity is to
22 September 2013."
カナダのオフィスをちょっと通り過ぎ、アメリカ側のオフィスの窓口で並んでいたところで、ちょっと問題が。
パートナーと行ったのですが、彼、カナダ人ではなく多国籍の永住権保持者で、アメリカのビザがない状態でしたので、俺は国境手前にあったショップにいるよ、と車を降りて歩いて戻っていきました。その間私は彼に悲劇が起こっていることも知らず、車内でながーい列の順番待ち。
やっと順番がきて、窓口でパスポートを見せランディングしにきた旨を伝えると、駐車してロビーに来なさいと言われました。オフィス内で1,2分ほど待って”Refusal of admission”という紙をもらい、それをカナダ側へ持っていけと言われました。まぁその紙によると、technicallyアメリカの入国拒否をくらったということでしょうね。
私も先日、国境でのランディングを済ませてきました!週の半ばの平日だったので国境検問所にも車ゼロ、オフィスにもオフィサー以外は誰もいませんでいた。
COPR・パスポート・ビジターレコード(紙のビザ)を提出、今までにカナダ入国拒否されたことはないか、犯罪歴はないか聞かれ、"NO"と答えると、ウエイティングルームで待つように言われ5分程待つ。その後呼ばれ、オフィサーがCOPRに記載があるコンディション(2年間の制約)を読みあげ確認、犯罪歴/入国拒否歴はないかの欄にはオフィサーによって"NO"と記されており、それを再度読みあげ、"NO"の横にイニシャルでサインするよう言われサイン。COPRのサイン欄にもサイン(signatureで)。1枚はオフィサー、Client copyを私が受け取る。PRカードは8〜10週間で届く等簡単な説明を受け、これで終了、Have a great day、で終わりました。
ストライキもありましたが、マニラへ進捗状況を確認したところ、送ったはずの書類が届いていないとのことで9月に再送しました。
数週間前に書類が到着したとの確認はできましたが、ステータスはずっと application received のまま。
メールでは your application will be queued for reviewing となっていてその後状況は変わらずです。
LoSです。未だ decision made に至っていません。
参考までにその後の経過です。
10月1日付で in process に。
10月半ばにメディカルが切れることもあり、数日でdecision madeになることを期待するも×
メディカル再診の必要についてメールしたところ、「10月1日付で送った添付ファイル付きのメールに従うこと」と返信あり。そのメールは受け取っていないので再送を依頼…とメールのやりとりだけ(ほぼ返信待ち)で10月下旬に。
結局、月末に再送されたフォーム(ナンバーなど個人情報が入力されたもの)を持参し再診。
そこでこのフォームに反映されているメールアドレスが間違っている=登録間違いに気づきました…そのため最初のメールが届かなかった模様。Appendix Aにはきちんと記入したのに…