by
無回答
from
バンクーバー 2012/10/10 15:55:32
たぶんトピ主さんは、少し勘違いをされてると思います。
永住権と市民権をごっちゃにしてしまってるのですよね。
永住権(PRカード保持者)には、保持のための資格を維持する必要があります。
市民権(カナダのパスポート保持者)は、資格も何も、その国の人間なのですから、いったん国民になってしまった人に対しての資格など必要ありません。日本人が日本のパスポートを持っていれば、何十年日本を離れていようとも、いつでも日本に戻れるように、カナダ人としてカナダのパスポートを持っていれば、どれだけカナダを離れていようとも、いつでもカナダに戻れます。
つまり、そのご近所さんがおっしゃっているのは、市民権です。
移民になってから、4年だか5年だか忘れましたが、カナダに移民として居住していれば、市民権を申請する資格ができます。そこで申請して通れば、晴れてカナダ人としてカナダのパスポートが取得できます。それからは、何年どの国に滞在していようが、カナダ人としていつでも戻ってくることができます。
この市民権を取得するまでは、移民のままなので、カナダに5年のうち2年は滞在していなければならないなどの制約があります。ご近所さんのお母さんは、今はまだ移民なので、制約があるけど、市民権が取得できたら、日数を気にせずにいつでもカナダを離れていつでもカナダに戻れるということでしょう。
|