こんにちは。私もモントリオール在住で、現在国外申請をしています。
スポンサー申請と移民申請の書類を一緒にミシサガに送られたと思いますが、それと別にケベックはケベック州のみの申請をしなければいけません。それは手続きされましたか?
私は1月19日にスポンサー合格通知が届いて、その書類のコピーと一緒にケベック州への申請を送りました。1ヶ月以内に、CSQ(Certificat de Selection)が届いています。
これがなければ、ケベック州では働けないし、州援助のフランス語語学学校にもいけません。
Ministere de l'Immigration et des Communautes culturelles のサイトを旦那さんによく読んでもらってください。
Application for selection certificate の書類がありますので、それを記入して、$253の申請料のレシートと、スポンサー合格通知のコピーを同封して記載されている事務所に送ってください。
東京での移民申請と、ケベック申請は別に行われてますが、なるべく早く送られたほうが良いかと思います。
カナダの移民申請の手引きにも、「ケベック州に住んでる方はケベックのサイトを調べてください」とよく書いています。
色々書いていて、とってもわかりにくいですよね。
もう一度、ケベックのサイトを見直してみてください。」
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ