No.9486
|
|
パスポートのスタンプの日付について
by
トロント
from
トロント 2013/04/26 08:27:20
4月の初旬にビジターとしてカナダに入国しました。
当初は3ヶ月の滞在予定でしたので、審査官には7月の初旬には日本に戻る予定と話し
審査官にも「3ヶ月しかいないのね」と返事をされ、スタンプのみで入国しました。
ところが、スタンプの下にはV-02OC2013と書かれています。
現在ファミリークラスのスポンサーシップをカナダ国内から申請することを夫と話し合っており、
今後ビジタービザの延長が必要となるかもしれません。
上記の02OC2013は「2013年10月2日」と解読しているのですが、
CICのホームページのビザの延長のガイドラインには
if the officer specified a date as shown in the above illustration, your temporary resident status would expire on June 30th, 1993.
If there is no stamp, a handwritten date or document in your passport, your temporary resident status will expire six months from the day you arrived in Canada.
とあるので、6ヶ月後の期限の場合はスタンプの下に何も書かれないのではないかと思います。
書き間違いや筆跡の乱雑さ(OCがすごくいい加減に書いたJLとも読めなくもない)なのではないかと思うのですが
スタンプのみの場合、滞在期限を確認するには他にどのような方法がありますか?
また、期限が不明瞭な場合、いつの段階でビザの延長を申請すればいいのでしょうか?
今までのログを振り返ったのですが、同様のケースが見当たりませんでしたので
詳しい方がいましたら、教えていただけると大変ありがたいです。
|