国外申請中のアメリカからの再入国について教えて下さい
by
移民申請中
from
無回答 2011/06/14 00:36:30
似たようなトピックがあるのではと思い、色々検索してみたましたが求めている答えが見つかりませんでした。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
日本からファミリークラス国外申請をし、今年の3月にビザ無し(6ヶ月の滞在許可)でカナダへ入国しました。最近、陸路で1週間程アメリカへ旅行をしたのですが、パスポートにはアメリカの出入国記録はなく、カナダの入国記録のみスタンプが押されました。
この場合、一度カナダを出国したこととなり、今回押されたスタンプの入国日付から6ヶ月滞在OKとなるのでしょうか。
カナダ、アメリカ、メキシコ間の陸路における出入国は協定によって再入国と認められないというようなことが書かれているサイトもありました。また、すべては入国管理官の決定によるとの理解はあるのですが、今回、アメリカから入国する際は特に何も言われませんでした。
旅行中にパスポートリクエストが来たので、パスポートを日本に送らなくてはいけないのですが、もしパスポートが戻ってくるのが遅く、最初の滞在許可期限である9月付近になってビザ無しでは困るので観光ビザを取得すべきかどうか迷っています。
移民局にも問い合わせてみようと思いますが、どなたかアドバイス頂けますと助かります。
|