jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9148
CRPが届いたのですが、名前が急に変わってる。。。
by まる from カルガリー 2012/05/30 14:54:50

はじめまして こんにちわ。
先日 待ちに待ったCPRが届きました!(ファミリークラス国外申請)
がっ よく見ると自分の名前が申請時と変わっていました。

私は日本の旧姓のまま申請しておりましたが(例)佐藤 花子)
しかし受け取ったCPRには 佐藤smith 花子でした

提出したパスポートには旦那の名字は括弧くくりで追記しているのみです。
例)佐藤(smith)花子 こんな感じで。それが括弧くくりもなくCPRには そのまま反映されていました。
日本領事館にも名字の変更届けは出しておりませんので 戸籍上は婚姻していますが別姓になっています。

このままランディングすればPRカードには佐藤smith 花子と印字されると思います
最初は まぁいいかなと軽く考えていたのですが
今まで取得した資格やヘルスケア、免許証は全て旧姓で揃えているので
PRカードだけ 旦那の名字が追加されてるのも問題ですよね??
また変更を依頼しようと思っていたら東京VISAオフィスが閉館されてしまったようで マニラに頼むとまた時間かかるかなと心配しています。

どなたか このような経験された方 いらっしゃいますでしょうか?
取り止めのない文章で失礼いたしました。
以上です

Res.1 by 無回答 from 日本 2012/06/05 17:52:15

まるさんこんにちは。
私もまるさんと似たようなことがあったのでお話ししますね。

私の場合は真逆で申請は 花子smith佐藤 にしたのですが旧姓で先月CPRが発行されました。
CPRに添付してある説明書に申請内容と相違があればすぐに連絡してほしいと記載がありましたのですぐに東京のカナダ大使館に連絡を取りました。
そしたら手持ちのCPRを送り返すように指示がありましたよ。
返送してから3週間たちますがまだCPRは届いていません。

東京カナダ大使館の査証部は閉鎖されるとのことでしたがそこで発行された分に関しては処理していただけるとのことでした。
もう閉鎖されてしまったかもしれませんが一度連絡を取ってみてはいかがでしょう?
最初メールしましたが届かなかったので直接電話を入れて指示を仰ぎました。

お力になれれば幸いです。

Res.2 by まる from カルガリー 2012/06/20 12:31:50

Res.1 さん

書き込みありがとうございます。御礼遅くなってすみません!
そうなんですよね。私もメールを送ったのですが届かず・・・早速電話してみようと思います。
東京オフィスで対応していただけそうなのは朗報です!
情報共有してくださって どうもありがとうございました。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2012/06/20 18:38:04

http://bbs.jpcanada.com/topics.php?bbs=5&msgid=9118&order=0&cat=&icon=&dummy=3
上のような人もいるし、PRカードのオフィスの人も一貫性がないのかな、、、と思いました。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network