jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9430
スキルドワーカー バッファローオフィス 2011年移民申請の方
by オレンジ from トロント 2013/02/23 11:21:25

以前、こちらのサイトでちょこちょこ情報交換させて頂いた、オレンジと申します。

2011年5月にスキルドで移民申請したのですが、バッファロー事務所は閉鎖、バッファローに送られていた書類はオタワに転送、CICのウェブサイトには、転送された書類は、今年中に処理をするというように書かれていました。

もうすぐ申請してから2年経ちますが、何も連絡がありません。同じ時期に申請された皆様と、情報交換をしたいと思います。気長に待とうと思いますが、ちょっと心配です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

Res.1 by 無回答 from モントリオール 2013/02/27 10:07:14

こんにちは。
私はケベックでのスキルドワーカーですので若干違うのかもしれませんが、最近急に動きがあり、
あとはボーダーに行くだけの段階です。

2010年7月 ケベックにCSQを申請
2011年1月 CSQ取得

2011年3月 書類をバッファローに申請
2011年9月 ファイルナンバー取得&健康診断の指示

2012年春頃 私のファイルはどこか?と訪ねたら、
        バッファローでインプロセスだとの返信
        (オンラインでは常に、書類受け取りました、の表示のみ)

2012年秋頃 再度訪ねた所、
        私のファイルはオタワでインプロセスだとの返信
        (同様にオンラインではインプロセスの文字見当たらず)

2013年2月 突然のメール。旦那の移民申請をしなさいと・・・
        (旦那はカナダ市民となったので、
         最初の申請時にパスポートと共に報告済み・・・)
        翌日に返信した所、パスポートコピーが無いから再度送るよう指示あり。
        (つまりは書類を無くしたという事!?!?)
        パスポートデータを送信
         →オンラインステータスが初めてインプロセスに。

3日後     パスポートは送らなくていいので、
        写真2枚とbiodata(髪の色、目の色、身長)の書類郵送の指示。

1週間後    comfirmation letterが届く。

今週末にボーダーに行く予定です。
トピ主さんも、もう少しじゃないでしょうか!
Res.2 by オレンジ from トロント 2013/02/27 17:54:21

モントリオールの無回答さん、
詳細な情報、どうもありがとうございました。
そして、もうすぐ移民申請が完了するということで、本当におめでとうございます!

私の場合は、メディカルリクエストも来ていないので、移民になるのはまだ先かもしれませんが、なりよりも、何らかの連絡さえくれば、少しは安心なのですがね。(書類をなくした可能性があるというのは、心配ですが、でも無回答さんの申請はうまくいってよかったですね。)

貴重な最新情報、本当にありがとうございました。
Res.3 by まい from 無回答 2013/03/07 20:22:25

はじめまして。
私は半年ほど前にスキルドワーカーで申請したばかりなのですが、もしよければ教えて頂きたいと思い投稿しました。

オレンジさんは、書類がオタワに転送されたあとE-CASは更新されていますか?
私は申請時にオタワのオフィスを希望したのですが、シドニーから「Initial Eligibility check をパスしたので書類を転送する」といった旨の連絡を受けたのが最後で、その後はただ待っているだけです。
(まだ申請して半年しか経っていないので、当分の間音沙汰なしだろうな〜と思っています)

申請当時はオタワのプロセス期間(スキルドワーカー)が8ヶ月だったので、次の5月になったら状況を問い合わせてみようかなと気楽に考えていました。
が、先月オタワのプロセス期間が15ヶ月に延長になり、問いあわせるチャンスが逃げてしまいました(^^;
他のビザオフィスからは、「書類を受け取ったけど、最低●ヶ月は連絡するな」といったメールやレターが届くらしいのですが、私の場合はそれもなく(私の周りでは、スキルドで申請した人で、ビザオフィスにオタワを選んだ人は誰も受け取っていません)、とりあえず先輩達のプロセスの状況を見ながらGCMSノートを申請して、その内容次第でようやくオタワに問い合わせできるか…といった感じです。
直接連絡がなくてもE-CAS上で何か見れればなーと思っているのですが……甘いでしょうか(^^;

昨年末くらいから、2010年に申請して書類がバッファローからオタワに転送された人達がメディカルリクエストやパスポートリクエストを受け取ったという話をちらほら聞くようになりました。
オレンジさんにも早く連絡が来ると良いですね。

それと、Res.1 さん、COPRおめでとうございます。
今頃はもうランディングを済ませていらっしゃるのでしょうか。
是非体験談を聞かせていただきたいです。
Res.4 by オレンジ from トロント 2013/03/08 20:39:50

まいさん、
コメント、どうもありがとうございます。
こうしていろいろ近況を報告できて、とてもうれしく思います!

私のE−CASは、バッファローに書類が転送されてから、悲しいことに、更新はまったくありません。(2011年6月より更新なしです。)まいさんがおっしゃっていた、「書類を受け取ったけど、最低●ヶ月は連絡するな」という連絡等々もなかったと思います(私の見落としかもしれませんが)。

私も、今年の5月で申請して丸二年になりますので、GCMSの件を考えています。なんせ、無知なもので、ちょっといろいろリサーチして情報を得ないといけないのですが・・・。

オタワに申請された方のほうが、バッファローオフィスよりも、プロセス、スムーズに行くと思いますよ!2010年にバッファローに申請された方、3年ぐらいプロセスに時間かかっていますね。なにかしらのアクションがないと、とても心配になりますよね。

みなさんのお話を聞いていると、E-CASにアップデートされるよりも、なにかしら直接CICから連絡がくるほうが早いとか。(もし間違っていたら申し訳ないです。)昔は、毎日のようにチェックしていたのですが、今は、気が向いたときだけチェックしています、といっても更新はされていないので、半ばあきらめていますが・・・。

また、いろいろ情報交換できるといいですね。CICから何か連絡がありましたら、ぜひ教えていただけるとありがたいです。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
Res.5 by Y from 無回答 2013/03/09 19:17:45

オレンジさんこんにちは。
2010年スキルドワーカーのトピでお世話になりましたYです。
実は2日前、PRカードが届き、やっと移民の申請が無事に完了したところです。
申請からちょうど丸3年かかりました。

2010年4月 シドニー書類提出
2010年7月 バッファロー書類提出
2010年12月 ファイルナンバー取得
2011年1月 e-cas In Process
2012年3月 メディカルリクエスト
2012年4月 メディカル受診
2012年12月 パスポートリクエスト
2013年1月 ランディング
2013年3月 PRカード

でした。
メディカルを受けてからパスポートリクエストまでの間に、
オタワに転送されたはずですが、転送されたことについては問い合わせを
してもたいした返事もなく、e-casも更新されませんでした。

ご存知かもしれませんが、CANADAVISA.comというサイトで
Buffalo to Ottawa Transferred Cases(FSW)というトピックがあがってます。
ご参考までに
http://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/buffalo-to-ottawa-transferred-casesfsw-pls-join-here-t111636.0.html

オレンジさんに永住権が早く取れますように。
Res.6 by まい from 無回答 2013/03/09 23:45:41

オレンジさん、返信いただきありがとうございます。教えていただけて嬉しいです。
私より半年ほど前にファイルナンバーを取得した人が、先月GCMSノート受け取ったのですが、なんと「申請書類はオタワにあるけど、まだ未開封」でした。(ちなみにその人の場合、申請した時点ではまだバッファローオフィスがあったのですが、CIC内部では既にバッファローが閉鎖されると分かっていたので、直接オタワに書類が送られたそうです。)なので、私の申請書もあと半年くらいは手もつけてもらえなそうです(^^; 今後は新移民法で申請する方の審査が優先されるとも聞いていますし(^^;
でも、また何かありましたら書き込みに来たいと思います!

Yさん、永住権取得おめでとうございます! ファイルナンバーを受け取ってからメディカルリクエストまでに1年3ヶ月、メディカル受診からパスポートリクエストまでに8ヶ月と、かなり忍耐強く待たれたことと思います。私も無事に永住権を取得したいです(^^;
やっぱりオタワからは特にこれといった連絡はないのですね…。私も canadavisa.com を時々(でもないですが)覗いて、Yさんが教えて下さったスレッドなどもたまーに見ていました。だから何となく予想はしていたのですが…。
せめて「オタワで書類を受け取りました」とか「審査開始しました」といった連絡があればいいなあ…と思っていました…が…やっぱり何もないんですね(涙

お二人とも、とても参考になるお話を聞かせて頂き、本当にありがとうございました。
Res.7 by オレンジ from トロント 2013/03/10 12:02:26

Yさん、お久しぶりです。
永住権、おめでとうございます!!とてもうれしいニュースですね!!
その節は、どうもお世話になりました。(ちょうど、去年の今頃でしたね。)
2010年バッファロー申請された他の方々も永住権を取得されてると思います。
また、移民申請の経緯の情報もありがとうございました。

私の申請も3年かかるかな、と思っております。申請した当初は、こんなに長引くとは想像しておりませんでした。

先ほど、Yさんが教えてくださったサイトをチェックしましたが、2010年にバッファローに申請をされた皆さんにいろいろ動きがあったみたいですね。それに便乗して2011年組も早く動きがあることを願ってます。

まいさん、返信ありがとうございます。
すっかり忘れていたのですが、去年の11月に、オタワオフィスに私の申請書類の件でメールをした際、私の書類は、オタワで`プロセスという返信がありました。(しかし、自動返信メールみたいな感じでしたので、(そのようなたぐいの連絡は、他の申請されている方々から日常茶飯事だと思いますので)信用していいのかわかりませんが。)やはり、GCMS、ちょっと考えておきます。

なりよりも、私の場合、移民完了まであと一年(以上かな?)はかかりそうです。
また進展がありましたら、ご一報下さいます様、どうぞ宜しくお願い申し上げます!!
Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/03/10 20:58:10

初めまして。まだまだ移民プロセス初心者のものです。
SkilledでCIOに去年の夏前に提出したところ、秋ごろ(たしか10月?)にオタワに転送になったというメールが届きました。これから長いんだろうなー、と思いつつのんびり構えています(笑)まだE-casも覗いていません。1回見ると気になっちゃいそうで。
ところで先輩方に質問なんですが、GCMSとはなんでしょうか?流石にのんびりしてるとはいえ、そのうちCICに問い合わせることがあるかもしれないので、今後のためにお聞きしておきたいです。よろしくお願いします。

カナダの移民プロセスは長いですが、がんばりましょう!
Res.9 by まい from 無回答 2013/03/12 00:59:32

オレンジさん、返信ありがとうございます。
昨年11月にオタワにメールを送った人がいたのですが、その人の話によると、即行でオタワから「Automated Response」という件名の自動返信が帰ってきたそうです。
だからオレンジさんが受け取ったお返事は自動返信ではないと思います! 
先輩方のプロセスが進むと「自分の番が近づいてきた〜」という気持ちになって励みになります。プロセスが早く進むことをお祈りしています!!

Res.8 さん、はじめまして。私と近い時期にスキルドで申請された方に出会えて何だか嬉しいです!
GCMSというのは、プロセスの状況や、万一面接に呼ばれた時にその理由などが書いてあるものです。
カナダ国内にいる場合は「Privacy Act」を申請します。
申請方法など詳しいことはCICのウェブサイトに書いてありました。
http://www.cic.gc.ca/english/department/atip/requests-personal.asp

お互いプロセスが順調に進んで移民できると良いですね。
今後とも宜しくお願いします。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network