就学証明書について
by
ぽっくる
from
日本 2011/08/16 12:21:49
9月からカナダの高校に子供がお世話になります。
留学を決めたのが7月末、ということで全ての書類が揃うのが今日です。
赤坂のカナダ大使館に書類が届くのは18日になるかと思います。
学校側からは「9月1日には来てくださいね」と言われていますが、就学証明書は8月中どころか9月6日の新学期にもやはり間に合わないでしょうか…
また、カナダにいるみなさんがよくなさっている「ワーホリまたは(いわゆる)観光ビザをシアトルのカナダ領事館で就学ビザに切り替える」ということがありますよね?
カナダ大使館に就学証明書申請書類を提出中に観光目的で渡航できないのは理解しています。
なので日本で申請せず、「観光目的でカナダ入国→アメリカ出国して手続き→カナダ再入国して高校に通いながら就学証明書の発行を待つ」ということは果たして可能なのでしょうか?
就学証明書の発行がないままやはり高校には通えないでしょうか?
また最近はシアトルでは即日交付されないそうですが、どれぐらいで交付されていますか?
日本国内で間際の申請であってもやはり新学期などは考慮されず1ヶ月ぐらいかかるのでしょうか?
親の私にとって留学自体寝耳に水の出来事で、今回の留学手続きは教育委員会と子供が直接やり取りしています。
頼れるエージェントもないので、「意外に早く就学証明書が来たよ!」という書き込みでもなんでもかまいませんので教えてください。
長文になりましたがお願いします。
|