jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9499
オーストラリア警察証明で指紋は必要?
by ストロベリー from 日本 2013/05/10 01:44:09

PRビザを申請するために準備をしています。
オーストラリアに15年ほど前にワーホリで一年滞在していたので、オーストラリア警察証明が必要なのですが、指紋を取る必要はありますか。指紋を取るようにはコンサルタントの方には言われたのですが、
CIC のこちらのサイト http://www.cic.gc.ca/english/information/security/police-cert/asia-pacific/australia.asp を見ると、

Which Australian police clearances are acceptable?

Applicants must provide a Standard Disclosure – name check. Certificates can be obtained through the Australian Federal Police.

と書かれてあり、"name check"とだけあり、fingerprintsのことは書かれてないように思うのですが、見落としているかもしれないので、教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/05/11 08:32:45

警察証明を取るのに何が必要かは、CICとかコンサルじゃなくて警察証明を発行する側に聞くことでしょ。
どこが発行してるかは、適当なサーチエンジンで検索すればでてくるよ。

No.9497 の質問と同じ人?

Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/05/11 11:41:33

電話して聞いたほうがいいです。確実ですから。つながらない場合は両方とっておいた方が無難。私の場合は去年でしたが、指紋のほうは取らなかったです。それを提出してPRが問題なく下りましたが、今も同じかは分かりません。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/06/01 22:33:24

私も全く同じ事で迷いました。ウェブ上でもはっきりとは書かれてなく、オージーの友達にも
確認して、多分いらないだろうと思ったのですが、大は小を兼ねると思い、カナダのポリスで
フィンガープリントを取って、提出しました。
今の所問題なくPRの手続きは進んでいます。

Res.4 by ストロベリー from 日本 2013/06/01 23:40:06

ご回答くださった皆さん、ありがとうございました!
結局、AFPにもメールで問い合わせてはみたものの、回答がもらえなかったので、日本の地元の警察で指紋を取り、大阪のオーストラリア総領事館で宣誓書にサインをしてもらい、郵送しました。今か今かと警察証明を待っている所です。
ありがとうございました!
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network