Res1さん、Res6さんとほぼ一緒です。
・2011年10月上旬 健康診断
・2012年4月中旬 バッファローからシアトルに転送
・2012年8月中旬 シアトルオフィスにコンタクトを取り、現在の状況を確認。
8月25日にシアトルオフィスからパスポートリクエスト
パスポート&不足書類(留学していた国の無犯罪証明)&BCPNPでノミネートされた職場からの最新レファレンスレター(雇用主が変わっていないか、雇用形態がノミネートされた時と同じくフルタイムで働いているかなどをチェックするそうです。)を送るようにとEメールが来ました。
健康診断の有効期限が10月の上旬で切れるのでそれまでにビザを取得してランディングしないとgreat delayが生じるので早急に書類を送るようにと但し書きがありました。
そうは言っても、「パスポートはオフィスに到着した期日から4週間以内で返送される。返送には普通郵便以外は利用しません。」と書いてあるので、今すぐ送れたとしても期日に間に合う可能性は低く、、、。
書類が揃い次第、シアトルオフィスに直接出向いてビザを取得し、ボーダーで永住権を取得する方法しか無いかな、と考えています。
どうも昨年上半期にBCPNPでバッファローに永住権申請した私達は貧乏くじを引いてしまったようですね。
シアトルに転送されて3ヶ月間音信不通のまま余分に待たされて、メディカルが切れてしまうんではないかとドキドキしながら、周りでは自分より後から申請した人がとっくにランディングして移民になって。
カテゴリーがsemi-skilledだったから後回しなのかな、と邪推してしまいます。
他の方々も早くパスポートリクエストが来て、期日内にランディング出来ますように!!
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!