トピ主さんは BC に若干こだわっているのかも知れませんが、仕事の見つけ易さで言ったら今はアルバータ、サスカッチュワンの方が有利かと思います。もちろん、 BC の大学を出てから移動するなどの手もありますが、その地域に住んで人脈を広げることも重要では無いでしょうか。
職種についてですが、基本的に他の人がおっしゃってるようにオイルなどのエネルギー関係のエンジニアリングの仕事、または IT 関連が多いように感じます。ただ、町や州に他州からどっと人が流れ込んだため、他の仕事の募集も多いです。私の日本人の知り合いの中にも、 Accounting を専攻したが、カレッジ卒業後にすぐに会計関連の仕事についた人が二人います。
Res 33 さん
Res 27の方と同一でしょうか? メールをさせて頂きました。
ご意見ありがとうございます。
私もself-employedしか思いつかなかったのですが、34の指定業種に該当しないので違いますよね。余談ですが、このカテゴリーを考えるとオリンピックで活躍したフィギアスケーターはきっとみんな移民できるのでしょうね、羨ましい、、、。