jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.859
バッファローへのRCMP無犯罪証明提出について。
by 不安 from かるがり 2005/09/10 22:43:36

スキルドワーカーで、カナダ国内からバッファローへ永住権申請中の方に質問です。カナダ国にての無犯罪証明書提出について、それぞれのケースで色々違うみたいなので、私と同じ条件で申請されている方々はどうしているのかと思い書き込みしてます。
Baffaloからのspecific instruction には”DO NOT request a police certificate from Hong Kong or Canada untill you are instructed to do so." とありましたので、申請せずに9月2日にRCMPからの無犯罪証明なしで申請書を送りました。なんか過去の書き込みを読んでると、連絡がきてからRCMPを申し込んでも5ヶ月かかるから、150日以内にそれを提出しろとの要求に答えられずに申請が無効になってしまうなんてことも書いてあって、ちょっと心配です。国内申請だったりする方の場合なのかもしれません。そんなわけで、私と同条件で申請中の方、もしくはもう取得された方、御意見お聞かせ下さい。
CICに聞くものなのでしょうが、過去にspecific instructionについてはそこに直接聞けと言われ、baffaloは全く電話にでないので、(FAXにて質問を送ってみたりもした)彼等はあてにできないというのが私の基本的な意見です。

Res.1 by t from バンクーバー 2005/09/16 18:11:27

私も同じ状況です。私も知りたいです。3月にインプロセスになって追加書類の要請はまだきてないのですが、カナダの無犯罪証明をそろそろ用意しておいた方がいいのか悩んでいます。どなたか、最近に追加書類の要請きたかたなど、また最近にカナダの無犯罪証明をとってかたなど、何か情報を教えて頂けますか?  
Res.2 by けい from バンクーバー 2005/09/18 19:43:33

不安さん、

カナダの無犯罪証明書は、申請時には必要ありません。
不安さんのされたので正しいです。

追加書類の要求のときに、カナダの無犯罪証明書を要求されたら、RCMP宛の指紋の用紙をコピーして、申請したことを伝えればいいです。期限までに発行されなくても、移民申請が無効になることはありません。心配しなくても大丈夫ですよ。

Res.3 by 不安 from かるがり 2005/09/19 21:32:23

けいさん、心強いお言葉ありがとうございます。レス1のtさんも胸をなで下ろしていらっしゃるのではと思います。それではin processになるまでとりあえずのほほーんと過ごす事にします。in processになったからといって、待つしかないんでしょうけど。  
Res.4 by ひまわり from トロント 2005/09/22 09:52:33

私も同じ条件で申請しました。一年ちょっとでようやくパスポートを送るところまでたどり着きました。私もRCMPの無犯罪証明の件ではかなり心配していましたが、なんと結局要求されませんでした。カナダには4年住んでいますが・・・。そういうケースもケッコウあるようですよ。あらかじめ取っておくと言う手もあるようですが(友人はそうしてました)、要求されるとは限らないと言うこともあるということです。  
Res.5 by 2004年8月申請 from バンクーバー 2005/09/22 11:55:40

ひまわりさん、便乗質問で申し訳ないんですが、パスポートリクエストはいつ頃来ましたか?私は2004年8月の申請なんですが、健康診断と追加書類を6月に送って以来なんの音沙汰もありません。申請から1年が過ぎたのでもうそろそろかな・・・と期待はしているものの、次のパスポートリクエストがいつ頃に来るのかが全くわからない状態で困っています。もし差し支えなかったら、ひまわりさんのこれまでのタイムラインを教えて頂けますでしょうか?勝手言って申し訳ありません。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network