jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9300
PR申請書について
by 無回答 from 無回答 2012/10/28 19:26:46

CICに電話しても、オペレータにつながらず、むこうから、自動的に込み合っているのでかけなおしてといわれて、勝手に切れます。一ヶ月もしているにもかかわらず状況がかわらないので、こちらに相談させてもらおうとおもって、投稿しました。ご存知の方教えてください。

PRはもっていますが、次回申請のときに、カナダ国外に行ったときをすべてかく欄があるとおもいますが、アメリカに日帰りショッピンクしたときも、すべてかくのでしょうか?一ヶ月に4回はいくので、5年分となるとすごい数になるとおもうのですが?
パスポートのページもすべてコピーということなので、三ヶ月に一回のスタンプが押されたときと、アメリカへお泊まり旅行の分と、海外旅行をした分だけを書けばいいと思っていたのですが、違いますか?

いつも疑問に思っていたのですが、たとえば、80歳になっても、PRを更新し続けていくのでしょうか?5年に一回の申請で、(だめとなったときとかをかんがえると、市民権を申請しようかなって思います。)もし、30歳でPRになって、90歳までいきてるとすると、12回も申請更新を続けるということですよね。オフィサーもなんで、市民権をとらないのと思うのが普通だと思うんですか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2012/10/28 20:09:07

>アメリカに日帰りショッピンクしたときも、すべてかくのでしょうか

日帰りは関係ないです。カナダを離れていた日というのは、一日中、カナダにいなかった日だけをカウントします。

>80歳になっても、PRを更新し続けていくのでしょうか

「PRを更新」という意味は、PRカードを更新するという意味でしょうか?

「永住権」という意味であれば、、カナダに住んでいる限り(永住権を維持する条件を満たしている限り)ずっと永住者ですので「更新」という手続きは必要ありません。

そういう意味でなく「PRカード更新」という意味なのであれば、カナダ国外に出る必要があれば、PRカードは必須ですので、更新する必要があります。

ただPRカードはカナダに戻るときに必要になる書類ですので、たとえば一生国外に出ないのであれば、更新する必要はありません。

>5年に一回の申請で、(だめとなったときとかをかんがえると、市民権を申請しようかなって思います。)

すみません「だめになったとき」という意味がわかりません。

繰り返しになりますが、国外に出ないのであれば、PRカードは更新する必要はありません。期限が切れていても、当分カナダ国外に出る予定のない人は、次に予定ができてから更新したらいいや、という人もいます。

市民権を取得した場合、国外に出るには今度はカナダのパスポートが必要になりますよね。でも国外に出なければパスポートは必要ないし、期限が切れていても問題なくカナダに居ることができます。PRカードもそれと同じです。

>オフィサーもなんで、市民権をとらないのと思うのが普通だと思うんですか?

「普通」なんてないですよ。もし普通があったとしても、オフィサーがどう思うかなんて、気にする意味がありません。

日本みたいに二重国籍を許していない国の人は、あえてカナダの市民権をとらない人も多いですし、それは完全に個々の事情なので、オフィサーはそこまで関知しないです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/10/28 21:19:36

早速返答ありがとうございます。 永住権は
5年更新だと、ずっとおもっていまいた。だから、カードの期限がきれると永住権も一緒になくなるものとごかいしてました。カナダから出ない限り、永住権はあるんでるね。いいかえれば、PRカードは5年更新のパスポートみたいなものですね。勘違いしてました。だから、意味がごちゃごちゃになったんですね。すみません。質問して良かったです。本当にありがとうございます。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network