また、Permanent Residentのステイタスを維持する為には5年間の内2年間はカナダに住んでいないといけないとの事なのですが、その日数を数える時にPRを取得してからの5年間の内の2年間なのか、たとえPRカードのExpiry Date を過ぎて次に更新が必要になった時(たとえばカナダ国外に出なければいけない用事ができた時など)から遡った5年間の内に2年間カナダに住んでいればいいということなのか、教えて頂けないでしょうか。
「その日数を数える時にPRを取得してからの5年間の内の2年間なのか、たとえPRカードのExpiry Date を過ぎて次に更新が必要になった時(たとえばカナダ国外に出なければいけない用事ができた時など)から遡った5年間の内に2年間カナダに住んでいればいいということなのか、教えて頂けないでしょうか。」
↓
カナダを出入国する際の入国審査、および、PRカード更新時に、その日から遡った5年間の内に730日カナダに住んでいれなければ、永住権は剥奪になります。