jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8650
一時帰国の際の婚姻届け
by 無回答 from バンクーバー 2011/04/30 12:48:58

初めまして。
来年コモンロービザを申請する予定でしたが、現在コモンローでなく
結婚という形でビザを取る事を検討しているのですが疑問があり質問させて頂きたいです。

6月にカナディアンの彼と揃って日本に一時帰国します。
彼の滞在は9日ですがその間に日本で入籍し、カナダに戻ってから
ファミリークラスでビザを申請しようと思っています。
移民について勉強しているカナディアンの友達が
それが一番"楽"な方法だと教えてくれたからです。
その時は一提案として聞いていたので詳しく話しませんでした。

彼とも話し合い、昨日からネットで調べ始めたのですが
コチラの掲示板でも多くの方がカナダで入籍して日本に戻り
国外申請で・・・・・・という手続きをしている様に思いました。
私の考えてる方法と全く逆です。

そこで、日本で入籍してからカナダで国内申請をされた方がいるかどうかと
日本での一時帰国の際の婚姻届ではその後の申請に大してプラスに働かないのか
ご存知の方がいれば教えて頂きたいです。
初歩的な質問ですみませんが以上宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答  from バンクーバー 2011/04/30 18:08:37

カナダ国内にいても国外申請できますよ。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2011/05/01 13:44:28

私もそうですが、たぶんカナダで入籍してカナダ国内から国外申請されている人の方が多いと思います。
知り合いの友人の弁護士の方から、国内申請するように言われましたが(自分達でしました)、jpcanadaで国外申請してる人が多かったので、国外申請にしました。弁護士の人でも日本人の移民申請に対して詳しい事情を知らない人もいるだとその時思いました。

日本で入籍して、カナダに滞在してカナダから国内申請されている人もいるとは思いますが、それが申請にプラスに働くかどうかは全く関係ないと個人的には思います。

CICのサイトをよく読んで、国内申請&国外申請の違い確認してみてはいかがですか?私が知っている限りだと・・・
国外申請だと、レス1さんが書いて下さっている通りカナダからでもできます。現在、国内申請よりも国外申請の方が申請許可が早くおりている人が多いようです。カナダ国外にもでる事が可能です。ただ万が一面接になった場合、審査してもらう場所(例えば、東京オフィスだと東京)で面接になります。国内申請よりも国外申請の方が揃える資料が少しだけ多かったと思います。
そんな感じなので、国外申請する人が多いんだと思います。
Res.3 by レス2 from 無回答 2011/05/01 13:48:58

レス2です、追加です。
>日本での一時帰国の際の婚姻届ではその後の申請に大してプラスに働かないのか

コモンローよりも結婚だと・・・という事ですか?誰にもわかりませんが、揃える資料が結婚だと少ないみたいですよ。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/05/01 15:37:56

トピを立てた者です。
早速の返信ありがとうございました。
少し勘違いしていました。友達は「一番早く、簡単なのが
(コモンローより)結婚。二人に結婚の意志があるなら一時帰国の際
入籍してきたら?」という意味で日本での入籍がその後のプロセスを
楽にするという意味ではありませんでした。

今回の一時帰国では元々充分な滞在期間がないのと彼にとって初めての
日本なので、両親を含めた観光等に時間を使う事にしました。

そうなるとカナダで結婚し申請という形ですが、一つ問題があります。
彼は私と出会う前にアメリカで数年滞在していたのですが、ビザが無い状態でした。
出会う前にボーダーで強制退去になりカナダに戻ってきました。
個人での仕事のキャリアの為にアメリカに滞在していましたが
スポンサーや会社に属していなかったので、ビザが無いままでした。
この際、犯罪として扱われるのでしょうか?自分達で調べた限りでは
刑務所にも行ってないし、ただカナダに戻されただけなので大丈夫と
判断したのですが。ただし、退去から5年間はアメリカへの入国ができません。
なのでシアトル等の国外申請は難しいと思っています。
国外申請で東京面接となると旅費もかさみますね。
もう少しよく検討します。
返信ありがとうございました。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/02 04:37:03

>ただし、退去から5年間はアメリカへの入国ができません。

だけでなく、カナダ以外への国へ行くことも難しいのではありませんかね。
日本への旅行は大丈夫です?

>国外申請で東京面接となると旅費もかさみますね。
関係を証明しきれなくて、面接ということはありえますが、全員が受けているわけでもありません。
どこのオフィスになっても、プロセスが行われるところまででむかなければならないので
日本行きが特別かさむとも思えないのですが・・・
のちにンディングもありますし。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/05/03 07:33:51

初歩的な質問があります。トピを立てるほどではないと思い、
ここに便乗させてもらいます。ちょうど少しだけ似た状況なので。

カナダ人の彼との結婚を予定しています。現在、私は日本で彼はカナダにいます。

CICのページにこう書いてあります。

You are a spouse if you are married to your sponsor and your marriage is legally valid.
If you were married outside Canada:
●The marriage must be valid under the law of the country where it took place and under Canadian law.
●A marriage performed in an embassy or consulate must comply with the law of the country where it took place, not the country of nationality of the embassy or consulate.

ということは、(日本の戸籍がない外国人相手なのでふさわしい言葉ではないかもしれませんが、)
日本で入籍のみした場合(書類婚)でも、カナダ側できちんと結婚したと認められ、
それだけで移民申請が出来るのでしょうか?
カナダで結婚した時のように、マリッジサティフィケイトが申請に必要になりますか?

もちろん、無いよりあった方が良いとは思うのですが、日本で入籍を済ませ、戸籍謄本等で結婚したことを十分に証明でき、それだけで問題なく申請できるなら、無理に今結婚式を挙げる必要はないかと思いまして。

第一希望として、十分に貯金した上で、将来きちんと結婚式を挙げたいと思っています。
ただ、ビザの申請にどうしても時間がかかるようなので、結婚式に向けた準備期間に
申請だけでも出来るならしておきたいと思いました。
(私がカナダに移住後、すぐにでも働ける状況になる為です。)

つまり、要点は↓下記の通りです。

日本での書類婚のみで、カナダでも2人は結婚したとみなされ、
結婚式や結婚写真無しでもカナダへの移民申請が可能ですか?

よろしくお願い致します。

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/03 15:13:45

カナダで結婚する場合は「結婚式」は必要です。この結婚式は、最小規模だとマリッジコミッショナー、証人2人、新郎新婦の計5人でなりたちます。場所はどこでもいいし、変な話、Tシャツにジーンズでも大丈夫です。

移民申請に、わざわざ「結婚式が云々」言う必要はありません。というか、仰っているのは「結婚式」ではなく「披露宴」ではないですか?日本では役所に婚姻届を提出(事前に承認にサインしてもらう必要はありますが)するだけで結婚ができます。正式な式も披露宴もしない人もかなりいると思いますよ。

でもカナダでは一応マリッジコミッショナーの元、式をしなければならないことになっています。

日本で結婚する場合には、役所に婚姻届を提出、受領してもらえれば結婚が成立します。結婚後、要するに外国人の配偶者が自分の戸籍に入った戸籍謄本(改正原戸籍かな?)を翻訳してもらい(プロで証明付き)移民申請に添付すれば、二人が結婚していることが証明されますので、移民申請は可能です。

海外(カナダ国外)で結婚していることを十分に証明できれば、、、とありますが、十分も何も、政府のある国で正式に結婚した上で、その証明を提出する以上に十分も何もないと思います。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/03 15:59:42

>Res6さん

(私はカナダで先に結婚式をし、日本には報告的入籍をしました)

私もどこかで読んだだけですが、
日本で先に入籍された場合はカナダでコミッショナーを呼び、
結婚式をわざわざ挙げる必要はないと思います。
というか出来ないのではなかったでしょうか?
すでに日本で夫婦となっているのですから。重婚(?)になってしまうのでは??

なのでカナダのマリッジサティフィケイトが欲しい人は
カナダで先に式を挙げる必要があるっていう話だったような・・・
過去トピとか探すと出てくるかも。ごめんなさい、詳細を忘れてしまいました。
(日本で先に入籍していてもカナダのマリッジサティフィケイトって取れるのですか?)

もちろん、披露宴のようなことはできると思いますよ。

ただ、結婚式の写真って移民申請で重要だと思います。
申請書類にも式の詳細を書くところってありましたよね。

もし日本でもカナダでも式(パーティ的なもの)を挙げないまま移民申請するならば、
できるだけたくさん証拠となるようなもの(チケットとか他の時の写真等)を同封したほうがいいかも。
あとは、なぜパーティをしてないかの理由がしっかりしていれば大丈夫ではないかなと個人的には思います。
あくまで個人的な意見です!

私も先日やっと移民になれたのですが、
書類集めをしていたときの大変さはしっかり覚えてます。
頑張ってくださいね!

Res.9 by KJ from バンクーバー 2011/05/03 19:50:24

はじめまして。結婚の件で、検討されているようなので、少しでもお役に立てればと思います。

私たちは、去年の春に私が日本にしばらく帰国していて、彼(今は主人)が結婚式のために日本に3週間ほど滞在していました。彼が独身である証明がいるので、本当であればカナダ大使館に行き、書類を出してもらう必要があるようなのですが、私たちの場合、期間が限られていたため、何度も婚姻届を提出する予定の役場に出向いて、カナダで彼が受け取った結婚していないということが記載された書類で、私たちの場合は、婚姻届は受理してもらました。週末に彼が日本に到着して、週が明けた水曜日に結婚式をしたので、事前に役場の人と綿密に連絡とりあっていなかったら、大変だったと思います。

そして、私たちも最初疑問に思っていたのですが、日本で入籍したらその戸籍謄本と英訳のものの提出で問題なく移民申請は大丈夫でしたよ。写真はもちろんたくさんとりました。結婚式、式の前に友達たちが開いてくれたパーティーの写真や、2次会の写真、ハネムーンの写真。そして、日本の家族や友達と一緒に移っているものを提出しました。彼の家族が来れなかったため、式をやったことと家族に認められていることの証明になるよう、結婚前の二人での旅行の写真なども添えました。

私たちは、国外申請でしたが5ヶ月半ほどで移民申請が終了し、そのご無事にランディングも済んで、PRカードも受け取り、国内申請より早く済みましたよ。主人の家族が結婚式に来れなかったため、こちらではもう少し温かくなったら披露宴のようなパーティーをしようと思っています。逆にこちらに来てしまうと、日本の家族のためにパーティーをというのが難しくなると思うので、私たちは結婚式は日本でやってよかったと思っています。

日本で入籍しても、移民申請は問題ありませんよ!6月となるとあっという間ですね。でも、移民申請は結婚式どうこうよりも、待つ時間が長いので、結婚することを決めているなら、早めに進めたほうが、待つ日々を先延ばしにするよりもいいかもしれませんよ。本当に精神的に二人で支えないと、申請中はきついと思います。いつどう進展するか分からないものを待つのってこんなにまでもストレスになるんだとつくづく実感しました。なので、結婚の手続きや移民申請、いっぱい情報を収集して、知識を入れていると、進展の時期や方向性が読めるので、少しは気持ち的に楽になるかと思います。

がんばってください!
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/03 21:39:06

>彼の家族が来れなかったため、式をやったことと家族に認められていることの証明になるよう、結婚前の二人での旅行の写真なども添えました。

↑ すみません。上記の9さんの仰っている意味がさっぱりわかりませんが。
彼の家族が来れなかったために、式をやった。
家族に認められていることの証明になるように、結婚前の二人での旅行の写真なども添えた。

あまり関係ないと思います。

所詮はカナダとカナダ以外の海外、結婚式や披露宴をする国にいない方の家族が来ない(来れない)のは、ごく自然のことだと思います。

私は披露パーテイーに私の家族が来れなかった理由に「私の家族は日本に住んでいるために、カナダまでみんなが来るのは難しかったため、夫側の家族と友人とのみでした」とレポートを書いて添えました。

結婚前の二人の旅行の写真は、家族に認められている証明にはならないと思います。両親の監視下に置かれている子どもだったら別ですが、成人した男女が家族の承諾など得なければ二人で旅行に行けないことはないと思います。ーただ、結婚前に二人で旅行したことの証明(偽装結婚ではなく、付き合う中で双方の友だちを交えて集まったり、旅行に行ったりしながら結婚まで至ったという過程は大切なポイントです)にはなります。

ですから、わざわざ結婚準備風景や結婚式の写真だけをそろえるのではなく、なるべく長い期間(写真を撮ったのが何年の何月何時にか、どこで撮ったものかも記さなければなりません)、いろんな場面で(違った友だち、同じ友だちとの交流の風景などは、二人は友だちにも公の本物の交際である証明になります)の写真や、旅行に行った際のエアチケットやホテル、入場料の領収書などを提出するのはよいアイデイアです。

そして両家の家族が一緒でなくても構わないので、妻側の家族と二人、夫側の家族と二人の写真があればなおよいです。それらの写真が「それぞれの家族が二人の関係、結婚を認めている」ことになります。

どちらの国で結婚しても関係ありません。二人が結婚をした政府の証明さえあれば移民申請はできます。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2011/05/03 23:37:17

さっそくのお返事ありがとうございました。

披露宴ではなく、結婚式のことです。
豪華でも質素でも、いわゆるコミッショナーや牧師さん、そして証人2人を交えたような、そんな式のことです。もちろん、日本での書面だけの入籍でもOKだと考えました。ただ、もしかして他に何か証明が必要だったら・・・と思い、質問させていただきました。日本なら当たり前のことでも、カナダのオフィサーが果たして書類だけであっさり認めてくれるのか、ということです。彼らはそういった日本の書面だけでの結婚という風潮をあまり分っていない可能性もありますし、カナダでは挙式を挙げることが当たり前だからです(そうしないと結婚できないですからね)。

まぁ、結果として問題ないということですね(*^_^*)安心しました。
またCICにもきちんと確認を取って、計画をすすめて行きたいと思います。
ちなみに、みなさんの意見を聞いて、挙式はしないかもしれませんが、
写真館で結婚写真だけは撮ろうかな〜と思ってます。
一応、申請の為に何もないよりマシかなと。
その他、写真はたくさんあるので、これでもかってくらい送ります(笑)

本当に、いろいろアドバイスありがとうございました!!!!!!
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/04 00:23:17

舞い上がっているようにみえますが、前にもどなたかが書いていましたね。
アメリカ以降、他国に旅行など出来ましたか?
出国前にボーダーサービスで、確認されたほうがいいかと思います。
まずはそれをクリアにしないと。
Res.13 by 無回答 from 無回答 2011/05/04 01:34:14

レス6とレス11は別人で、トピ主じゃないですよw

それは、私です。
なんか、どっかでもトピ主だと思われてるなって思ったんですが、
質問にはバッチリ答えて下さってたんで、
ま、いっかって特に何も言いませんでした、すみません!
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network