by
無回答
from
無回答 2012/06/18 17:25:51
カナダこくせきをお持ちのお子さんはカナダ人なので公立校も場合ほぼ無料で通学できるはずです。
しかし、過去トピにトピ主さんと同じような方がありましたが、留学生扱いだといわれたそうです。
要するに子供の保護者=両親がカナダで仕事をしているかどうかが問題となるようです。
過去の方は日本でずっと働き、カナダには何もないそうだったんですよ。
上で書いたことは、ウソもあるだろうし作り話もあるので真偽はわかりませんのでね
私はカナダ人の子供が、世界のどこにいようが自国に戻って教育を受けたい場合は無償だと思っている一人です。
そのところ祖母の住む教育委員会で聞いてみたらいいと思います。
留学となると教育委員会で、手続をとることになると思います。父方のお母さんにそういうところよくきいてもらってから留学は判断してください。
英語力がカナダの高校生と同等ならESLは入らず、レギュラークラスだと思います。それとご承知と思いますが高校1年から3年までの学年末にはBC 州のプロビンシャルテストが必須となっています。G10では英語G10,G11は社会、G12英語12でしたかね。
このテストの点数が高卒時に加味されます。難儀なテストとは思いませんが、すべての学生が受験をしないと卒業ができないです。
|