jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9273
コモンロー国外申請書類について教えてください
by 質問者 from バンクーバー 2012/10/08 17:12:15

現在コモンロー国外申請にてPR申請予定の者です。
申請書類を今集めているのですが、checklistに、
-If you are a common-law or conjugal partner, provide evidence that your relationship is genuine and continuing and has existed for at least 12 months prior to your application, such as proof of cohabitation and proof of conjugal relationship. Proof of conjugal relationship may include but are not limited to the following:

a minimum of two statutory declarations from individuals with personal knowledge of your relationship supporting your claim that the relationship is genuine and continuing

と書かれていたのですが、これはほとんどの方が添付されている書類なのでしょうか?
私の解釈では、コモンローの関係を証明するために何個か勧められている方法の1つであって、必ずしも添付する物では無いのかな・・・と思って居るのですが、いかがでしょうか。

もし、コモンロー国外申請をされた方で、分かる方がいらっしゃったら教えてください!

Res.1 by 無回答 from ビクトリア 2012/10/08 18:00:28

必要だと思います。
代表的なものだと、一年前からの
•銀行のジョイントアカウントの証明書
•二人の名前と住所が入った明細書
•大家さんからのreference
•二人の写真(親が一緒だと尚良い)

などです。

これらの書類がないとコモンローパートナーとし証明ができないと思います。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2012/10/08 19:13:54

その他、

生命保険の受取人がお互いになっている証明書
家や車の共同権の証明書
共同?(サプリメンタリー)で作ったクレジットカードの証明
一緒に行った旅行の証明(航空券の半券等)
Statutory Declaration of Common-Law Unionの証明書
(こちらは弁護士さんか公証人のもとでサインをし、彼らから嘘偽りがないと言うことでサインを貰います。)
http://www.hrsdc.gc.ca/cgi-bin/search/eforms/index.cgi?app=prfl&frm=isp3104cpp&ln=eng

もあるといいかと思います。

数が多ければ多いほど追加の書類を求められる確立が減ることでしょう。

Res.3 by もも from バンクーバー 2012/11/02 12:29:12

質問者様

こんにちは。
今年コモンローで国外申請し、先日PRを取得しました。
ご質問の書類は、必須です。
私は、以下の書類を送り、追加書類の要求もなく審査合格しました。

<財産の共有、同居の証明>
・銀行からのジョイントバンクアカウントの証明
・ジョイントバンクアカウントの毎月の明細(住所と二人の名前が記載されている)
・私宛・彼宛に届いた手紙の封筒のコピー(同じ住所)

<関係の証明>
・彼の母親、共通の友人3人、彼の勤務先の上司からの手紙
・旅行に行った時の航空券のE−Ticket,搭乗券のコピー、グルーポンのツアーのコピーなど
・二人や家族・友人と映っている写真
・手紙・クリスマスカードやバースデーカードのコピー
・離れていたときのE−Mailのやりとりの履歴
・旅行や外出のヒストリーを一覧表にまとめたもの

彼の母親や友人の手紙には、一緒に住んでいること・いかに二人が精神的にコミットメントしているかなどを盛り込んでもらいました。
私たちの場合はアパートの名義が彼のみ、車は彼の所有だし生命保険もまだ受取人にはなっていないので、financially commitmentの証明が少なく心配だったのですが、無事合格しました。
ただ、証拠書類は多いに越したことはないと思います。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network