jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8530
カナダの公的医療保険について
by まどか from 日本 2011/02/20 04:19:44

私は透析をしています。30才です。
どうしても海外へ留学するのが夢で、3年前から透析が始まりましたが、諦めれず海外の保険について調べていました。
カナダのBS州ではMSPに学生ビザ又は就労ビザがあり、6ヶ月以上の滞在者には加入できると知り、詳しく調べていました。
透析をしていても、6ヶ月以上の学生ビザを取得していれば加入はできるのでしょうか?3ヶ月間の待機期間があるので、その間は日本の国民保険で高額医療の申請をし、一部返金してもらう予定です。3ヶ月以降はカナダの保険で透析を受けたいのですが・・・。
糖尿やHIV患者が適用されないとありますが、透析は大丈夫なのでしょうか?
また、将来的には雇用主が見つかれば、移住もしたいと考えたいと思います。
その場合、ビザはおりるのでしょうか?
何か知っている方がいれば教えて頂けますか?

Res.1 by かなこ from ビクトリア 2011/02/20 13:55:45

質問内容がかなり特種なので
ここであやふやな回答を得るよりも、もしくは回答を待つよりも
公的医療保険に詳しい方(といっても誰、といえないんですが・・)に聞いてみてはいかがですか?
知っているかどうか分かりませんが、カナダにある留学オフィスに留学の件とともにMSPのことも聞いてみる、もしくは調べてもらう、 移住も考えているならコンサルティング会社に今のうちから連絡を取り始めてビザが下りる可能性含めて聞いてみるとか・・・。
正直私ではまったく力になりませんが、ぜひ夢をかなえていただきたいです。
国保に聞いてみました? 透析中ならケースワーカーとか役所とかに聞いてみるとか
透析していても旅行に行く方もいるので、長期の場合はどうか分かりませんが何か情報はあるかと・・・。
もうそういう情報収集が済んだ上での質問だったらごめんなさいね
それでは

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/20 14:09:36

BS州とはBCのことでしょうか?
カナダの保険は州によって制度が違います。ABのように無料で加入できる州もありますから、各州の制度を調べてみたほうがいいのでは?
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/20 14:17:04

保険も大事ですけれど、もっと大事なのは透析患者をすぐに受け入れてくれる病院があるかどうか調べておかないとそれこそ命に関わるのじゃないですか?

日本では街角の個人病院でも透析ができますが、こちらだと病院になります。
ファミリードクターは予防接種くらいしか処置的なことはできないです。

また、待機期間内は自費で透析をすることになると思うのですが、透析の予約などにデポジットが必要かもしれませんし、だいたいが受け入れシステムがどのようになっているか素人にはわかりません。
お住まいになる州(BS州って?)の医療関係のリサーチも必要だと思います。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/20 15:36:15

あの〜

30にもなって当然を当然に考えられない。留学と自分の体、どっちが大事なのかな。

釣り決定。もう少しましなネタ作ってね。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/20 20:18:17

大切なことなので、きつい言い方になったらすみません。

透析をできなかったら、最悪死に繋がりますよね?まずは主治医に海外留学できる状態であるか、紹介状を含め全てサポートしてもらえるのか、受け入れ先はどうやって探すのか、そういったことを先に調べた方がいいと思います。

透析はいきなりそこらの病院に駆け込んでしてもらえる医療では(カナダでは)ありません。また保険のない間、透析などは最低(もちろん1回の治療で)$1,000します。週に2回として月に$10,000近い医療費が必要になりますよね?高額医療でいくら償還払いしてもらえるのでしょうか?

それから学生ビザを取るときですが、健康診断を言い渡される可能性もあります。ビザ申請には健康状態などを告知するところがあり、そこに記入すると健康診断を受けるように言われると思います。健康診断書と医師の診断書を提出することになると、ビザの取得も?です。カナダは日本と違って、医療費の負担がない分、カナダ政府に負担のかかる人はビザが降りにくく、移民もほぼ不可能です。カナダではエイズはもちろん、腎臓病、心臓病、糖尿病(今は糖尿病予備軍も)移民できません。これらは医療費がかかる病気だからです。

どうしても海外に留学をしたかったら、カナダよりもアメリカの方が可能性は高いと思います。それは政府が医療費を負担せずに、個人個人が自分でプライベートの保険に入らなければならない=保険のない人は病院に行けない、行っても診てもらえないからです。

決して来させないための意地悪ではなく、そこらをクリアせずに来て、来てから困ったことにならないように言っているだけです。
Res.6 by 安易思考 from バンクーバー 2011/02/20 20:46:27

>カナダのBS州ではMSP

MSPと書いてるのでBC州のことを言ってるんでしょう。
留学は夢、夢を持つのはいいですが現実と対峙しないとねえ。
MSPの適用をうけるために6ヶ月の留学って無理でしょう。

留学といっても大学に入って何年もというわけじゃなく単に
英語勉強のESL留学って思ってるんじゃないんですか。
半年なら就学ビザも要らないですよね。

更に将来雇用主を見つけるって難しいでしょう。
透析は一生受けないといけないですよね、今は週2回でも3回とか
一日置きに受けないといけないぐらい症状が悪くなる可能性もありですよ。
まして現状今日では移民まで考えるのは早計安易思考ですね。

体と相談して時には諦めも肝心です。

Res.7 by まどか from 日本 2011/02/20 22:48:35

ありがとうございます。
おそらく、透析しながら留学なんてって普通は思いますよね。
病気で色んな事を失いました。でも、人生って1回しかありません。
後悔したくないし、病気だからって思いながら生きていくのも辛いから、
自分の夢の為に頑張れるだけ頑張ってみたいんです。
3ヶ月の自腹は覚悟です。また、透析ができる病院もありますし、日本で必要書類と予約をしておけば大丈夫なんです。
あとは、MSPに加入できるかなんです。MSPセンターへもメールで問合せ中です。
くだらないトピとレスされている方もいましたが、やっぱり周囲から見るとくだらないんでしょうね。
かなこさんみたいに応援していただける方がいるだけでも励みになります。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/02/20 23:26:28

バンクーバーではセントポールとバンクーバージェネラルホスピタルに透析施設があります。
ロイヤルコロンビアニューウェスト、サレーメモリアルホスピタルもそうです。

その他にいくつかコミニュティー透析施設がバンクーバー地区に2カ所
トライシティーエリア1カ所ノースバンクーバーに1カ所あります。

透析にには過去の病状ファイルや担当医による詳細など必要だとおもいます。
今ではクルーズ船にも透析施設がありますのですが、カナダのMSP加入していればすべて無料になるそうです。
またカナダから旅行例えば日本やアジアに行く際にもこちらの保険機関が透析が出来る場所を探してくれるそうです。
その場合もMSPが透析代負担だそうです。

日本から短期留学でカナダのMSPに加入は不可能だとおもいます。
MSPが一ヶ月80ドルとしても透析費用が一回1000ドルかかるとし
週に3回で3000ドル
一ヶ月12000ドルの経費

MSPがBC州税金で一時滞在者(一ヶ月80ドル支払いの人に)
にこれだけを経費を何の為に支払うか?と疑問がありますが。。

消費税は払うけどインカムタックスの支払いは無し。

がんばってください。
Res.9 by 無回答 from 無回答 2011/02/21 08:37:34

とぴぬしさんの留学の目的は何ですか?

学生ヴィザでMSPに加入するためには最低実質9ヶ月の留学期間が必要です
3ヶ月待機期間があって、それから最低6ヶ月以上滞在する人のみが申請可能だからです

語学留学では9ヶ月のヴィザは下りません、なぜならそういう長期にわたるコースが存在しないからです。
だからそういう人のために手間を省くために,ヴィザウェイバーで、語学留学が出来るようになっているんです

9ヶ月以上の学生ヴィザがでるのは、大学にいく場合のみですよ

でもまぁ・・学生ヴィザとはいえ多少の健康に関する質問はありますよ、透析が必要という時点でまずはねられます

他人のお金で夢をかなえようとする時点で甘いと思いますね
病気のせいで、わがまま、してもらって当たり前の、箱入りで育てられたんでしょうかね

Res.10 by 無回答 from 無回答 2011/02/21 10:00:30

RES9さん・・・。
トピヌシさんは、可能性を探しているんだと思いますよ。病気ってなりたくてなるものではないです。病と闘いながら夢を追うって、すごいパワーがいることだと思います。あなたが言うように、留学はかなり厳しいのは確かです。でももっとやさしくなれませんか?
Res.11 by 無回答 from 無回答 2011/02/21 10:09:32

RES10ばかじゃないの?
優しい言葉をかけるだけがやさしさじゃないでしょう

そういうのは偽善って言うのです
Res.12 by まどか from 日本 2011/02/21 10:19:29

les10さん、ありがとうございます。

私、もし箱入り娘で育てられてたなら、親にお金を頼ってます。
たぶん、今こんなに必死になって、調べたりしてません。
もし行けるのであれば、インターンシップ+語学学校の1年のコースを選びます。なので、普通の健常者であれば公的保険にも入れる条件はあります。
ただ、透析をかかえての加入に許可がでるのか少しでも、情報が欲しくて、こちらに投稿させていただいたのですが。
結構、無責任に人の人生を批判や批評される方がいらっしゃるんですね。

でも、良いアドバイスをして頂いただいた方、本当にありがとうございます。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.13 by 無回答 from 無回答 2011/02/21 10:49:07

自分のお金がなくて親がお金を出さないから人様の懐を当てにするってどういう発想なんですか?
親に頼るより性質が悪いんじゃないの?

こういうところにトピックを立ててあてにならない情報を集めることは必死になって調べるとは言いません

語学学校にインターンシップ?
語学はインターンシップを取るためのスキルじゃないですよ

結局人をあてにすることばかり書いてるじゃないですか

Res.14 by 無回答 from 無回答 2011/02/21 11:31:07

いろいろな批判、考えにめげていては夢で終わり。
まあ、ここで聞くより駄目もとで取りたいビザなど申請してみたら?
可能性はゼロから10%かも知れない。

あとはカナダ移民局にお任せするしか方法はありませんよ。
不許可になっても何でなんでと詮索しても無駄なので潔く
諦めることが大事。
すべて思い通りにはことは運びませんね、それが人生。
病を得たのも人生。病と付き合うのも人生。

カナダに移民は考え飛びすぎ、そこまで今考える前に考えることあるのでは?
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/21 15:33:19

>でも、人生って1回しかありません。
後悔したくないし、病気だからって思いながら生きていくのも辛いから、
自分の夢の為に頑張れるだけ頑張ってみたいんです。

他人に聞くまでもないでしょ。自分の道を譲らず突っ走ったらいいのよ。あなたの人生なんだからね。誰も邪魔はできないし、しないわ。でもね。人工透析って週に2−3回あるのでしょ?

あなたは独身なのかしら?もしそうだとしたらご両親がいますよね。ご両親はあなたの夢や計画に賛成ですか?主治医とも話し合ってますか。

Res.16 by うぃん from バンクーバー 2011/02/21 16:15:13

CICカナダ移民局の学生ビザ申請に当たっての項目を読んだことがありますか?誰が申請できるのかという『Who is eligible?』を下記に添付します。読んでいただいたら分かると思いますが、「健康であること」との条件があります。先進国の多くは、他国からの訪問者が自分の国で病気になったり、病状が悪化することを一番危惧しています。
カナダであっても例外ではありません。健康状態の思わしくない人にはビザが出しません。今カナダも財政難で自国民以外の医療費を払う余裕はありません。上記回答にもありますが、これまでの移民審査ではHIVや心臓病以外は問題ありませんでした。しかし糖尿病も薬品代がかかりますし、症状が進行すると人工透析をしなければならなくなります。そこで、糖尿病患者は移民できません。更には糖尿病の疑いがある予備軍でさえも移民できなくなりました。がんもダメです。進行性の病気もダメです。それらは移民はもちろん、ビザ取得も厳しいでしょう。

Studying in Canada: Study permits―Who can apply

In most cases, you must obtain a study permit if you want to study in Canada.

To be eligible to study in Canada

You must have been accepted by a school, college, university or other educational institution in Canada.
You must prove that you have enough money to pay for your:
tuition fees
living expenses for yourself and any family members who come with you to Canada and
return transportation for yourself and any family members who come with you to Canada.
You must be a law-abiding citizen with no criminal record and not be a risk to the security of Canada. You may have to provide a police certificate.
You must be in good health and willing to complete a medical examination, if necessary.
You must satisfy an immigration officer that you will leave Canada when you have completed your studies.

トピ主さんの人生ですし、後悔のないようにしたいという思いも理解できます。ですから、ドクターに最善を尽くしてもらい(過去のカルテを全て英語で書いてもらい、紹介状も準備してもらう。渡航後すぐに透析が受けられるように病院を探して予約を取ってもらうなど)、学生ビザを申請してみます。ビザが取れたら渡航し、健康保険(BC州の場合MSP)を申請。十分な資金はあるようなので、待機期間は自費で、3ヶ月後にMSP拒否の通知があった場合には持参金がなくなるまで滞在、なくなったら留学は諦めて帰国するというのがいいのではないでしょうか?

そうすれば後悔は少ないと思います。しなくての後悔よりもやっての後悔の方があなたにとっても悔いはないと思います。なくなったお金のことは考えないことです。正直、移民は無理だと思いますが、数ヶ月の留学なら可能かもしれません。がんばってください。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/21 16:42:24

透析って血液透析ですよね。

学校に通学しながらといってますが、所要時間が3−4時間ぐらいかかります。

学校通えますか?透析といっても、体がだるくなったり低血圧になったりしませんか。そのところどうなのでしょうか?

透析を受けながらの学業って体に厳しくないですか?それに時間も制限されますよね。

留学はよろしいがそういうこともよく考えてください。日本であればそばに両親や友人または頼りになる方がいてくれるけど、カナダにはいないでしょ?あなた一人ですべて対処しないといけないのですよ。
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/21 16:59:58

以後はすべてトピ主にお任せでいいのではないですか。

他人が無理といっても聞かないだろうし。移民局の駄目押しがあれば
結局は諦めざるを得ないからねえ。
また違う海外渡航体験(観光なら旅行透析というので旅行先で透析うけられるし)
をすればいいだけじゃないですか。
何も無理に長期滞在留学にこだわることないでしょ。
あるいはカナダ以外に受け入れる留学先国もあるかもしれないし。
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/21 18:24:57

日本の高額療養費で人工透析は月1万円の負担のようですが、それは国外にいても適用されるのでしょうか?最初の3ヶ月の適用が可能ならば、その後も適用されませんか?

保険制度というのは誰が病気や事故でお金が必要になるか判らないから、その前にあらかじめ加入して保険料を払って万が一に備えるものです。ですから、すでにお金が必要になることがわかっている人が後から保険に加入するのは制度の主旨に合わないのです。

海外でかかった医療費も国保への請求が可能なので、高額医療費も同様の措置があるか問い合わせはされましたか?それでも保険金が下りるまで立替が必要になるので、かなりのお金を用意する必要がありますが、透析費の自己負担が条件でもこちらに来られるといいですね。
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/21 18:34:50

日本の国保の償還払いを誤解されている方がいらっしゃるようですが、海外で受けた治療も後日償還払いされるのは「同じ治療を日本で受けたらいくらかかるか。その日本の金額から自己負担分を引いた分が」戻ってくるのです。例えば風邪を引いて医師に診てもらい処方箋をもらう。日本では初診料と処方箋料が2,500円くらいでしょうか?バンクーバーですとドクターに会うだけで最低$100です。その上で検査料や処方箋料は全て上乗せされて行きます。それらが全て国保で後日戻ってくるわけではありません。日本なら2,500円の7割をカバーなら1,750円が戻ってくるだけです。
歯科治療がいい例です。バンクーバーで歯科に行きました。虫歯を一本治療し$3,000かかりました。でも国保から戻って来たのは9,000円だけでした。ですから例え$100,000払っても10万円しか戻ってこないこともあるのです。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/21 19:10:20

私も上の方と同様の心配をしていました。
トピヌシさんは自己負担のおつもり。
日本だったら週3回の透析で約50万円、高額医療費の申請をして実際の個人負担は1万円ということですが、その1万円だけを負担するつもりでいたなら、ぜったい計算どおりにはいかないです。

こちらの透析だと週3回で12,000ドル、日本円で100万円としましょう。
もし戻ってくるのであっても、3ヶ月で300万円は立て替えなければならないですし、おそらく日本の医療費の計算でいったら、単純に考えても差額月50万円は負担しなければならなくなると思います。

日本側がもっとトピヌシさんに不利な計算方法で算出してきたら、もっと大変です。
たぶん、親御さんに払ってもらわなければならない金額になってしまうと思うので、ご両親も交えて計画を立てたほうがいいと思います。

Res.22 by 無回答 from カルガリー 2011/02/22 00:29:47

res 9 ,11さん

なんでそんなに曲がってるの???さみしいですな
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/22 13:50:52

夢を叶えるためにがんばってくださいね!

いろいろとやってみるといいと思います。誰が何といおうと、来たかったら来るといいと思います。

ただ、カナダの健康保険は全て国民の税金です。納税(消費税は納税とはいいません。納税とは一生懸命働いて納めた所得税のことです。カナダは所得によって違いますが、所得の25%〜40%が持って行かれます)でまかなわれた予算を、カナダのために何もせずに、ポンと来ておいしいところだけ持って行くことは考えないでください。日本はちょっと具合悪くても病院に行けば診てもらえる、検査してもらえる、薬を出してもらえます。でもカナダでは簡単には診てもらえません、検査だってドクターが必要と判断しなければ全て自己負担です。また検査してもらえるまで3ヶ月から1年待ちです。納税者、国民でさえそうなのです。

ここで意地悪く言っている人たち、全ての人がそこまで意地の悪い人ではないと思います。みんな異国で言葉に不自由しながら(もちろん何の問題のない人もたくさんいますが)一生懸命働いても海外旅行に行ったり、日本に帰ったりするほど貯金ができなかったり(移民している人のことを言っています)と多くの苦労を抱えて毎日がんばっているのです。自分が苦労しているから、まどかさんの夢だって本当は分かると思います。でもまどかさんの質問が、夢を叶えるためにカナダに来て、更にはカナダ国民、永住者の税金で運営されている健康保険を使ってご自身は無料で高額の治療を受けたい!とのおいしいところ狙いに腹が立っているのだと思います。

健康保険料も毎年上がっています。医療費が増えれば保険料を上げる、税率を上げるしかないからです。もしもまどかさんのような人がたくさんいたらカナダはどうなると思いますか?みんなの負担は?そういったことまで考えてもらえたらと思います。私も病気ではないけど障害で生きている人を知っています。その人は移民ですが、国籍までは取っていないので、カナダから年金(障害年金)をもらったり、バスの年間パス(かなり安い)を買ったり、福祉器具を買ってもらったりしにくい、自分で払える間は節約して全て自分でとおっしゃっています。

3ヶ月大丈夫なほど貯金があるなら、もう少し貯めて半年分貯まってから来るとか、自分でまかなえる期間来るとか、日本のお役所で相談してみるとかできませんか?

移民局の質問事項にもあります。カナダ滞在中に病気になったり自己にあったら治療費はカナダ政府が払ってくれるのですか?答えははっきりとNOと書かれています。カナダの健康保険は基本的にはカナダ国民、カナダ移民のためのものであって、観光者や学生のためのものではありません。学生でも大学などは特別に入れることもありますが、基本、語学学校は対象の学校とはみなされません。では対象の大学、例えばブリテイッシュコロンビア州立大学(UBC)などの授業料は年間300万円くらいです。

まどかさん、親に頼らないのと赤の他人の懐を当てにすることは違いますよ。公的扶助という言葉をご存知ですか?自分では、または自分の身内ではどうにもできない状態になって初めて政府からの補助を受けられることです。昔、朝日訴訟というのはありました。ネットで調べたら分かります。公的な扶助の前に、身内からの扶助が先であるのです。

今はどうやって生活なさっているのでしょうか?働いていらっしゃるのですか?3年前に発症し、3年間で渡航費用(透析代)が貯まったなんてすごいですよ。もう少しがんばって貯める、もしくは自分の夢ですよ、ご両親に援助、もしくは借金を申し出てみてはいかがですか?

それから万が一機内で具合が悪くなったりとか、こちらで透析での事故というかアクシデントが起こったときのことなども考えていますか?海外旅行、既存症はカバーされませんよね?日本と比べると10倍も100倍も高額な医療費、何かあったら誰がどうやって払うかも考えていますか?まあそういった心配をすると何も始められませんが、心の準備は必要かと思います。(例えば病気でも入れる生命保険とか)

さて長くなりましたが、質問への返答です。学生ビザを取れる可能性はかなり低いでしょう。移民はほぼ不可能でしょう。MSPへの加入も不可能だと思われます。既にカナダ国民、移民である場合は別ですが。

ビザ免除(半年以内)でカナダに来て、半年語学学校に通って留学経験をなさるのが一番まどかさんの希望に近いと思います。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/22 16:11:09

>虫歯を一本治療し$3,000かかりました。でも国保から戻って来たのは9,000円だけでした。

横になりますが、これって多分、カナダでやった虫歯治療のほとんどが、日本では「保険対象外」の治療だったんだと思いますよ。たとえば日本だと、奥歯のかぶせ物で保険が利くのはと銀歯のみ。白い歯だと保険対象外でお金は出ません。特に歯については、このパターンが多いと思います。

ただ透析については、日本でも保険対象内なので、3000ドルに対しての償還が9000円ということはないと思いますが「日本でかかるとされる金額」をベースにして計算されることは確かなので、かかった金額の7割が戻ってくるわけではないことは考慮に入れるべきだと思います。

でも思うに、トピ主さんはこのあたりは、きっちりとリサーチされてると思います。
要は MSP に入れるかどうかで、計画が変わってくるということですよね?

これについては、移民局に問い合わせるしかないと思います。

学生ビザの取得条件に、健康であることが挙げられているので、そのあたりが難しいところですが、ビザが取得さえできれば、MSP には加入できるようにな気がします(あくまで予想ですが)。というのは、私がこちらのカレッジに留学したときは、MSPの加入は「義務」だといわれました。学生ビザや労働ビザを持って滞在している人は、カナダ側からみて「居住者」になるので、居住者というステータスを獲得してしまえば、健康状態によってMSPが受け入れたり受け入れなかったりすることはないと思うのです(当然これは私見です)。だから、健康状態が良くない人は、最初から「居住者」にさせてもらえない(=ビザが発行されない)ということではないでしょうか。

ダメかどうかを思案していても仕方がないので、トピ主さんの場合「ビザ取得」という、第一関門を突破することが、まず第一にすることだと思います。MSP云々はその後だと思います。
Res.25 by まどか from 日本 2011/02/22 18:00:37

ありがとうございます。
les23さん、本当にそうですよね。
健康保険は、国民のお金でまかなわれていることを、あまり考慮にいれず、自分のことばかり考えていました。皆さん、色んな状況の中、高い税金や保険料を支払われていらっしゃいますよね。
まだ、お金は貯めきれていないので、行くことができても来年にはなります。
今は、昼は社員として働き、夜は水商売のアルバイトをしながらお金を貯めています。
家族は母親だけで、険悪な事情で親戚とも疎遠です。とても身内には援助をしてもらえません。母子家庭なので、国の教育ローンで学費を借りるつもりです。
そこまでして…って行きたいの?って思われるかもしれませんよね。
自分の病気は、いつどうなるかもわからないし、20代から透析を始めたので、そんなに長くも生きれないのも知っています。
だから、焦っていました。行くことを諦めれなくても、もう少し行き方を考え直してみます。
自分が一生治すことができない病気をもっていることが、本当に悔しいです。
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/22 20:40:23

透析をすると終わったら脱水症状や、胸のむかつき、だるさなど具合が悪くなることがあるそうです。
しかも週3,4回行っていたら学校どころの話でなく生活するのも大変ですよね。

透析患者って冬は大変つらいと聞きますけど、どうでしょうか?それと人工透析といってもそれだけではないはず、そのほかにいろいろ検査がありますよね。

いろんなことを考えると無理な話ではない?あなたはやけになってませんか?

週に3−4回もの透析それも一回に3時間ぐらいかかりますよね。仕事どころの話ではないと思います。正社員で昼仕事をして夜は水商売???ちょっと考えられない患者ですよ。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/22 22:02:32

トピ主さん、本当に人工透析をしていますか?
本当に「正社員」として会社で働いているのでしょうか?
週に3度(4度?)4時間の透析、病院が会社から歩いて行けるところだとしても、往復に準備(透析後すぐには動けませんよね?)で5時間、正社員として働けますか?パートタイムではなく、正社員なのですよね?

私は身内を始め、何人も人工透析をしていた人が周りにいますが、透析だけが原因で短命ということはありませんでしたよ!でも、透析をすると血圧が下がり(時に下が30以下とか)動けなかったり、透析後は1時間くらい休まなければ帰れなかったりでした。

水商売?お酒を飲むんですか?透析でお酒飲むなんてもってのほかですよね?お酒に見せかけてウーロン茶だとしても。人工透析って腎臓が悪いから血液を濾過できなくて、だから人工的に血液を一旦身体から出して機械で濾過し、体内に戻すんですよ。腎臓が悪くて人工透析をする人、水分制限がずいぶんきついですよね?みそ汁も飲めないくらいに。薬を飲むのだって一口の水しか飲んじゃダメ。それを水商売って嘘でしょ!?水飲んじゃいけないから尿も出ない。そんな身体でどうやって8時間/日、5日/週働いているんですか?どうやって正社員の仕事の後、水商売しているんですか?そんな無理が利くくらいなら全然大丈夫!短い命なんかじゃないですよ!本当にそんなことができるなら(普通に健康な30歳だってきついと思いますよ)あなたは誰よりも体力がありますから、人工透析くらいじゃ死にません!

釣りトピであることを願っています。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2011/02/22 23:14:33

>そんな身体でどうやって8時間/日、5日/週働いているんですか?どうやって正社員の仕事の後、水商売しているんですか?

レス26さんも27さんもどうしてトピ主さんが「正社員」って決め付けるんですか?トピ主さんどこかに書いてらっしゃいます?私が見つけられないのかな?私には「社員として働き」としか見当たらないのですが。だからてっきりパートだと思っていました。ま、それにしても二つの仕事を掛け持ちできるのならかなり丈夫な方だとは思いますが。
Res.29 by 無回答 from 無回答 2011/02/22 23:30:33

昼は社員で働き、夜は水商売と書いてます。でも上でも言ってるが週に3−4回それも一回3時間以上は人工透析に時間がとられます。、派遣であろうと契約であろうと自分の自由な出勤はできないですよね。たとえば午前9時から透析が始まると終了はお昼過ぎです。もちろん午前4時とか5時ごろから始められればそれなりに始業時間には間にあうかもしれないですけど、、。

パートさんは社員とは言わないでしょう?違うかな。それに夜のお仕事もするんですよ。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2011/02/23 00:36:12

別に雇用形態は関係ないでしょう。ポイントはそこ?
Res.31 by まどか from 日本 2011/02/23 07:09:17

月・水・金は朝10時から夕方18時まで仕事をして、18時半から22時半位まで透析です。
火・木・土は20時に仕事が終わり、21時からバイトです。
お酒も飲まなくても、大丈夫なお店だから、続けれてます。
会社も、理解してくれているから続けれています。
それと、実際3年透析していて自分が一番自分の体をわかっています。
何をしたらしんどくなるか。どうしたら楽に透析ができるか。
海外に行くことも、検査のことも、先生とはちゃんと話し合ってます。
私は、私生活を評価されたくて投稿したのじゃないです。
les23さんが、本当に為になる事を書いてくれていたので、質問に答えただけです。
疑問がわくのも当然だと思いますが、なぜ、決めつけるのですか?
なぜ、5時間の勤務時間とか、水が一口しか飲めないとか(一口しか飲めなかったら脱水症状起こします)、さらに、移動時間まで推測され、昼と夜と働いていること、透析をしていることを嘘だと言われるのでしょう?
まだ、若い透析だからというのもあるし、透析の状態は人それぞれです。私は、透析終わってすぐ普通に動いてます。
les23さんが、おっしゃった様に、透析をしていても私は元気に普通に生活してます。なのに、外国で生活を不自由に暮らしながらも保険料や税金を一生懸命支払っている方々の貴重なお金を、夢を叶えたいだけの個人的な理由で使うのはおかしいと思いました。
仕事を辞めたら短期で、行く方向で考えています。
なので、もう大丈夫です。
ありがとうございました。
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/23 07:16:32

まどかさん、夢がかなうようにバンクーバーよりお祈りしています。
くれぐれもお身体に気をつけて。
ちなみにレスはResponseなので略するならResだと思います。
お大事に。
Res.33 by 無回答 from 無回答 2011/02/23 09:22:30

語学留学の学費のために国の教育ローンが借りられるわけないじゃないですか、この人馬鹿?
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/23 09:43:26

まどかさん、がんばっているんですね!

私の友だちは重度の障害者で、日本ではグループホームのような施設で暮らしています。一人暮らしができるほどではないほどの障害です。しかし彼女も海外に留学してみたくて、毎日一生懸命に作業所で働き、お金を貯めました。作業所のお給料なんてとても安いので、長くかかって貯めたお金も多くはありませんでした。しかし彼女は念願の夢を叶えるために、バンクーバーに来ましたよ。1ヶ月だけでしたが、その1ヶ月ホームステイをしながら語学学校に通いました。彼女に取って生き生きとした充実した、楽しい、忘れられない1ヶ月だったに違いありません。

別の友だちは脊髄損傷で車いす生活です。移民が取れるまでに10年がかかりました。最終的には健康状態には問題なく、至って健康で、進行しないってことで移民が取れたわけですが、それまでの道のりは長く険しいものでした。

また別の友だちは重度手前の(やや重度)の車いすを使わなければ生活できない障害者でした。日本ではデイサービスや家事ヘルパーを利用しながら働いてお金を貯めていました。日常生活には他人の手がいる、そして英語は全くできない、当然周りは海外行きなど反対しました。でもどうしても海外に留学するのが夢で、お金が貯まったら飛び出しました。ビザを取ったりするのはリスクがあるので、観光ということで入国し、語学学校に行きました。学校生活は大変だけど楽しかったようです。

上記のように私の知り合いの中には、「障害者だからかわいそうだ」と親がお金を出してくれて、渡航した人は一人もいません。みんな自分の夢、その夢を叶えるため、目標に向かって一生懸命に働きお金を貯めて、自分のお金で来ました。

まどかさんも私の友人たちのようです。他人のお金を当てにせずにがんばって貯めている、夢は叶います。お金はあるに越したことはないですが、一度にあまり環境を変えるのではなく、一度1ヶ月くらいで来てみたらいかがですか?もしかすると、カナダはまどかさんの思っているような国ではないかもしれません。そうしたらまたすぐに違う国、違う目標を作ることもできます。もちろん大好きになるかもしれません。そうしたら「大好きなカナダにまた行くために、またがんばろう!」ってがんばりがいもあるかもしれません。後1年、待てるなら、我慢できるなら無理はいいませんが、2週間でも1ヶ月でも会社を休んで下見に来てみてはいかがですか?実際にカナダで人工透析の問題がないか、快適にできるかをチェックする意味でもいいのではないでしょうか?

1ヶ月くらいの滞在で、帰りの航空券もあれば入国は問題ないですから。そしてカナダが好きで生活にも問題がなければ、今度はもう少し長く来ればいいのです。それからがんばりすぎないでくださいね!人間はがんばることも必要ですが、24/7/365がんばり続けられるものではありません。

私自身、怪我をしていろんなものを失ってきました。諦めたもの、ことも少なくありません。お金も人一倍かかります。健康な人なら必要ないものを買わなければならなかったり。でもそれを言ったら納まりがありません。その分、すごく必死で働きました。他人に頼りません。国にも頼りません。今は無理なことは潔く諦める、でもどうしても譲れないことだけは絶対に譲らないスタンスです。

諦めなければ道はあると思います。夢の一部でも叶うといいですね!

Res.35 by 無回答 from カルガリー 2011/02/23 12:23:09

まどかさん、変な意見に惑わされないでください。

私は、カナダに2001年から関わっています。確かに税金は高いし、すべてがハッピーなわけではありません。しかし自由で、自分らしく生きられるカナダは好きです。私は海外に憧れ、実際に住み、本当に価値観が広がり、ただ単に日本に居ただけでは味わえない経験もしてきました。だからぜひまどかさんにも、思う存分楽しんで頂きたいのです。ここに書かれているように、まずは短期で行くのも、とっかかりとしていいですよね。前の方が書いているように、下見としてくるのも大いに意味があることだなと思いました。

ただ、まどかさんが言うように、ほかの方のお金を利用して。。と書いていらっしゃいましたが、そのための社会制度ではないのでしょうか?ぜんぜん私はいいと思います。私のような大きな病気を持っていない人間より、底知れぬパワーをお持ちだと思います。

ぜひ夢をかなえて下さい。応援しています。
Res.36 by 無回答 from 無回答 2011/02/23 13:06:45

日本でも英語は学べますよ、インターネットも利用して
勉強したいならどこにいても出来ます。

カナダでも透析しながら、は端的な考えです
腎臓移植も不可能なのですか?(片方だけ?両方共だめ?)
一旦カナダに来て短期間住んだとします。
その間、とんでもないことになったらカナダを非難しますよね
カナダ政府はあなたの健康(現状)を維持、保障できないでしょう。
その時カナダ在住の日本人に頼るのですか?

健康体でカナダに来て、重病人になった若い方がいました。
それを今一寸思い出しています。
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2011/02/23 13:18:12

>仕事を辞めたら短期で、行く方向で考えています。

そのほうがあなたの為だわ。旅行でいらっしゃい。ビザ取得となると健康診断書が必要です。透析は普通の体ではありませんので、皆さんのおっしゃるように却下されると思います。でもそれはやってみなければ、わからないですけどね。でもカナダ政府にしたら、突然何か起こったら、と考えるのが普通です。医師の診断書といってもねぇ。突発的は医師にも想定つきませんからね。

空気を吸いにカナダにいらっしゃい。但し旅行といっても透析は続行ですよね。
旅行中は透析中止とはいかないのですから。気が遠くなりますよ。それに海外ですよ。

英語を勉強したいというなら上の方のいうとおり日本でもできるお話ですが、それだけの理由ではないですよね。だって将来は移住でしょ?いくら人生一度きりとはいえ無謀ではないですか?
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/09 23:07:39

こんにちは
私はバンクーバーで看護師として働いています。実際腎臓系です。このトピックをたまたま見て、同僚のソーシャルワーカーに聞いてみたのですが、透析の場合、国と国との間で決まりごとがあるのではないかといっていました。例えばカナダ人がアメリカに行った場合、こちらの保険(MSP)がほとんどカバーするらしいですよ。透析はほかの病気とは違い、それがないと生きていけないものです。実際こちらの保険に入れたとしても、元から持っている状況に対しては適応されないようです。ただ日本側の保険がそれに関しては対応するのではないかと言っていました。もう少し国保について調べてみてはいかがでしょうか。
透析のシステムとかは、日本もカナダもほとんど同じです。
もし本当に来ることを決めたなら、まどかさんの主治医にこちら側の医療機関と連絡をとってもらうなど、いろいろな準備が必要になると思います。カナダにも透析をしている患者さんはたくさんいます。いきなり来て透析ができることはありえません。
こちらで透析にかかる費用は一人頭年間$60,000−80,000です。ビザについてはよくわかりませんが、それ以上に資金があることが証明できれば来ることは可能ではないでしょうか。
とにかくやってみたら良いのではないでしょうか。
透析をしているからといって、すべてをあきらめる必要はないと思いますよ。いろいろな状況を想定した念入りな準備ができれば、何の問題もないと思いますよ。
がんばってください。
Res.39 by 無回答 from 無回答 2011/03/10 14:43:06

夢をあきらめないあなたの姿は、きっと多くの人の励みになって、新しい夢を導くと思います。
とてもがんばってるのですね。素敵だと思います。
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network