jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9445
戸籍謄本、改製原謄本についての質問
by パンプキン from バンクーバー 2013/03/17 22:15:06

こんにちは、ファミリークラスの国外申請で移民をアプライするため、書類を集めています。

戸籍謄本、と改製原謄本について疑問があります。

私は生まれてから18歳くらいまで本籍地を父の実家に置き、その後父の購入した家に本籍地を移しました。

今現在本籍を置く区役所に戸籍謄本、と改製原謄本を取りにいったのですが、10何年前に家族で本籍を移

したので最初から改製原謄本は存在していないとの事でした。父の実家のある市役所から改製原謄本は取り

寄せる事にしたのですが、その際に父の実家の戸籍謄本も必要でしょうか?

分かる方がいたらアドバイスお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/03/19 18:58:32

トピ主さんはご結婚されていますか?それともコモンローでの申請ですか?

もし日本人以外の人とご結婚されているのなら、婚姻届を日本に提出されていると思うのですが
戸籍謄本は「トピ主さんが筆頭者」の新しい戸籍のものですよね?

一方、お父様の実家のある市役所から取り寄せる改製原戸籍は「お父様が筆頭者」だと思いますが
違いますか?
「お父様が筆頭者」であるなら、その改製原戸籍には
トピ主さんのお父様、お母様、トピ主さん、ご兄弟姉妹がいるならその方の名前
全てが記載されていると思います。
それなら、お父様が筆頭者の戸籍謄本は不要だと思います。
もし、平成6年以降に生まれた弟or妹がいるなら、お父様筆頭者の戸籍謄本も必要かもしれません。

「父の実家の戸籍謄本」が誰が筆頭者の戸籍謄本なのか、ちょっとわかりかねるのですが。(すみません)
おじい様が筆頭者?だったら不要だと思いますが…。

Res.2 by パンプキン from バンクーバー 2013/03/24 22:26:39

分かりやすい返答どうもありがとうございます。

コモンローでの申請になります。
なので、世帯主は父になるとおもいます。
妹がいますが、昭和生まれなので改製原謄本のみでよさそうですね。
念のため父の実家のある市役所から改製原謄本と戸籍謄本を両方取り寄せています。
まだ手元にないので届き次第内容を確認し、同じ内容であれば改製原謄本のみ提出しようとおもいます。(現在の戸籍謄本も一緒に)
一つ疑問が解決して良かったです。
どうもありがとうございます。又何かありましたら宜しくお願いします。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network