BC PNPノミネートされました!
by
AN
from
無回答 2011/01/18 15:43:51
以前、「PNP申請中にワーホリのビザが切れてしまうので、何か良い案はありませんか?」
と、トピックを立てさせて頂いた者です。
7月の上旬にBC PNPを申請し、11月半ばに無事ノミネートされたとの連絡がありました。
これからPR申請予定です。
結局、ワーホリのビザが切れる前にワーク延長申請をしたのですが、日本カナダ間のワーホリ協定は原則1年等々の理由から却下されました。
その後レストレーションの手続きをMycicで行い、ビジタービザが届くのを待っていたのですが、諸事情有り急遽日本に帰国。
帰国中にPNPオフィサーから連絡が有り、現在のStatusとジョブオファーの有効or無効の確認がされ、職場にも連絡が行き、後日サポートレターがもらえました。
そのサポートレターとジョブオファーレター、職場の上司の推薦状などを持って、バンクーバー空港でワークビザを発行してもらいました。
再入国の際、先の申請でビジタービザが届く前に日本に帰国してしまったので、有効なビザを持っていませんでした。
そのことが問題になりそうでしたが、空港イミグレのシステム上でビジタービザ発行済との確認が取れたので、その後の手続きはスムーズでした。
特に銀行残高の証明なども聞かれませんでした。
ワーク申請の書類も記入して準備してあったのですが、必要ありませんでした。
ワーク延長申請が却下され、帰国するかレストレーションの手続きをするか迷い、BC PNPのオフィスに相談の電話をしたのですが、
「応募時にBC PNPの募集要項を満たしていれば、結果が出るまでの期間カナダでビジターとして待機するのも、帰国して待つのも自分次第で結構です。特にPNPに影響はありません。」とのことでした。
”ワークが切れる=PNPもダメになる。だからあなたにチャンスはありません”
という書き込みもありましたが、実際には大丈夫でした。
過去ログだけ見てあきらめてしまう方が出ませんように!
PNP申請料の他に、ワーク延長$150、レストレーション$200、ワーク申請$150とこの半年で合計$500かかりました。
ワーク延長や新しく申請される方は、少しでも落とされる可能性があるなら、ビジター申請も同時になさった方が良いかも知れません。
仕事ができなくなった後のレストレーション$200の出費はかなりの痛手でした。
これから申請予定の方頑張って下さい!
|