jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.9243
移民権を手放す場合
by
A
from
日本
2012/09/09 21:36:50
移民権取得後、有効期限が来て更新手続きを申請しましたが、
諸事情により日本に定住となり、移民権を手放すことにしまた。
有効期限が切れた場合は、更新するか、辞退を申し出なければいけないと聞きました。
私の場合、既に更新手続きのプロセス中ですが、ウェブサイトで自分のプロセス段階を調べるページで、申請を辞退というところにチェックをするだけで良いのでしょうか。
今後、旅行でカナダ入国の際に、ビジターとしての入国でも問題になるのでしょうか。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2012/09/10 00:36:01
移民権ですよね?
>有効期限が切れた場合は、更新するか、辞退を申し出なければいけないと聞きました
どこで聞いたの?CICのサイトに書いてありましたっけ?
今回はもう更新の手続きを取ってしまったなら、そのまま更新して帰国し
次の時は何もしなくても、カナダでの規定日数を過ごすことができないなら、自動的に取り消しになりますよ?失効した後の最初の旅行では、もしかしたら何か聞かれるかもしれないですけど、往復チケットを持ってれば問題ないでしょうし、日本に永久帰国を決めたからです。だけでいいでしょ。
Res.2
by
A
from
日本
2012/09/10 01:04:48
私も、何もしなければ自動的に移民権失効になると思っていました。
ですが、有効期限が切れた後に、ビジターとして入国使用とした際、
空港の移民局で「更新手続きをするか、失効するならば、その旨申し出ないと今後入国できない」と言われたのです。その時は、入国後に更新しますと言って、その後更新の手続きを取りました。
そして、状況が変わったので、移民権は失効し、今後カナダへはビジターとして入国したいのです。
Res.3
by
日本
from
日本
2012/09/10 01:37:16
もしカード期限切れ後にカナダに観光で入国するときはPRカードを提示しなければ良いことではないのですか?
それでOK。
ビジターで入国するのに何故PRカードが必要なのですか?それとも提示する前にあなたがPRカード保持者だということが入管職員がわかるのでしょうか?PRカードは提示して初めて移住者という認知がなされるわけで、さしださねば良いこと。差し出すから余計なことを言われるのです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2012/09/10 02:06:52
入国審査をなめてはいけません。
パスポートをスキャンすれば、すぐにPRカード保持者かどうかわかります。
パスポートを新しく変更しても、名前で検索した入国履歴が出てきます。
Res.5
by
日本
from
日本
2012/09/10 02:27:21
↑え?そうなの?
知り合いがPRカード捨てて日本に帰って数年後、ビジターでカナダに入国したよ。
何も言われなかったそうだ。もちろんPRかーどはみせてない。しっかり滞在期限入りのスタンプ押されてあった。
確かに入管はパスポートをスキャンしてるね。本人の出入国履歴は出るけどそれだけ。それと本人が間違い無いか、偽造でないかそれだけみてるだけ。PRなのか観光なのか、市民かはわからないよ。
うそだとおもうなら移民局で聞いてみ。(ホンビーストリートにあるからさ、明日にでも早速聞きたらいい)
>入国審査をなめてはいけません
別になめて無いさ。観光は観光、イリーガルパスポート持参で入国しようとしているわけで無いからね。簡単に入国できる。観光客は期限がくれば帰国だよ。そりゃ、観光のまま居座るのはしらないよだってそれは本人の問題。
PRカードは移住者としてのステイタス特権、入国とは無関係、それだけだよ。
うそだとおもうならきいてちょ。
Res.6
by
A
from
日本
2012/09/10 03:36:42
有効期限切れでビジター入国しようとした時は、PRカードの提示などしませんでしたが、
やはりパスポートで判ったのでしょう。
預け荷物を受け取った後に、出口で税関申告書を提出した時に、別室に案内されました。
そこで、有効期限が切れたのでビジターで来た事、更新しなかったので移民権が無効になったと理解したことを話しました。
そしたら、すぐに更新するか、もし必要なければそれを移民局に言わないと、次回は入国できないと言われましたよ。
数年経てば、失効とみなしてくれるのかもしれませんが。。。
一応更新の手続きをしてしまったので、電話で問い合わせて聞いてみることにします。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2012/09/10 03:46:01
ですから、PRカードと移民権は切り離して考えて。
今回更新ができたということは、5年間のうちの720日(でしたっけ)はカナダにいたという事ですよね。
その720日をカナダで過ごしていなければ、移民権は自動的に失効=PRカードを更新する資格がなくなると。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2012/09/10 04:01:20
例)
今回PRカードを更新しました、ここからまたPRカードが5年間有効になりますね。
この期間の内、日本とカナダを毎年2週間ずつ旅行で来ました。その間はPRカードが生きているので
移民者として入国扱い。これはどうでもいいですね。
そんなこんなでまた5年後、ちょうどPRカードの切れた頃、カナダに旅行にきました。
そうしたら、ビジターとして入国することができる。
移民権をかつて持っていたことを仮に聞かれれも、移民権は放棄しました。規定日数を過ごしていないので、もちろんPRカードを更新することは出来ません。
これだけです。
何も既に今回更新してしまっていて、また旅行で来ることもあるのなら、あえてキャンセルしなくても。
Res.9
by
日本
from
日本
2012/09/10 04:06:59
↑
でも知り合いはPRカードとっくに切れちゃっててパスポートのみで入国したよ。うそじゃない。
それとパスポートは移住権のステイタスはインプットしていないよ。聞いてみてよ。
入管でパスポートを見るのはその旅券がリーガルかイリーガルか見ているだけ。職員がパスポートを何かに押し付けてスキャンしているよ。本人かどうかわかるようになってる。
それと日本のパスポートにICチップがあるよね。あれは、偽造防止のために名前や生年月日から顔写真などのデータが入っているんだ。移住者か否かの情報ははいっていない。そのためPRカード提示なんだよね。カナダ人などは顔パスだろ?当然カナダの旅券だからさ。でも移住者は外国の旅券。移住と観光客を区別するためにPRカードってあるんじゃないの?だから提示するんだよね。
旅券がリーガルで入国拒否はありえない。それも観光と証してきちんとスタンプ押されただろうと思うが、、。
その前に何か重大なことを書き忘れてないかな。でもあわてて更新の手続しちゃったんだよね。取り消ししできないのかな。まあ素人の話を鵜呑みにしても仕方ないからでんわしてきいいてみよ。
そして知り合いに観光でしっかり入った人があるって言ってごらんよ。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2012/09/10 04:20:19
レス9さん、レス8ですが何か間違ったこと言ってしもうたか??
>それと日本のパスポートにICチップがあるよね。あれは、偽造防止のために名前や生年月日から顔写真などのデータが入っているんだ。移住者か否かの情報ははいっていない。そのためPRカード提示なんだよね。
そうです。それしか情報入っていないです。
パスポートの顔写真のバーコードは、名前と生年月日と国籍だけ(これは航空会社でも出来る)
そこから、名前などの情報によって、今までの渡河歴とかステータスが端末上に
引っ張られてきます。で、PRカードの提示を求められるというシステム。
あとトピ主さんBC州ですよね?出る前にMSPのキャンセルはお忘れずに。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2012/09/10 04:38:15
ところでトピ主さん、更新手続き中なのに日本にいるのですか?
PRカードはどのようにして受け取る予定?
Res.12
by
日本
from
日本
2012/09/10 04:52:05
>レス9さん、レス8ですが何か間違ったこと言ってしもうたか??
ごめんごめんレスがかぶっちゃったんだよ。すまん。
レス9はトピ主さんに当てたものだ。レス8サンごめんよ。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2012/09/10 05:22:21
↑なにこの2人のやり取り〜うけた!
カナダ移民・カナダビザトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ