そこで、CICのサイトで必要な書類について調べたのですが
国内申請のInstruction Guide IMM5289を読むとPolice Certificatesの部分で
Police certificates are required from all countries where you have lived for 6 months since reaching the age of 18.
と、ここではall countriesとあるのですが、さらにguideの下の部分では
These documents are to be provided for each country other than Canada, in which you have lived for six consecutive months or longer since reaching the age of 18.
とありますので、カナダでの滞在が6ヶ月以上の場合は、カナダの警察証明が必要なのか
それとも、とりあえず日本(またはカナダ以外の他国で6か月以上の滞在があればそこの国)の
警察証明だけでいいのかと迷っています。
Res7さんが申請時or過去にカナダに半年以上滞在されていたかわかりませんが、
もし滞在されていたとしたらどうされましたか?
国内申請予定の者です。(現在ビジタービザで滞在中)
先日、メディカル検査を受けに行きました。
CIC指定の国内申請のMedical Report用紙(IMM1017)を持参したのですが、その時、お医者様から用紙右上にあるFor Official Use Onlyの箇所の番号(IMS Serial Number, FOSS Client ID)が記載されていないと言われました。
CICのサイトを読む限り、国内申請の書類とともにProof of medical examinationも出すように書いてありますので、私が前もって上記のSerial No.やClient IDを取得することはできないと思います。
お医者様がおっしゃるには検査結果はオタワに送るが、通常、申請者にCICへ提出用のProof of medical examinationとなる紙に上記番号を記入するので、ない場合、もしオタワで検査結果が見つからない等の
リスクがあるとのことでした。Res15さんがMedical検査を受けられたときは、上記番号の欄はどうなっていましたか?空白のままでしたか?