申請からビザが郵送されるまでには2ヶ月くらいかかることもありますが、ビザが切れる前に申請さえしておけば、implied status ということで、現在所持するビザが切れても合法にカナダに滞在することができます。申請後ビザが発行される前にカナダを出国してしまうと implied status は消えてしまいます。
Res.6
by
kl
from
バンクーバー 2011/11/08 12:37:54
Res 4 さんの質問へのコメントです。
私はCECクラスで移民申請中なのですが、書類の追加などもあり、最初に書類を送ってから2年近くがたちます。その間、「移民申請中につき、書類の行き来の混乱を防ぎたいので、現住所に滞在していたい」という理由でビジタービザの更新を続けていますが、今のところ問題なくビザはいつもとれています。何回まで更新が可能かという限度があるのかはわかりませんが、私は今のところ、4回目に更新したビジタービザが先日届きました。正当な理由と bank statement に移民局が相当とみなす金額があれば、ビザはもらえるのかもしれませんね。