•satisfy an immigration officer that you have ties, such as a job, home and family, that will take you back to your country of origin;
•satisfy an immigration officer that you will leave Canada at the end of your visit; and
私は手書きの申請しか知りませんが・・・
DOCUMNET CHECKLIST-VISITORを読むとわかると思いますが、PHOTOCOPY of your valid ticket(if you have one)となっていますので、絶対必要という訳ではありません。
パートナーに一筆書いてもらった手紙を添えて、他の方も書いて下さっているように現在移民申請中である事を書いたら、普通は延長できるはずです。私の場合は結婚移民でしたが、できました。
手書きでもネットでもいいので、ビザが切れる30日前に延長手続きをした方がいいですよ。(私は結構早くに申請した事も30日切った事も両方あります。)ただ現在は、ネットからの申請の方が、許可が早いらしいです。