jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9316
LMO申請中にワーホリのビザが切れてしまいそうです!!
by さむらい from カルガリー 2012/11/10 17:35:38

ただ今、LMOをスポンサー企業が申請中で、カナダ国内にてLMOが届くのを待っている状態です。
ただ、LMOが届く前にworking holidayのビザが切れてしまうおそれがあります。
その場合、working holidayのビザが失効したとしてもLMO申請中であればビジタービザの申請は行わなくてもカナダ国内に留まることは問題ありませんか?
またworking holidayのビザが失効した後で、手元にLMOが届いていない状態でカナダ国外に行くことは可能でしょうか?(再度入国の際にLMOと各種書類を空港にて提示してwork permitを受け取りたいため)

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/10 19:08:12

いいえ、ビジタービザが必要です。
もちろん働いてはなりません。
Res.2 by さむらい from カルガリー 2012/11/10 20:51:07

Working holiday visaが失効してもLMO申請中であれば、imply status扱いになるとmanagerに言われたのですが…なにかビジターに切り替えないといけないことが記載されているホームページなどがあればお教えいただけますか?
Res.3 by おじさん from 無回答 2012/11/11 00:17:06

ワーホリ中にLMOを申請しながら期限切れで日本帰国をする方がけっこういると聞いたことがあります。
と申せばあなたのマネージャーのようにワーホリビザはきれてもLMO申請中なだからカナダにステイできるよと言う方もある。

どちらかわかりません。しかしビザが切れる前に、ビジター申請すれば結果がくるまでカナダに滞在できます。
ただ、仕事を続けることはできません。これはうえでもおっしゃってる方があります。

移民申請が下りるタイミング次第ですが、同じ仕事を続けるのならワークビザを申請するのが確実だとおもいます。、LMO申請中であるなら、とりあえずはワーク申請できるはずです。

素人の私があなたを翻弄させてもいけないです。やはりそれなりのところで聞くほうがよろしいです。
カルガリーには移住やその他ビザ専門の企業がありませんか。そこで詳しく聞くかメールで問い合わせるか、CICで聞くかです。
Res.4 by さむらい from カルガリー 2012/11/11 00:42:48

LMOがをworking holidayの失効期日までに届かない場合はvisitor visa申請をした方がよさそうですね。その場合、働けないことは承知ですが、カナダ国外に出ることは可能なのでしょうか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2012/11/11 01:42:41

Implied status で引き続き働き続ける事が認められるためには、条件があります。
同じ雇用主のもとで同じポジションでワーク延長すること、
既に有効なLMOがあり現在のビザ期限までの申請が可能なこと、です。
LMO待ちだと適用にならない(過去にLMOとワークビザの同時申請ができた時代がありますが、近年、それは不可になりました)です。

ビジター申請中の帰国は可能です。
念のため、申請書のコピーなどは持っていくと良いかも。
ただし国内で申請したビザは、出国すると却下になる可能性はあります。
日本にLMOを送ってもらい、カナダの空港でワークビザを発給してもらう事はできるので、
再入国の心配はあまり要らないとは思いますが。

Res.6 by Res1 from バンクーバー 2012/11/11 12:54:15

Res5さんの通りです。
近年のルールの改正により、マネージャーさんのおっしゃる方法は出来なくなりました。

現在お持ちのビザが失効する前に、ビジタービザを申請する、もしくは出国が必要です。
ただしLMOが失効前に許可され手元に届いているのなら、CICへLMOと共にワークビザの申請
を行えばImplied statusになり、引き続き同じ雇用主、ポジションの元で継続就労が可能です。
ワークビザが手元に来る前に出国をしてしまった時点で、無効になります。

ビジタービザについてですが、もちろん就労は不可ですし、
もし手元に来る前に出国してしまった場合は、無効or却下になるでしょう。

CICのサイトに詳しく記載されています。
Res.7 by さむらい from カルガリー 2012/11/11 16:11:02

返信ありがとうございます。

ということは…下記の①もしくは②のパターンが望ましいということですね。

①ワーホリのビザが切れる前に帰国してLMOが届くのを待ち、届き次第、書類をそろえて再入国して空港でワークパーミットをもらう

②ビジター申請を行いカナダ国内にてLMOが届くのを待ち、届き次第、ワークパーミットを移民局に申請する。

この②の場合、手元にビジタービザが届いた後であればカナダ国内外を旅行で行き来することは可能なのでしょうか?
また、カナダ国内にてビジタービザでLMOが届くのを待ち、届いてからワークパーミットの申請になりますが、ワークパーミット申請中は働くことは可能なのでしょうか?(実質ビジターからワークパーミットへの切り替えということになりますよね?)

Res.8 by さむらい from カルガリー 2012/11/11 16:26:06

ビジタービザについてですが、もちろん就労は不可ですし、
もし手元に来る前に出国してしまった場合は、無効or却下になるでしょう。
←ということは、ビジター申請をして、数日カナダに滞在し、手元にビジターのビザが届く前に帰国した場合、ビジター申請が無効になれば『不法滞在』扱いになってしまう恐れがあるということでしょうか?
その場合、再入国の際、そのことを空港で質問されてしまう恐れがありますか?

Res.9 by Res1 from バンクーバー 2012/11/11 18:10:48

②の場合ですが、頻繁にカナダ国外へ出入りする予定ですか?
入国に関してはオフィサー次第ですが、危険な行為かと思われます。LMO待ちのビジタービザとはいえ
それはオフィサーには関係のないことです。不法就労を疑われる可能性があります。

>カナダ国内にてビジタービザでLMOが届くのを待ち、届いてからワークパーミットの申請になりますが、ワークパーミット申請中は働くことは可能なのでしょうか?(実質ビジターからワークパーミットへの切り替えということになりますよね?)

この件に関してですが、働くことはできません。SINナンバーもありませんよね。
ビジターからワークビザへの切り替えは、国内申請はできません。
カルガリーからでしたら2号線を南下してボーダー越えすれば、1日で切り替えられます。
もしくはcouttsで切り替える人が多いですね。オフィサーも慣れてます。

>ビジター申請をして、数日カナダに滞在し、手元にビジターのビザが届く前に帰国した場合、ビジター申請が無効になれば『不法滞在』扱いになってしまう恐れがあるということでしょうか?
その場合、再入国の際、そのことを空港で質問されてしまう恐れがありますか?

国から出た時点で、申請を放棄したとみなされるので、不法滞在にはなりません。
再入国の際には、既にLMOをお持ちの状態になりますので聞かれないと思いますが・・・
聞かれたとしても、
「LMO取得に時間が掛かりそうだった為、日本で待つことにした」で充分な理由になります。

雇用主さんが、LMOを申請して今どれくらいたちますか?今どの状態かわかりますか?

Res.10 by さむらい from カルガリー 2012/11/11 18:32:16

返信ありがとうございます。

●頻繁にカナダ国外へ出入りする予定ですか? 
ありません。ビジター申請を行って数日カナダに滞在ののち、帰国を考えているため、出国はあっても入国はありません。

9月の半ば過ぎにLMOの申請が完了していますが、ワーホリのビザは後2週間弱で失効します。

色々なサイトを見ている限り、今LMO取得に約2カ月ほどかかっているみたいで、私の場合はワーホリの期日に間に合う可能性は少ないように思われます。そのため、ビジター申請を行い、数日カナダに延長滞在して帰国準備を済ませてから、日本に一時帰国してLMOが届くのを待つとこが可能なのかを知りたいと思っています。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2012/11/11 18:54:36

LMOは2ヶ月半でって早い方ですね。必ず許可が出るとも限らないし。
ワーホリのビザが切れるまでに身の回りの整理をして、帰国した方がいいと思います。数日の為に
申請料も払ってって、もったいない。ビジター申請も30日前にはするように書いてあるし。ギリギリでも
できますけど。。。残高証明とか、カード決済ならいらないけど、申請料振り込み用紙とかもちろん入手済ですよね。LMOは日本で待つことできます。

横だけど、Res1ってそちらの分野の方ではないですか?
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/11 19:04:01

LMOが必ずおりる自信があるということはスキルドなんですね。
だったらほぼ間違いなくおりるでしょう。でなければ、もっと掛かりますよ?
Res.13 by Res1 from バンクーバー 2012/11/11 19:11:17

LMOはどれ位時間がかかるかわかりませんし、
日本で待機ができるならそれがよろしいかと思います。
上の方も書かれているように、ビジター申請の準備も早めにされて下さい。
LMOが無事におりるといいですね。

>横だけど、Res1ってそちらの分野の方ではないですか?

はい、そうです。

Res.14 by いるか from エドモントン 2012/11/24 18:10:34

私も、2年前同じ状況だったことがありました、会社からのアドバイスで、ワーホリのビザが切れる1日前までにLMOが届かなかった場合、観光ビザを申請しようといわれ、事前に全て準備をし、ワーホリのビザが切れる1日前に観光ビザの申請書類を送りました。会社の人いわく、観光ビザは発送した日からカウントされるので、問題ないとか、その後、たしか2,3週間でLmoが届き、もう一ヵ月半でワークパーミットが届きました、その後、観光ビザの申請料金が返ってきました。
何も問題はありませんでしたよ。
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/25 00:10:56

質問内容から、ずれていますよ。
Res.16 by いるか from エドモントン 2012/11/25 01:46:33

すみません、その後、LMOを待っている間に、日本に帰り、ワークが降りたあと、日本へFAXしてもらい、それを持って、カナダへ戻ってきました。
Res.17 by いるか from エドモントン 2012/11/25 01:55:14

すみません、私の場合、国外申請だったので、ワークが降りたというFAXを持って、カナダへ返ってきましたが、とぴさんは国内申請ですか?
わたしの、職場の人は、今現在ワークパーミットを彼の国で待っています(国内申請)ワークパーミットが届き次第、会社が彼の国の住所に送る予定で、それを持って、彼は返ってくる予定です。
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2012/11/25 02:13:16

おもいっきし、トピとずれてませんか?
同僚はどこの国の人かわかりませんが、国内申請って基本カナダ国内待機ですよ。
それにLMOの段階で、その後をどうするか悩んでいたというトピですよね。
それにビザ関係の方が詳しく回答されていて、終了しているトピだと思うんですが・・・

Res.19 by 人材カナダ from 無回答 2012/12/04 16:10:47

現在有効な就労ビザをお持ちの方が就労ビザを申請する場合は、申請中も働きながら審査結果を待つことができます。これを「Implied Status」と呼びます。
就労ビザには、通常のLMOが必要な就労ビザの他にワーキングホリデービザ、ポストグラデュエートビザ、配偶者就労ビザが含まれますが、Coopやインターシップなどの学生ビザに付随したビザは含まれません。

・審査中は結果が出るまで続けてカナダ国内に滞在していること。
・現在の就労ビザが失効する前に、移民局あてに、新しい就労ビザの申請をすること。
・現在の就労ビザでの就労条件と同じ条件(雇用先、職種など)で働き続けること。

という3つの条件が満たされれば、implied statusとして現在と同じ条件で、CICが判断を下す日まで働き続けることができます。

HRSDC (Service Canada)あてに提出するLMOの申請は、移民局あてに提出するビザ申請とは異なるものです。LMOを申請していたとしても、就労ビザをしていなければ「Implied Status」にはなりません。逆に、LMOを申請していなくても(=LMOの申請はしているがまだ結果が出ていないという状況であっても)、移民局あてに就労ビザを申請してさえいれば、「Implied Status」として働きながら結果を待つことができます。

======================================
【長年の信頼と実績の人材カナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事紹介・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://www.jinzaicanada.com/
Res.20 by 麻衣子 from バンクーバー 2012/12/05 14:41:30

横から失礼いたします。
Work permit申請中はimplied status で国内に滞在し、CICの結果が出るまでは問題ないようですが、もしCICからの結果でvisaが取得出来なかった場合、どれくらいの期間でカナダから出国しないといけないものなのでしょうか。また、取得出来なかったためにvisitorを申請するとこは可能でしょうか?
Res.21 by 無回答 from 無回答 2012/12/06 00:52:05

>visaが取得出来なかった場合、どれくらいの期間でカナダから出国しないといけないものなのでしょうか

90days
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network