5年のうち2年カナダに滞在しなければいけない件について相談させてください
by
SF
from
バンクーバー 2011/03/23 16:32:04
こんにちは。カナダ永住権を保持しているものです。この度アメリカのある企業からビザサポート&オファーをもらえそうな状況で、自分の好きな街なので前向きに検討しているのですが、リタイアするときにはカナダに帰って来たいと考えています。
カナダの永住権をキープするためには5年のうち2年間はカナダに滞在しなければいけないと理解しています。過去2年ほどはずっとカナダにいますが、日本への一時帰国やその他旅行などでちょくちょく海外に出たりしていますので、アメリカには2年半程度しかいられないことになると思います。
しかし、相手の企業は長く働ける人材を探していて、私としても、自分の好きな街ですし相手も業界では実績のある企業ですし、長期で(できればリタイアまで)働きたいと考えています。
そこでお聞きしたいのですが、カナダの永住権をキープしながらアメリカで長期間以上働く方法はありますでしょうか?(ちなみにその会社はカナダの会社の支社などではありません。もしそうであれば問題はないのですが)
カナダ国籍を取得してしまうことも視野に入れています。しかし、もしアメリカ行きが決まりアメリカに近いうちに引っ越すことになった場合、アメリカに住みながらカナダ国籍を取得することは現実的に可能なのでしょうか?(アメリカで働いていることによりカナダに住む意思がないと判断されて落とされてしまうような気がしてなりません)
どなたか詳しい方がいましたら教えてください。アドバイスなどもお待ちしています。
|