ビザ申請 パスポート
by
ポニョ
from
日本 2012/02/18 01:41:34
お尋ねします。
この度、2月に日本でカナダ人と結婚し、これからファミリークラスの国外申請をするものです。今は、カナダと日本で遠距離夫婦中です。
婚姻後のパスポートの新しい氏の変更は皆さんどうされましたでしょうか?
私のパスポートは10年パスポートだったので後、4年以上有効期限が残っています。
先日、パスポートセンターへ手続きしに行って来ました。
氏の変更だけだとパスポートの写真ページの次のページに新しい氏が追記されるだけらしいです。(入国時は写真のページと追記ページを見せるとの事。)
更新になるとパスポートナンバーも写真のページの名前も変わり有効期間もリセットされるそうです。(更新なんで改めて\16000円申請料金かかりますし時間もかかる 汗。。。)
内心、1年とかならいいけど4年以上ってもったいないなぁっておもっちゃいます。。。
(´Д` )うぅ。。。これからもっとビザ申請準備に、お金かかる(涙
これから本格的にビザ申請書類も取得しないといけません。
もちろん同一人物には変わりませんがパスポートの更新でない事で今後何か支障をきたすでしょうか?同じ境遇の方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。
ちなみにビザ申請の為の健康診断を受けれる指定病院のドクターにはそんな例は何回か受けたから大丈夫ですよ。とは電話で聞きました。→それってこのまま、パスポートの更新しないでいいのか?(ーー;)
|