jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8207
移民申請(ファミリークラス) 出生証明書???
by キムラ from 日本 2010/07/26 11:01:46

ファミリークラスで移民申請準備中です
やっとここまで来たのですが、またつまづいてしまいました
ガイドを読むたびに新たな疑問が膨らんできます、、、

①戸籍謄本(日と英)
②改製原戸籍(日と英)
③婚姻証明書 (日と英)

を提出しようとしていました。出生証明書は戸籍謄本に載っている内容で確認できるので新たに作成する必要はないと解釈しておりました。 

みなさん領事館で出生証明を作成されたと情報は得ました。
わたしの場合、領事館が遠いので翻訳会社にお願いすることになると思いますが、結局は戸籍謄本からの英訳になるので戸籍謄本の英訳を2通送付することになると思うのです、、、。
わたしの解釈、間違っていますか?

領事館を利用していない方はどのようにされましたか?

戸籍謄本を2通英訳(1通は出生証明用、もう1通は単なる(?)提出用) 作成されましたか?

領事館で出生証明を作成しなかった方、どうか教えて下さい。

Res.1 by from カルガリー 2010/07/27 00:22:38

日本からなら、国外申請ですよね??
出生証明が必要な場合は、国内申請の場合です。
Res.2 by キムラ from 日本 2010/07/27 06:47:04

えええ!!!! そうなんですか!!?
知らずにあせっていました。 そのような記載を見つけられずにいました、、、。 まだまだガイドの読み込みが甘かったようです、、。安心しました。 ☆さん本当にありがとうございます!!
Res.3 by Birth certificate from バンクーバー 2010/08/08 18:25:57

日本で無罪証明書を取得する場合、戸籍謄本や住民票はいらないですよね?レス1さんのおっしゃっているようにカナダ国内ですと、必要なのは出生証明書のみですよね?近いうちに日本に帰る予定なのでその際、無罪証明書をとって、カナダに帰ってきて、その無罪証明書と出生証明書を他の必要書類と一緒に提出する予定ですが、このような方法で大丈夫でしょうか?
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/08/08 19:57:26

私は2009年に国外申請をしましたが、必要書類にBirth certificate(出生証明)も含まれていたので、提出しました。

レス1さんの回答を見ると、今は提出書類が少し変更になっているようですね。
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network