カナダ在住中の渡米とその期間について(素朴な疑問)
by
July
from
モントリオール 2011/07/26 16:19:42
こんにちは。
オープンワークパーミットを申請中の者です。(現在のステータスはビジタービザです)
カナダからアメリカに行く場合についての初歩的な疑問があります。
「アメリカに日本人がビザなしで滞在可能なのは90日」という大前提が有るのですが、同時に「隣国カナダに出国する事はアメリカを出た事にならないので、90日にこの期間を含める」と聞きました。
このルールは、カナダ在住の日本人にはどう当てはまるのでしょうか?
*例えば、短期間アメリカに行ってカナダに戻った場合、当然出入国手続きが有ります。しかし、「カナダに居る事はアメリカを出た事にならない」という事で、今後アメリカにおいてはオーバーステイ扱い、または入国拒否などになるのでしょうか?それともグリーンのカード(陸路の場合)を返却していたり、きちんと出国手続きを空港でとっていたらOK?
*例えば、ビジターとワークビザ所持者ではステイタスが違うため、ビジターだと不可だけどワークビザ所有者はOK、などと行った事はあるのでしょうか。ワークビザや学生ビザの方は、旅行などの場合どうされているのでしょうか。
あまりに無知、かつ初歩的な質問で失礼致します。
今後の参考にしたいので、どうかご存知の方がいらしたら、お知恵をお貸し下さい。
|