jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9439
ランディングの時期を延長申請?
by 無回答 from 無回答 2013/03/04 16:35:08

こんにちは。
2012年5月にファミリークラス国外申請をし、現在は追加書類を返送した直後に、メディカルの期限が迫っているのでランディングをしないと、メディカルを再度受け直さなければならない。というメールをいただいたばかりの状態です。(CPRはまだ届いておりませんが、このメールを受け取った感じですと、そのうちCPRも郵送されそうです。)
そこで、通常通りランディングをしようとすると、私のメディカルの期限は来月頭なのですが、先月出産をしたばかりなのでまだ幼児を連れてランディングというのは不可能ではないですが、飛行機に乗せるには子供が小さすぎると思うのです。
今年の秋には移住でカナダに行こうとしているので、ランディングの時期を秋まで延長申請をすることは可能でしょうか?
というのも、メディカル以外の審査に問題があればランディングを延長できるという内容を見つけたので。。。
http://www.cic.gc.ca/english/resources/manuals/bulletins/2012/ob423.asp

どなたか、ランディング延長の申請をされた方いらっしゃれば教えていただきたいです。ちなみに↑の記事はCPRが手元にある状態での話みたいです。

Res.1 by Americus from トロント 2013/03/18 05:00:38

私は最近移民してきたものです。
問い合わせたところ、自分は「いかなる理由であっても延長は認められない。もう一度、申請しなおしなさい。」しか、答えていただけませんでした。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/03/18 07:37:11

CPRは届きましたか?

例えばエア・カナダでは乳児は生後7日目から、ANAやJALは生後8日目から搭乗できますので
先月出産されたということは、赤ちゃんとともに4月頭に飛行機に乗ってカナダに来ることは
航空各社の規定上、可能ですよね。トピ主さんご自身がおっしゃっているように
幼児を連れてランディングというのは不可能ではないです。なので

>飛行機に乗せるには子供が小さすぎると思うのです。

そう思うのは、「親の勝手、ご自身の都合」と判断されるのではないかと思います。
延長申請できるかどうか、CICに直接お問い合わせされたほうがよいのではないでしょうか?
Res.3 by トピ主です from 無回答 2013/03/18 09:43:35

Rea1,2さん、ありがとうございます。

結局現在CICに問い合わせをしているところです。
オフィサーによっても回答がまちまちかと思うので、いい回答を言われることを祈るのみです。
Res.4 by 無回答 from トロント 2013/04/03 07:08:27

その後 ランディング延長できたのでしょうか?

Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/04/03 07:33:35

Res4さん

トピ主です。

先日マニラにメールを数回送ったのですが、さすがマニラです。未だ返答なしの状態です。意味があるかわかりませんがオタワにもメールをしてみました。
延長してもらえるといいです。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/04/04 11:47:31

自分はメディカルの期限が切れたら申請自体、最初からすべてやり直し、と言われあわててランディングしました。
(めちゃめちゃ大変でしたよ)
急いだ理由、パスポートリクエストがきてからランディングまでメディカルの期限が2ヶ月しかなかったから
そのとき乳児がいましたが生まれてまもなくメディカル済ませて10ヶ月くらいのときのランディングしました。
メディカルを3人分ばらばらに追加したので(アップデートしている間に自分のメディカルが期限切れでやり直しと移民局からいわれ次に妻、子供と迫り)自分のが2ヶ月後に期限がせっまたからです。
ランディングの期限は延ばせないし変えられないからだそうです。
子供、新生児は関係ないし、すべて自分の都合なので例外は無いと言われました。

新生児についてもとぴ主さんと同じ疑問でしたが、それも関係ないですね、
ランディングできないならとりあえずる、諦めるかやり直しだそうです。
新生児のメディカル(レントゲンとか)かなり悩みましたよ。

因みにランディング期限はいつですか、まだだったらメディカルだけやり直せばいいのでは、お金はかかりますが。自分がそうなので、もう期限が決まっているのなら先の書いたように無理だと思います。

調べたほうがいいかもしれないですね。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/04/04 12:14:02

因みに
スキルドで日本人家族なので違うかもしれないですね。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/04/04 12:15:04

因みに
スキルドで日本人家族なので違うかもしれないですね。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/04/05 13:38:31

メディカルを受けなおせば、ランディングの日も延びると思います。

Res.10 by トピ主です from 無回答 2013/04/05 19:50:45

ちなみに、メディカルの再診についてオフィサーから直接連絡があるものなのでしょうか?
恐らくオフィサーによりけりなのでしょうが、、、。
Res.11 by 通りすがり from 無回答 2013/04/05 22:44:15

> メディカル以外の審査に問題があればランディングを延長できるという内容を見つけたので。。。
http://www.cic.gc.ca/english/resources/manuals/bulletins/2012/ob423.asp

このOperational Bulletin にはその様な記述はみられませんので、正しいリンク先を教えていただけますか?

ところで、CoPRは届きましたか?
もしまだなら、まさにOperational Bulletin 423に書かれていることが行われていると推察されるのですが・・・。
Res.12 by トピ主です from 無回答 2013/04/06 00:21:26

Res11 通りすがり さん

まだ、CPRは届いておらず、in processのままでした。。

ちなみにリンクは合っていると思います。ちなみにこちらで見つけました。
http://bbs.jpcanada.com/log/5/9227.html
私のスポンサーに見てもらいましたが、そのような内容を指していると言っていたので間違いないと思います。このリンクをもとにマニラにもメールを送っております。

途中、追加書類がありましたが、決められた期限以内に返送しましたので、こちらに落ち度はないと思っています。審査に時間がかかっているのはマニラのせいなので。
なので、メディカル再診と言われたら抗議をしたいぐらい腑に落ちないです。
追加書類があることなども考慮して、12カ月という期間を設けているはずなので、ひとまずメディカルが切れるまでマニラから連絡があるか待ってみます。

Res.13 by 通りすがり from 無回答 2013/04/06 08:49:29

そうですか。失礼ながら私にはそう書いてあるとは読み取れませんでした。
私の知る限りCoPRに記載されている有効期限は何があっても変更不可能なので、CoPRが申請者の手元にある状態で、メディカル延長可否のリアセスメントが行われることは絶対にあり得ないと考えています。

この先どう転ぶかわかりませんが、今の時点でCoPRが発行されてないということは、トピ主さんにとってある意味ラッキーかも知れませんね。メディカルが延長される可能性が十分ありますから。延長されたかどうかを知るには、直接ビザオフィスに問い合わせる他に、GCMS notesを業者かカナダ国内の知り合いを通じてリクエストされるといいかと思います。取得まで3週間以上かかります。

とにかく、あと3ヶ月以内に延長の連絡があればいいですね。

すみません。ホントはスルーしようと思ったのですが、質問の中にどうしても気になることがあります。”メディカルの期限が迫っているのでランディングをしないと、メディカルを再度受け直さなければならない。というメールをいただいた”という事ですが、これが事実であれば、私が持っているイミグレーションの常識が全く当てはまらなくなってしまいます。それに、CoPRなしでどうやってランディングしろというのでしょうか。差し支えなければその記述が読み取れる箇所の原文をメールでもいいので教えて欲しいのですが。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2013/04/06 09:27:15

リンク読みましたが、ランディングの日が延長できるとは直接的には書いてないですよ。
メディカルの期限が迫ってるけれどすぐにランディングが不可能、または既に期限が切れてしまった、そのことが原因でファイナルデシジョン(PRが下りるか否か)が保留になっている場合には、メディカルの延長が可能だと書いてます。

読んだ感じ、ランディングの期限=メディカルの期限、じゃないかなと。このページのインストラクションどおり、メディカルの期限延長をリクエストすれば審査をしてもらえますよ。もうリクエストされてるかも知れませんが。

ちなみに私は最近CPRを受け取りました。ファミリークラスの国外申請です。添付の紙にはランディングの期限は変更不可、期日までにランディングが出来ない場合は申請を始めからやり直しになりますと太字で書いてありました。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2013/04/06 09:58:37

Res13さんは
>差し支えなければその記述が読み取れる箇所の原文をメールでもいいので教えて欲しいのですが。
と書いていらっしゃいますが、きっと他の皆さんも気になっていると思います。

私もCoPRなしでどうランディングするのか?と疑問に思っていました。

トピ主様、もしよろしければ、このトピ上でその原文を披露していただけませんか?
Res.16 by トピ主です from 無回答 2013/04/06 19:20:30

Res 13 通りすがり さん

スルーしていただかなくてありがとうございます。そのGCM notesというもの、一度調べてみます!

Res15さんにもあったように、CPRを受けとっていないのにどうやってランディングするんだってゆう話しなんですけど、私もそこは同感で全く疑問でした。
ちなみにこちらがそのメールです。

This is to advise you also that you must land prior to the expiration of your medical validity on 09 APR 2013. Otherwise, you will need to undergo new medical examination.

このメールがきたので、じきにCPRも届くのかな。と思っていたのですが、全く来る気配もありません。。

ちなみにマニラにはCPRなしにどうランディングするんだという抗議メールはしてあります。もちろん返信なしです。

しかし、その後にこんなメールがきました。

Please find information concerning your application in the attached document. If you are unable to view the attached document or did not receive a document, please advise us by forwarding this e-mail to https://dmp-portal.cic.gc.ca/cicemail/intro-eng.aspx?mission=manila

これはIMM1017という添付ファイル付きのメールだったのですが、メディカル再診のフォームのファイルだったのです。
ということは、直接は再診が必要とは言ってないのですが、再診の必要性を言っているのでしょうか?
はっきりと言われていないので全く分からない状況で困っています。

通りすがりさんがおっしゃるようにCPRを受け取っていないのでラッキーな方に転がることを祈りたいです、、!

Res.17 by 通りすがり from 無回答 2013/04/07 06:54:46

なるほど。原文を見る限りそのように受け取られますね。”also”ということは他にも何か指示されているのかなという気もしますが。
でもCoPRなしでランディングという例は聞いたことがないので、この件に関しては私には??です。

それとは別に、IMM 1077を受け取っていたのですか!?ということは再受診の必要が有ると思うのですが。これ、いつ受け取られました?手順書も一緒に付いてきましたか?提出期限(このメールを受け取って○○日以内に返送)はありますか?用紙はあなたお一人分ですか?それともお子様の分もありますか?あなたのecasステータスにmedical received はまだ残っていますか?それとも以前はあったのに無くなっていますか?単なるバイオデータ(目の色など)のリクエストではないですよね?(ビザオフィスから回答がない場合、ご自身の判断基準としてお役立て下さい)

費用と手間と時間はかかりますが、もし再受診であっても本来トピ主さんが望まれている方向(秋頃にランディング)に動くのではないでしょうか。

取り急ぎ。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2013/04/07 11:29:38

たぶんですが、メディカルの期限が近いので、健康診断の再診を勧めているのではないでしょうか?
やんわりと書いてありますが、要は「再診しないとランディングまでの期間が短いから難しいと思うよ」って事のような・・・

Res.19 by トピ主です from 無回答 2013/04/07 21:22:57

Res17 通りすがり さん

IMM1077は3/15に受け取っていますが、いつまでに返送してほしい。との内容は一切なかったんです。。
なので余計に混乱してしまって。。

E-casもチェックしましたが、medical result have been received になったままで削除はされてませんでした。

おそらくRes18さんのおっしゃるように、期限が迫ってるから再診を勧める内容だったんですかね、、。
それならそれではっきりと言ってくれればいいものをあえて濁した?のですかね?
特に、いつまでに受診&返送などは指示がなかったので絶対受けなければいけないという感じではないと思うのですが、もうしばらくマニラから連絡があるか様子を見てみます。

ちなみに、子供に関してのメディカル受診の要請はありませんでした。
(出産した際に追加書類でadditional family として子供のことを書くものは提出しました。)

Res.20 by 通りすがり from 無回答 2013/04/08 16:03:35

そうですか。お子さんはカナディアンなのでメディカルは関係ないのですね。それにしても今回の件は親切なのか不親切なのかわかりませんね。ところで、ecasのアドレス欄に"Home address"が追加されれば、それはCoPRが発送される(た)ことを意味するという情報がありますので、そちらも注意して見ておいてください。 よく、ecasは信用できないという意見を目にしますが、最近の傾向としてはタイムリーに反映されていると思います。では。
Res.21 by トピ主です from 無回答 2013/04/09 04:46:41

Res20 通りすがり さん

そうなんですよね。おっしゃる通り、親切なのか不親切なのか、、。
色々とご親切に教えていただき、ありがとうございました。
Res.22 by トピ主です from 無回答 2013/04/18 02:45:33

進展がありました。
今申請中の方や、これから申請される方の参考になればと思います。

本日マニラからメールの返信が届きまして、(メールを送ってから1ヶ月以上もたってます)ランディングの延長を許可するとの内容でした。
期日はまた連絡があるみたいなのですが、ひとまず再診しなければならないストレスがなくなり、本当にホッとしております。
やはり上でも書いたようにランディングの延長は可能なようです。もちろん状況によるとは思いますが。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network