国外申請中の再入国
by
ぶたのちょきんばこ
from
バンクーバー 2010/12/15 16:35:34
同じ境遇の方の質問が見つけられなかったためご教示ください。
10月に永住権保持者と結婚し、移民の国外申請をしています。
こちらにきたのは9月で、パスポートにスタンプのみのビザなし(観光)で滞在中です。
2月に3週間ほど帰国し、その後再入国をしたいのですが、
今回と同じようにスタンプのみの観光扱いで入国を考えています。
・入国審査時、永住権申請中で旦那がカナダにいるため、という滞在理由は入国に支障はないでしょうか?
もし支障があるようでしたら、どのような理由が無難でしょうか?
・同じような経験をされた方、通常のように半年間滞在可能で入国できましたか?
・準備しておくと便利な書類等はありますか?(結婚証明のコピーは持参するつもりでおります。)
帰国から再入国の期間が短いため、カナダで入国拒否をされることを恐れております。
国外申請の場合カナダへの出入国は自由とのことですが、実際似た経験をされた方は問題ありませんでしたか?
また、万が一入国拒否をされた場合、その後の移民のプロセスに支障はでるのでしょうか?
不法就労等、調べられても困ることは一切ありませんがやはり再入国に際しては不安でいっぱいです。(入国審査官の当たりによることは重々承知しておりますが・・・)
同じような経験をされた方、知識をお持ちの方、お力添えをお願いいたします。
長文失礼いたしました。
|