jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8607
ケベック州における国外申請プロセスについて教えてください(2011年1月申請)
by from モントリオール 2011/04/08 11:29:23

初めまして。2011年1月に日本からファミリークラス国外申請をし、3週間前からモントリオール在住です。
1ヶ月程前、スポンサー合格通知が主人の実家に届き、手紙には「私の書類は東京に送った、またケベック州での手続きを続けてよろしい」というような内容が書かれていたようです。

CICのサイトで調べると以下のとおり表示されるのですが、

Sponsorship
We received your application to sponsor 私の名前 on January 28, 2011.
We started processing your application on February 24, 2011.
We sent you a letter on February 24, 2011 about the decision on your application. Please consider delays in mail delivery before contacting us.
We forwarded your application to the Ministère de l'Immigration et des Communautés culturelles (MICC) on February 24, 2011.

Permanent Residence
We received 私の名前's application for permanent residence on March 7, 2011.

その後、動きがないのでケベック州のサイトを調べたところ、「CICよりスポンサー合格の通知が届いたら、ケベック州に書類送付および手数料を支払う」といった内容が書かれていました。

混乱してきたので主人がCICに電話で質問したところ、「私の書類はケベック州に送付済みであり、ケベック州から連絡がこない限り待つのみ。ケベック州にも連絡しないほうが良い。」と言われましたが、念のためケベック州へ連絡してもらったら「必要な手続きをしてください。」とのことでした。

どうやら手紙の内容とは異なり、私の書類は東京へは送られていないことが判明しました。

てっきり書類はミシサガから東京へ送られるものだと思っていましたが、ケベック州の手続きは異なるのでしょうか?
それとも、私が申請中に申請方法が変わったのでしょうか?

長文になってしまい申し訳ございませんが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
お願いいたします。

Res.1 by コタ from モントリオール 2011/04/08 12:52:20

こんにちは。私もモントリオール在住で、現在国外申請をしています。
スポンサー申請と移民申請の書類を一緒にミシサガに送られたと思いますが、それと別にケベックはケベック州のみの申請をしなければいけません。それは手続きされましたか?

私は1月19日にスポンサー合格通知が届いて、その書類のコピーと一緒にケベック州への申請を送りました。1ヶ月以内に、CSQ(Certificat de Selection)が届いています。
これがなければ、ケベック州では働けないし、州援助のフランス語語学学校にもいけません。
Ministere de l'Immigration et des Communautes culturelles のサイトを旦那さんによく読んでもらってください。
Application for selection certificate の書類がありますので、それを記入して、$253の申請料のレシートと、スポンサー合格通知のコピーを同封して記載されている事務所に送ってください。
東京での移民申請と、ケベック申請は別に行われてますが、なるべく早く送られたほうが良いかと思います。
カナダの移民申請の手引きにも、「ケベック州に住んでる方はケベックのサイトを調べてください」とよく書いています。
色々書いていて、とってもわかりにくいですよね。
もう一度、ケベックのサイトを見直してみてください。」

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.2 by from モントリオール 2011/04/08 13:32:59

→コタさんへ

早速のお返事ありがとうございます。
ケベック州への申請手続きはまだしていませんでした。
教えていただいた内容とケベック州のサイトを確認し、今週末にでも手続きを開始したいと思います。
州援助のフランス語語学学校というのもあるのですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます!

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network