No.8285
|
|
カナダの大学への近道(?)
by
RRN
from
バンクーバー 2010/09/08 16:53:41
こんにちは。
カナダで四年生の大学を卒業したものですが、方向転換を考えていて、大学に戻ろうかと思っています。RNになろうと思い道を模索しているのですが、高校のとき(カナダで)Grade 11と10までしか生物と科学を履修していません。大学では文系に進みましたが高校のときはサイエンス系は得意でしたし、独学で勉強してはいて、スキップさせてくれるテストのようなものがあるか大学に問い合わせても「高校レベルの履修をしていないと大学レベルは履修させられない。そのようなテストはない」の一点張りでした。
まだ移民でもなく、学費も高いので大学の本科用に少しでもセーブしておきたいし、もうそんなに若くもないので一年以上も高校レベルの履修に使うのは不本意です。これは日本の大学などで大学の教養課程のサイエンスだけでも終わらせてきてそのあとに編入などにしたほうがいいのでしょうか?そんなことは不可能でしょうか……?
それとも日本でいっそのことRNになってしまい、それからこちらにとも思ってます。
RNが簡単だと思っているわけでもありませんし、今も必死で勉強しています。
もしよい提案等があったら是非教えてください。すごく煮詰まってます。
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/08 19:01:10
カムループスに専門学校がある、知っている人はUBCに1年行ってそこに編入してレジスタードナースになった。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
なんちゃってだけれど
from
トロント 2010/09/09 06:29:05
私はこちらの大学をでてから、方向転換してまた2年間大学に戻り、
カナダでRNになりました。
4−5年前は、U of Toronto, UBC, U of Calgary は2年間でBachelor of Science in Nursingが取れました。今はもっと大学が増えているかもしれません。
私も文系だったのですが、2つほどサイエンスの必修科目(看護大学に入るために)をとるだけで大丈夫でした。当時は運よく、まだ大学にいたのと奨学金がでていたので、お金も余計にかからずにとれました。トピ主さんがどのくらいサイエンスのクラスを取らないといけないのか分かりませんが、Continuing studiesとかで取れるのでは?
いくら高校のサイエンスを履修しても、やはり大学のレベルではないので掛け合っても無理かと思われます。日本の大学でサイエンスのクラスを取れるのでしたら、あらかじめ大学側にきちんとクレジットとして認めてくれるのか確認するのをお勧めします。
トピ主さんが将来カナダでRNになりたいと思っているのでしたら、日本でRNになってもまた面倒なプロセスをくぐり抜けることになると思います。
それに、日本とカナダでは看護のやり方はもちろん、薬の名前など違います。
いざ試験に受かっても短期間のビザで(移民をしていなかったらの場合です)
就職先を見つけるのかも問題になるかもしれません。
よい提案がなく、すみません。
頑張って看護師になれるといいですね。
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
トロント 2010/09/09 08:12:41
レス2さん
自分も看護師になりたく大学に行こうと思っているので、お聞きしたいのですが、
>私はこちらの大学をでてから、方向転換してまた2年間大学に戻り、
カナダでRNになりました。
2年でRNになれるのですか?
ONだと2年でRPNですよね?
それとも日本で看護師さんをされていたのでしょうか?
教えて頂ければ助かります。よろしくお願いします。
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/09 11:18:42
高校のとき(カナダで)Grade 11と10までしか生物と科学を履修していません。大学では文系に進みましたが高校のときはサイエンス系は得意でしたし、独学で勉強してはいて、スキップさせてくれるテストのようなものがあるか大学に問い合わせても「高校レベルの履修をしていないと大学レベルは履修させられない。そのようなテストはない」の一点張りでした。
こちらの高校を卒業し大学に進学されたのであれば文系理系の学部への入学の仕方は違う、要求される高校での取得科目が違うということはすでにご存知のはず。
まだ移民でもなく、学費も高いので大学の本科用に少しでもセーブしておきたいし、もうそんなに若くもないので一年以上も高校レベルの履修に使うのは不本意です。これは日本の大学などで大学の教養課程のサイエンスだけでも終わらせてきてそのあとに編入などにしたほうがいいのでしょうか?そんなことは不可能でしょうか……?
日本の大学で教養課程のサイエンスを取得したとてこちらのBIO、看護学部のアプライするための学科Anatomy,Physiology,Engはどうするの?
不可能です。
どうしても大学なら、看護学部に編入するための必修科目を希望するだいがくのHPからとって、カレッジなどで取得したら?
看護学部はやはりサイエンスに入学して3年次からアプライする学生が多いですよ。(といってUBCの場合3年次からしか看護学部はスタートしません)アプライにはそれないの要件、取得科目が必要、、その後インタビューありです。
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
RRN
from
バンクーバー 2010/09/09 11:34:36
とぴぬしです。
いろいろ書き込みありがとうございます。
誤解を招く書き方をしてしまったようなのでいくつか訂正させてください。
スキップしたいと書いたのは、大学に戻った場合、まず大学の教養課程の一年生レベルのサイエンスをとらないとならないと思うのですが(それは避けられない道だとはわかっていますが)その一年生のレベルのサイエンスをとるためのpre-reqのことです。Grade12の単位がないとだめという大学が多かったのですが、PROVINCIAL EXAMの本などを見てもやり直す必要のある内容とは思えなかったので。
また、ENGLISHは大学3年のまである程度履修していますので(GRADE12含む)まったく単位に関しては問題ないです。
カレッジに行くことをもちろん考慮に入れています。ただその準備段階の時間を少しでも減らせないかなと思ったんです。
いろいろ誤解を招く書き方をしてすみません。
引き続き情報お待ちしております。
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
RRN
from
バンクーバー 2010/09/09 11:41:02
>>2さん
同じ方向転換された方なんですね。サイエンスの必要な単位は数にしたらあまりないと思うのですが、なにせ単位をとり始められるようになるまでの準備期間に時間がかかりそうです。CONTINUING EDはサイエンス系は単位がつかないクラスしか見つけられなかったのですが、もしご存知でしたらお手数ですが教えていただければと思います。
そうですね。日本で一度RNになってからのほうが余計に時間がかかってしまうかもしれません。またいろいろ調べてみます。
ありがとうございます。
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/09 11:44:29
上で書いたものです、わざわざトピ主さんコメントありがとうございます。高校でBIOを取得していない学生のためにそれに充当する科目があったはず。Mathもあります。
その代わり高校レベルのBIOを取得してから大学必修のBioを取得することになるので科目数はおおくなります。
ちなみにUBCです。手元に資料がないのですがHPで1年目の科目の詳細を読んでみてください。
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
無回答
from
無回答 2010/09/09 12:16:45
アダルトスクール(continuing ed)に行って、授業必要ないと思うならself-pacedとして取ればすぐに単位取れますよ。
行きたいときに学校に行って、チャプターごとのテスト(あと、assignmentsもやらなければいけないかもしれない)を取って期末試験+provincialを取るだけで大丈夫なので、1−2週間でコース自体は終わらせられます。ただ、provincialは6月(12月にもあったかな?)まで待たないといけないけど。
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
なんちゃってだけれど
from
トロント 2010/09/09 14:51:46
>Res.3さん、
すでに4年制大学を卒業していたので、2年で看護の学位をもらいRNになりました。
いわゆる、3−4年の majorをNursingにするということです。(2年分の一般教養はすでに取ってあるので)RPNではありません。
日本では看護師として働いたこともないし、ライセンスも持っていません。
ベットサイドは人手が常に足りなく、まさに戦場と化しているので看護師が増えてくれればありがたいです。トピ主さん、Res.3さん頑張って下さい。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
RRN
from
バンクーバー 2010/09/09 15:21:38
とぴぬしです。
皆さん、有益な情報ありがとうございます!すごく励みになりました。
Self-pacedでやるというのは盲点でした。ただ、これって学生ビザいりますか?以前イミグレに問い合わせたら二人のOfficerが別々なことを言ってきたので混乱してます。ちなみに私は今はポスグラで働いています。
BCITかもしくはUBCで考えて行こうと思います。少々の時間がかかるのは仕方がないと思って今は足場固めをしっかりしていきたいと思います。引き続きボランティアなどに精を出し、現場で頼れる看護師を目指します。ありがとうございました。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/09 15:34:05
>すでに4年制大学を卒業していたので、2年で看護の学位をもらいRNになりました。
いわゆる、3−4年の majorをNursingにするということです。(2年分の一般教養はすでに取ってあるので)RPNではありません。
そうなると大学卒業したときには3年次Nursingにアプライするための必修科目を取得済みということだったんでしょうか、ただの一般教養が取得済みではアプライできないですよ。
うえでもいってる方がいますが生物、生化学、解剖学といろいろあるはず。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/09 17:29:05
Latest educational records (transcripts or record cards, if available). Proof of Canadian citizenship or landed immigrant status. Picture I.D.
バンクーバースクールボードで行っているアカデミックプログラム高校の科目取得コースです。
カナダ市民権または移住権の証明書が必要です。
上でも言ってる方がいますがUBCの場合G12の生物をとっていなかった文系学生が、どうしてもサイエンスやエンジニアリングに転部したい学生のためにコースが用意されています。生物化学数学においてあります。この科目を取得しそして要件にあうコースを取得していくやり方です。取得科目も普通にサイエンスに入学した学生より多くなるのは承知のうえ。しかしNursingにはいるために必要なAnatmyやPhisiologyは学部の3年時のコースですので飛び級をして取得はできません。
また一年から大学いきなおし?それならランガラカレッジやBCITのほうがよいうと思います。大卒ナースと専門学校ナース差別があるのでしょうか?もちろん役職として、上に勝ち上がっていくためには大卒以上のほうが有利とは思いますが、看護師として仕事をしたいだけなら、専門学校で充分と思うけどね。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/10 11:26:07
BCITに限らずカレッジのNursing入学はG12Bio、G12Math、取得済でないとアプライできないと思いますよ。調べてみてください。
スクールボードで高校のクレジットが取得できますが、
大卒後ワークビザで働いていいるのでしたら移住権を取得した上で、その後クレジットを取るしか方法はないと思います。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
なんちゃってだけれど
from
トロント 2010/09/13 21:01:16
>そうなると大学卒業したときには3年次Nursingにアプライするための必修科目を取得済みということだったんでしょうか、ただの一般教養が取得済みではアプライできないですよ。
上でも言っていますが、ただの一般教養を修得後でしたが 余分に2クラス(解剖学)必要でした。 現に4−5年前はそれで大丈夫でしたよ。
一般教養と言ってもサイエンスも取りますからね.....。
詳しくは看護大学の入学事項を見ていただければ分かると思います。
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/14 10:57:20
>一般教養と言ってもサイエンスも取りますからね....
そのとおりですが、サイエンスの科目ってたくさんありますよ。それにNursingにはいるためにはそれなりの学科でなければなりません。
たとえばBio100レベル、大学によっては1000レベル、要するに1年目の学科ですよ。Bio100、1000レベルにはたくさんの講座があります。もし私がBio111取得したとします、でもNursingは Bio115を要求するとなるとアプライ時点で取り直し、または文系で入学した当初からNursingにはいるべく用意周到に科目を取得していかねばなりません。サイエンスの科目をとったからとてそれがNursingにアプライできる要件のサイエンスとは限らないです。入学時はビジネスであっても3年後Nursingに転部を計画をしているならそれはそれなりの、サイエンスの科目を取得しているでしょうけどね。5年前も10年前も変わらずです。しかし↑のかたの大学は一般サイエンスなんでも有効ということなんでしょうね。
詳しくは看護大学の入学事項を見れば、なんの科目そして番号を取得しないといかないかよくわかります。闇雲にサイエンスをとっても無駄です。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
なんちゃってだけれど
from
トロント 2010/09/14 20:18:13
>Res.15さん
確かにサイエンスの科目は沢山ありますよね。
看護大学に1年目から入学するかどうかで、また取り方が違うのかもしれません。
あくまでもこれは私がアプライした3校の場合です。
例として: U of Toronto のサイエンスの admission requirements
One full course in Human Physiology or its equivalent
One full course equivalent in Life Sciences or Physical Sciences
(e.g. Anatomy, Biology, Immunology, Pathology, Psychology, Astronomy, Chemistry, Geology, Physics, Physical Geography).
一般教養を終わっていた時点で、physics, psychology, astronomy を取っていたので大丈夫だったわけです。色々チョイスがあったのをうつろ覚えしていたので、なんでも有効というわけではありませんね、すみませんでした。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
RRN
from
バンクーバー 2010/09/16 11:45:47
えーととぴぬしです。
スクールボードの話ができましたので追記で。
直接電話して確認したところ移民でなくても履修可能ということです。お金は余分にかかりますけれども。上で書かれていた方がいたように短期で履修も可能ということで、こんな盲点に気づかせていただけて本当に感謝してます。
私の場合12のMathは持ってますので、あとはChem12とBio12を履修して大学の教養課程のBioなどに備えることになると思います。
高校の単位の再履修を考えている方、ぜひ直接問い合わせてみてください。道は残されているように思えます。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
RRN
from
バンクーバー 2010/09/16 11:52:05
なんちゃってさん
書き込みを拝見して気づいたのですが、大学や州によっても必要な単位が変わってくるんですね。しっかり見ておけよという感じですねw
そういえばUofTではPsychologyがサイエンスに数えられるとUofTでBScをとった友達が言ってました。なんで文系なのにBScなのかと思ってたんですが、そういえば……。
私はExtended minorがPsycだったので出願時間を考えるとUofTのほうが出願しやすいかもしれません。……入れてくれるかはわかりませんが。
まったくまだリサーチが足りないことを痛感してます。
私もリサーチを続けますが、また情報がありましたら皆さんどうぞ書き込んでください。よろしくお願いします。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2010/09/16 20:45:35
>大学や州によっても必要な単位が変わってくるんですね。しっかり見ておけよという感じですねw
必要なクレジットでなく科目ですよ。大学によっていろいろですのでよく調べてみてください。クイーンズのように1年目から看護学部がある大学もあります。
サイコロジーには、文系と理系があります。もちろん取得科目も若干違います。サイコロジー=文系ではないです。
|