jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8393
PRカード更新申請中での国外からカナダへの飛行機での帰国について教えて下さい
by しろくま from バンクーバー 2010/12/01 15:07:32

現在PRカードの更新を申請中ですが、現在のカードの有効期限が切れた後に国外に行くことになりました。
渡航先にカナダ領事館がなく、また滞在日数も短いためTravel Documentの現地での申請が出来ません。
また、飛行機のチケットのコピーをFAXでImmigration Officeに送り、急ぐように頼みましたがクリスマスやニューイヤーがあるので、旅行までに間に合いそうにもありません。
過去のコメント等を見ると、申請書類のコピーを空港での入国の際に提示すれば、多少の面倒(別室で待たされて注意を受けるとか)があっても入国出来るのでは?と思いますが心配です・・・。
入国を拒否されて空港から出られない、日本に強制的に帰される、なんてことはあるのでしょうか?
年々入国のチェックが厳しくなってきているので、どなたか最近の情報をお持ちの方がいたら是非教えて下さい。

Res.1 by 通りすがり from バンクーバー 2010/12/06 02:23:48

別室行きと厳重注意は間違いありませんが、入国拒否や強制送還はアリエマセン。事情を説明すればOKでしたよ。
Res.2 by しろくま from バンクーバー 2010/12/06 23:01:48

ありがとうございます!
少し気が軽くなりました。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/12/06 23:52:06

一度PRカードを携帯するのを忘れて出国し、カナダに帰ってきたことがありますが、移民権を取得した年月を聞かれただけであっさり通してもらえました。別室送りはよほど運が悪い人でしょうね。
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network