ファミリークラス国外申請 追加書類について
by
AM
from
日本 2013/01/08 21:19:46
ファミリークラス国外申請後の追加書類について困っていることがあります。
先日、マニラの大使館よりアプリケーションナンバーのお知らせと、追加書類提出のお知らせのメールが届きました。
メールには、添付書類が二つありました。
1) Appendix A (申請者と配偶者、子どもの身長、目の色、婚姻状況などを記入する用紙)とAppendix B (証明写真の規定について) で、どちらの書類にも左下に小さくPassport Request - IRPA (11/2012 PHL)と書かれています。
2)アプリケーションナンバーのお知らせと、追加書類についての詳細
私は、2)の提出すべき書類として「記入済みのAppendix Aと印刷した2)の書類」としか書かれていないので、それだけで良いと思ったのですが、夫は1)にAppendix Bが添付されているということは、証明写真も必要ではないかと考えています。
また、1)の書類にPassport Requestと小さく書かれているので、パスポートも必要なのかと少し迷ったりもしています。
いろいろと調べてみたのですが、古い情報や個人で提出書類が違っていたりと確信が持てずにいます。
特に枚数など指定されなくても、証明写真は送るべきでしょうか。また、パスポートリクエストは後日また連絡があるのでしょうか。(パスポートリクエストに関しては、今は原本でなくコピーでいいという情報もありましたが、コピーであっても、送るべきタイミングは明確に指示されるものでしょうか)
説明が下手で分かりにくいかもしれないのですが、もし何ご存知の方や、実際に同じような書類が送られて来た方がいらっしゃいましたら、知恵をお貸しいただけないでしょうか。
すでに申請してから10ヶ月以上経っており、できるだけ不備なく処理をして、無駄な時間をかけたくないのです。
よろしくお願い致します。
|