jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8378
ケベック移民に関して教えてください
by いっくん from 無回答 2010/11/25 19:48:40

はじめまして。
現在ケベックからの移民を申請しようかと思ってるのですが、
Certificat de Sélection du Québecを取得して
連邦のビザを申請した場合、
かならずケベックから入国し居住をしなくてはならないのでしょうか?
それとも、ケベックに居住するにあたりCertificat de Sélection du Québecが必要になるという理解で良いのでしょうか?
極端な話、CSQを取得しビザも取得したのちに心変わりして、マニトバ州やサスカチュワン州に住みたいとなった際、ケベックから入らなくてそれぞれの州で移民手続きを終了することはできるのでしょうか?
どなたか御存じの方、教えて頂ければ幸いです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/11/25 21:44:16

私も最近CSQを取得しました。まだ連邦政府への申請はまだですが、私の知っていることをご参考までに。

CSQ取得は他の州でのPNPの様なものなので、最終的に連邦政府から永住権を与えられた場合、当然PNPと同じようにその州に住むことが前提になっています。そのため、連邦政府への申請のときに、ケベック州に住む意志がある旨の書類にサインさせられます。

CSQ取得後、1年以内に連邦政府に永住権を申請することになっていますが、心変わりしてケベック州に住みたくないなら申請する必要はありません。ただし、その際は別の方法で永住権を申請することになります。CSQで連邦政府に永住権を申請できるのは、ケベック州に住む場合のみです。

また、ケベック州に住みたい場合にCSQが絶対に必要というわけでもありません。要するにケベック州のPNPで連邦政府に永住権を申請したい場合にCSQが必要というだけです。CECやSkilled Workerで永住権を取った場合でもケベック州に住むことはもちろん可能です。

永住権取得後にどこから入国しなければいけないかということについては存じ上げません。ただ、理屈から言って別にどこからでも構わないと思います。永住権というのは連邦政府が与えるものなので、カナダであればどこでも構わないはずですから。
Res.2 by いっくん from 無回答 2010/11/26 01:32:47

迅速な回答有り難うございました。
大変参考になりました。
私はフランス語が英語より得意なものですから、
CSQを取ってから連邦政府にビザを申請したら早いかと思って
CSQの検討をしてました。
連邦政府に普通に申請すると
かなり時間がかかると聞いていたものですから。
御返信頂いた内容で少し分かりにくかったのですが、
CSQで申請した場合は
必ずケベックに住まなければならないという理解で良いでしょうか?
Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/11/26 02:18:04

>CSQで申請した場合は必ずケベックに住まなければならないという理解で良いでしょうか?

そうです。
Res.4 by もん from 日本 2010/11/26 18:59:09

横から失礼します。
皆さんはじめまして、私も現在ファミリークラスでケベック移民申請中の者です。

申請がおりた際にはモントリオールに行くつもりなのですが、CSQを取得してケベック州に住む際最低でもどれくらいの期間住まなければならないという決まりなどはあるのでしょうか?というのも、諸事情により1年(もしくはそれ未満)ほどモントリオールに住んだ後にバンクーバーに移る可能性があり、そういった決まりがあるのかを知りたく・・・
過去ログやGoogleの日本語・英語でもいろいろ検索してみたのですがそういった情報が見つからなく、もしご存知でしたら教えて頂きたいと思いました。

ちなみに、レス1さんは申請からどれくらいで移民完了しましたか?参考に教えて下さい!
Res.5 by 無回答 from 無回答 2010/11/26 22:20:29

Res.1です。

私はまだCSQを取得したばかりで、連邦政府には申請しておりません。なので、詳しいことは存じ上げませんが、私が知る限りではCSQ取得後、連邦政府の永住権を申請するVisa Officeによってかかる時間は変わってくるようです。私の場合はBuffaloに申請するので、半年以上かかると見ております。

またケベック州を含めたPNPで永住権取得後にその州に最低限居住する期間については以下のスレッドを参照してください。

http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=5&msgid=8338&resid=0&cat=&icon=
Res.6 by もん from 日本 2010/11/27 23:37:26

参考になりました。ありがとうございます!
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network