jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.8690
コモンローでスポンサーとの関係証明が少ないと感じて不安です。
by
トピ主
from
バンクーバー
2011/06/04 05:20:09
私達と似たような状況で 実際に追加書類なしでPR取得できた方いらっしゃいますか?
過去トピを読んでいると 本一冊分にもなる資料を用意された方もいらっしゃるそうです。残念ながら私達は知り合ってからそんなに日が経ってないので フリーマガジン程度にも達しなさそうです。
もしアドバイスなどもありましたら教えていただけると幸いです。
経緯
出合って一ヵ月後に交際開始
↓
その一ヵ月後同棲開始(出合って2ヵ月後)
↓
今年九月で同棲期間1年満たすので申請する予定(出会ってから14ヶ月しかたってません)
内縁の妻である状態が長ければ 少々関係証明が弱くても問題ないそうですが、私達の場合は期間が短いので証拠も少ないです。(写真も嫌いなもので・・・)
きっかり1年後の九月ではなく、しっかり証拠が固まってから申請したほうが有利なのは承知です。ですが今は申請の為に仕事も出来ずにカナダに残っている為 金銭的になるべく早く日本に戻って働きたいのです。
これから関係証明として送る予定のもの
公的関係証明
・ジョイントバンクアカウント
・大家さんからのレターと共同名義の証明
私的関係証明
・写真(多分かき集めて数枚 彼氏のおばあちゃん、お父さんの誕生パーティーに出席 した時のもの、あと友達の結婚式がこれから二件あるので それに2人で出席予定)
・彼氏のお兄ちゃんの彼女からもらったクリスマスカード
・レター2通(家族ぐるみでお付き合いしている彼氏の友達夫婦、彼氏のお兄ちゃん)
・お互いに送りあったプレゼントの領収書
・彼氏が書くCIC宛の手紙(お互いどれほどに相性いいかなど)
その他 証拠として少し弱いですが 私の家族 友達から届いた手紙のあて先のコピー
以上
お断り
私はパートナーのことを彼氏と呼んでいますが、彼氏にとってはスポンサーとして 何があっても最低3年間私の面倒を見なければいけないそれなりの覚悟がありますし 私達はCIC規定の最低1年間 生計を共にし夫婦同然の生活を送るという条件を満たしています。
そして私の生活基盤が安定するまで 結婚ではなくコモンでいこうと2人で決めました。
(ここカナダは人種が様々ですので いろんな価値観の違いがございますが、これはあくまで私達のコモンローに対する認知スタイルです)
ですので結婚を勧める仰り、パートナーに対する呼び方がふさわしくない、そして私達の関係を非難するようなレスはご遠慮ください。
Res.1
by
PR
from
バンクーバー
2011/06/04 08:14:51
自分が彼と同じ住所に住んでいる証明として、電話の明細書の住所乗ってる頁を一年分送付しました。あと申請書にコモンローユニオンの用紙があるんですけど、それをもってNotary Publicで1年以上一緒に住んでいて今も継続中と公証してもらいました。移民申請はスポンサー審査が初めにありますが、スポンサー審査で1通作成しまして現物をスポンサー用、そのフォトコピーを自分のアプリケーション用で提出しましたが、追加書類で現物をだすようレターが来たのでまた公証人に作成してもらいました。なのでスポンサー用と自分用で2通一度に作成したほうがよいと思います。追加書類ありましたが、申請から6ヶ月でPRとれました。私も1年で申請する予定だったのですが、書類の準備に時間がかかるため結局予定より5ヶ月遅れで申請しました。無事にとれますように♪
Res.2
by
無回答
from
無回答
2011/06/04 10:17:52
証拠が少ないと、後から追加が来て申請が更に遅れることになるので、やっぱり、
証拠固めはしておきたいですよね。
日本のご両親に2人の名前の入った表書きの手紙を書いてもらって、自分達の住所、
名前も英語で書いてもらったものを送ってもらってもスパイスになると思いますよ!!
(戸籍謄本の翻訳を添付すると思いますので、両親からと言う証明にもなるはず)
車をお持ちでしたら共同名義にするのもお勧めですが、、、、。
9月に申請との事なので、友人達とキャンプに行ったり、カナックスパーティーを
開いたりとこの夏も勝負ですよね(苦笑)
それと、コモンローでもプチ結婚式を開くと言う方が過去に居ました。
法的にコモンローと言う関係を築くことの門出として、ご友人や彼の家族を招いて、
小さなコモンロー結婚式を開いても良いのではないでしょうか?
指輪も買って、指輪交換、ケーキ入刀、お金は掛かりますが、やる価値はあると思いますよ。
余裕がなかったら、ポットラックにしてもらえないか、皆に聞いてはどうでしょう?
1ドルショップでバルーンや少し飾りを買って、招待状を作って今から2ヶ月前くらいに
送っておくと、申請の為に開いた感がなくていいかも(汗)
葉書の招待状なんかにすると、消印が残って良いですよね。
彼の両親に2通送って、一通返してもらったら申請時に役立つと思います。
“コモンロー結婚式”なんてタイトルつけても良いのでは?
一般的に男性は、あまり手伝ってはくれなくて、少しストレスになるかもしれませんが、
それでも、家族や友人に、今はまだ結婚できないけれど、将来結婚するんだ!って
宣言してもらうとなんだか、ロマンチックで素敵な気がします。
ちなみに、私達は、結婚指輪を、ネイティブのシルバーリングにしました。
ジュエリーショップで買うよりも安かったし、デザインも家族にちなんだ動物“狼”で、
満足しています。
それで、トピ主さんも言われているように、子供を養えるくらいの経済基盤が整ったら、
正式に結婚する予定である事を書けば、私だったら満足だと思います。
申請時間が本当に長くなっているので、スムーズに行くといいですよね。
Res.3
by
トピ主
from
バンクーバー
2011/06/04 17:02:51
さっそくのレスと経験に基づく貴重なアドバイスを お二人ともありがとうございました。
レス1さん
実はコモンローユニオン少し気になってまして 彼氏に調べてもらっていたところなんです。
CICからのリクエストが無くても個人的に取れるんですね。お金と相談して2通取ることを考えてみます。
ちなみに電話の明細書が全部Eメールで来るんです・・・しかし7ヶ月だけ働いたJレスの給料明細に住所も載っていること思い出しました!それだけだと一年の証明にはなりませんが、手紙の消印と併せて一年証明します。証明は沢山あるに越したことないですもんね^^応援に応えれるようがんばります。
レス2さん
そうですよね。彼氏も私側の家族と彼氏のかかわりがほとんど無いと言って、うまく証明出来ない事を気にしてました。母に頼んで一通2人の宛名で手紙だしてもらいます。
コモンローパーティー素敵ですねぇ^^しかし彼氏のお国柄とお家柄、結婚前の同棲はスキャンダルらしくて コモンローはもちろん 出来ちゃった結婚すらもおおっぴらに出来ません。(しかし彼氏のお母さんは私たちの同棲に気づきながら見て見ぬ振りをしてくれています。)そして リングも今ではなく正式に婚約した時に送るっていうスタイルを彼氏はとると思います・・・(とても古風ですね^^;)
おっしゃる通り、この夏勝負を賭けて逃げずに写真写りまくります(笑)
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2011/06/04 23:28:47
インターネットで来る明細ですが、明細には、トピ主さんの名前も載っているのでしょうか?
そうだとしたら、ネットで過去の明細をさかのぼって印刷できないのでしょうかね??
ネットで明細を受け取るタイプの会社は、大体、マイページみたいなものがあって、過去の明細も見られるようになっていると思うのですが。
そうでなければ、企業に問い合わせて発行してもらっても良いかもしれません。
Res.5
by
トピ主
from
バンクーバー
2011/06/05 01:23:04
言葉足らずだった様で申し訳ございません。
インターネットで来る明細は固定電話の事ではなく 私自身の携帯電話のことです。
そしてファミリープランでもなんでもないです。
ですので関係証拠にはならないんです・・・
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2011/06/05 03:12:15
明細は自分がその住所に1年以上住んでいたかどうかなので、携帯電話に自分名義で住所が記載してあれば大丈夫だと思います。私はパートーナーの明細も送付しました。
Res.7
by
トピ主
from
バンクーバー
2011/06/05 03:34:08
そういうことですね!^^
一度 携帯会社に問い合わせてみます!!
カナダ移民・カナダビザトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ