jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8105
ワーホリからオープンワーク
by 今はワーホリ from 無回答 2010/06/02 18:07:01

ワーホリが切れると同時にファミリークラス国内とオープンワークを申請しようと思っています。
その場合、ワーホリが切れてからオープンワークが下りるまでの期間、働くことはできるのでしょうか?
同じ状況だった方がいたら教えてください。

Res.1 by 同じく from オタワ 2010/06/03 21:34:44

オープンワークと言うのは「ワークパーミットの延長」ですか?
もしそうならば私も現在同じ状況で、CICに確認取ったところ「可能」という回答でした。ただ申請の時に就いていた仕事は申請が降りるまでは辞めない方が(次のビザとの空白期間に仕事を変えないほうが)いいと言われました。私はずっと続けるつもりだったので、理由は聞きませんでしたが。  
Res.2 by 今はワーホリ from 無回答 2010/06/03 23:15:02

レスありがとうございます。
オープンワークは通常のワークビザと違い雇用主が指定されていないワークビザと認識しています。(期間が1年ではないワーホリのようなもの?)
ワーホリは1年という期間限定で働けるというビザで延長はできないと思うので、この場合ワーホリが切れた翌日からオープンワークという新しいワークビザ取得という形になると思うのですが、そのオープンワークの申請をするのはワーホリが切れた翌日となります。(コモンローの1年の条件を満たしてからの申請のため)
確か次のビザを申請中の場合はビザが切れていても不法滞在にならないと聞いたのですが、ワーホリでの就労も同じようにワーホリ期間後もワークの申請をしていたら違法にならないのか確認したいのです。
期限ギリギリに申請することも気になりますし。
CICにも確認を取りますが人によって答えが違うと聞いたので経験者の方の話を聞きたかったのです。  
Res.3 by 同じく from オタワ 2010/06/04 12:47:32

私は「ワーホリ」はビザの名前ではなく、ワークパーミットを特別に取得出来るプログラムの名前だと考えています。そして私たちが空港でパスポートに貼付けてもらったワークパーミットは延長可能です。(CIC確認済み)
ワークパーミットもオープンワークも聞いてる感じだと同じような気がするのですが(間違ってたらどなたか訂正願います)
でもちょっと気になるのがワーホリの切れた翌日の申請ですよね。これは経験者を探すのは難しいかも知れないですね。CICに聞くのが一番です。
私は8月末でワーホリが切れるんですけど、コモンローでのファミリークラス申請のため2月から必要書類をちょっとづつ集めて先月から本格的に申請書に記入し昨日やっと完了し、本日投函です。なんだかんだで10回くらいCICには電話をしました。
がんばってください。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/04 13:13:39

ワーホリが切れた翌日じゃ駄目です。有効な内に申請しないと。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/04 14:54:46

働けません!!

ワーホリが切れた翌日って、、、無理です。
ファミリークラス国内申請でのオープンワークで引き継ぎ働ける場合とは、オープンワークを申請する前のワークビザの有効期限内に申請しなければ対象になりません。
例え1日たりとも切れてからでは引き続きは無理です。

またワーホリの1日目から一緒に生活していたのでしょうか?何か計画的なワーホリまたは計画的なコモンロー移民申請と疑われそうですね?  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/04 14:59:54

ああ、、、ちなみにワーホリのビザが切れた次の日に申請するって、完全に不法滞在ですよね?

例えばワーホリの期限が6月30日なら6月30日までにカナダを出国しなければなりません。それを7月1日に申請しようとしているんですよね?

ビザが切れても引き続きカナダにいたい場合にはビザの切れる最低でも1ヶ月以上前には延長のビザを申請しなければなりません。

トピ主さん大丈夫ですか?こんなことしてちゃ、不法滞在になって移民申請なんて下りませんよ?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/04 15:25:56

なんか自分勝手に計算して大丈夫と勘違いなのか、勉強不足なのかしらないけど、滞在ビザのためにファミリークラスで移民でも取ろうかと安易思考じゃないの。それじゃ無理でしょう。  
Res.8 by 今はワーホリ from 無回答 2010/06/04 23:07:14

引き続きレスありがとうございます。

レス3さん
ワーホリで取得したワークは延長できないと思うのですが。
ワーホリでこちらに来てからコモンローなので条件を満たすのはワーホリの期限と同じなんです。まだコモンローの条件を満たしていない状態で申請しても受理してもらえるのでしょうか?
これもCICに聞いたほうがいいですね。

レス4さん
やっぱりそうですよね。

レス5さん
やはり期限前に申請しなければいけないですよね。
ちなみに計画的なワーホリ&コモンローですが申請に影響があるのでしょうか?
パートナーとは遠距離の期間も含めそれなりに長いお付き合いがあります。
結婚の話が出たときに本当にやっていけるかを見極めるためにワーホリの1年という期限を使わせていただきました。
家族の事情により実際に結婚するのは少し先になりそうなのでコモンローで申請するだけです。

レス6さん
レス5さんと同じ方でしょうか?
不法にならないようにこうやって調べています。
ちなみに今回のことはパートナーがCICに聞いて大丈夫だと言われました。(1回電話で聞いただけ)
私は自分のことですし、どうも納得できないので調べなおしています。

レス7さん
勘違いされているようですが大丈夫だなんて思っていません。思っていないから聞いているんです。
また、ビザのためだけにこんな面倒なことしません。あほらしい。  
Res.9 by 通りすがり from 無回答 2010/06/05 00:37:02

まあまあ・・・(笑)  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/05 09:28:49

CICの人たち平気で違うこといいますよ。
名前と会話の時間、内容をメモしておいて何かおきたときに備えておくようでないと。絶対に責任なんて取ってくれませんよ。
ちなみにビザが切れた状態があるのは絶対にいけません。最悪canadaに5年とか入国できなくなりますよ。
弁護士つけたほうがよさそうですね。かなりお金取られますが。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/05 09:52:32

レス3さん
ワーホリで取得したワークは延長できないと思うのですが。
ワーホリでこちらに来てからコモンローなので条件を満たすのはワーホリの期限と同じなんです。まだコモンローの条件を満たしていない状態で申請しても受理してもらえるのでしょうか?
これもCICに聞いたほうがいいですね。

ワーホリで取得したワークの同じ資格のまま(つまり再度ワーホリ)延長はできませんが、LMOを取ってワークビザの申請はできますよ。結婚移民申請(国内申請のみ)でオープンワークを申請する場合は切れる前に申請すれば同じ条件で働けます。ちなみに受理なんてしてもらえません。ファミリークラス国内申請のオープンワークは移民申請書類と一緒に送らなければ非受理です。

レス5さん
やはり期限前に申請しなければいけないですよね。
ちなみに計画的なワーホリ&コモンローですが申請に影響があるのでしょうか?
パートナーとは遠距離の期間も含めそれなりに長いお付き合いがあります。
結婚の話が出たときに本当にやっていけるかを見極めるためにワーホリの1年という期限を使わせていただきました。
家族の事情により実際に結婚するのは少し先になりそうなのでコモンローで申請するだけです。

そうですね。切れる前に申請しなければ無理です。ちなみに計画的なワーホリと移民申請は移民に大きく影響します。まずワーホリの定義ですが、彼と一緒に住みコモンロー期間を作る、コモンロー移民申請資格を得るためではありません。働きながらホリデーを楽しみ、カナダの文化に触れることが目的とされています。カナダは「将来カナダで働くために、移民するために」と計画的に学校に行ったり、滞在することを嫌います。今回のワーホリ、コモンロー移民申請のためにワーホリのビザ(制度)を使ったと思われてしまいます。彼と結婚してやって行けるかどうかを試し、そしてカナダに残ろうとするならリスクのあるコモンロー移民申請なんてせずに、結婚すればいいだけではないでしょうか?結婚の意思があるから残るんですよね?結婚しないのであれば自分の力でワークを取るとか、スキル度で移民申請すればいいと思います。事情でもう少し、、、では結婚まで待てばいいだけだと思います。そうすればリスクも少なく(それでも100%ではありませんが、よほどのことがなければほぼ100%)移民取れると思うのですが。

レス6さん
レス5さんと同じ方でしょうか?
不法にならないようにこうやって調べています。
ちなみに今回のことはパートナーがCICに聞いて大丈夫だと言われました。(1回電話で聞いただけ)
私は自分のことですし、どうも納得できないので調べなおしています。

でも切れた翌日に申請するって、やっぱり1日ほど不法滞在していることになるのではないでしょうか?どちらにしても移民が下りるまで(下りたとしても)有効なビザが必要なわけですから、今からビジタービザを申請していたほうがいいのではないでしょうか?みんな移民申請中はビジタービザを持っていますよ。ビジターを申請して有効なビザがあれば、翌日に申請するなんてことしなくても、もう少し余裕が持てます。また不法滞在にもならないし。ワーホリが切れてから移民が取れるまでのビジタービザは必要だと思います。

レス7さん
勘違いされているようですが大丈夫だなんて思っていません。思っていないから聞いているんです。
また、ビザのためだけにこんな面倒なことしません。あほらしい。

でもビザのために今準備しているんですよね?疑われるようなコモンロー移民申請するより、普通にワークビザを取るほうがいいのではないでようか?あほらしいって、わざわざワーホリを利用して結婚するかどうか1年も見極めをして、どうして今さらコモンローなのでしょう?結婚否かを見たなら、それでもカナダに残るのなら結婚すればいいだけではないでしょうか?それをCICに説明できますか?同じように(まあ365日を狙ってはいませんが)コモンロー移民申請した人は「じゃあ事情が落ち着いて結婚して申請しなさい」と言われました。  
Res.12 by 今はワーホリ from 無回答 2010/06/05 11:41:33

引き続きレスありがとうございます。

レス10さん
まだ調べている段階です。不法なことや不法かもしれないことをするつもりはありませんので弁護士の必要はないと思っています。

レス11さん
長文レスありがとうございます。
いくつか私の意図が伝わっていないところがあるのですが
国内とオープンワークは同封で申請することは理解しています。
タイミングの問題でそれらの申請書類が受理されるのか疑問に思ったのです。
また初めからコモンローを考えてワーホリをしたわけでもありません。
コモンロー制度を知ったのはつい最近です。ワーホリの期限もまだ余裕があります。この先パートナーとどうなるかわかりませんが全てのオプションをしっかり把握しておきたいために今調べています。
自分たちのことだけを考えたらすぐに結婚はできますが、家族の事情を考えたらそういったわけには行きません。
CICに説明することはもちろんできますよ。
「結婚して申請しなさい」と言われたらそうするまでです。
どうしてもコモンローで今すぐに移民したいわけではありませんから。
私も不法になるかもしれないと思ったために調べ始めたのですが、パートナーはCICから「大丈夫」と言われたために「心配しすぎ」としか思っていません。
「ビジターで待つ」と言ったら「ただ働きたくないだけ」と思われるでしょうね。  
Res.13 by ??? from バンクーバー 2010/06/05 12:06:16

↑ なんか理屈捏ねてるのは分かるけど移民局を甘く見たら取れるビザも取れない可能性大。それに言ってることは矛盾してるって気づいて無いのもねえ、、、。
まあ一か八か申請してみたら? 他人は傍観者で面白いだけだから。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2010/06/05 12:19:01

コモンローで移民申請したいと思っていろいろ調べてるといってるが、ワーホリで来て直ぐに結婚してる状態を作ったってことですか。
つまり、バンクが共同名義とかアパートが共同で借りてるとか、その他もろもろ証明できる何か。
でもワーホリで来てそれら証明できるものを提出したら明らかに移民目的でワーホリで入国ってCICは考えるから疑われるのは確実じゃないかい。  
Res.15 by 経験者 from 無回答 2010/06/05 15:55:32

以前に計画的ワーホリ+コモンローで移民申請した者です。(日本での事実婚状態の実績もありましたが)
その件に関しては特に問題は無かった様です。

ですが、当然ながらワーホリの延長やワーホリでのオープンワークパーミットの期間延長などはできませんよ。

ワーホリ期間が終了する前にビジタービザ申請をすることは必須です。
それから移民申請します。

国内申請にしても国外申請にしても働けなくなる期間が多少できてしまうのは仕方ないことですから、あきらめて大人しく待機するか、どうしても働きたいならば、国外申請にして途中一時帰国し、日本で仕事をされるしかないのではないでしょうか。

Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/05 16:19:36

Common-law partner

You are a common-law partner―either of the opposite sex or same sex―if:

you have been living together in a conjugal relationship for at least one year in a continuous 12-month period that was not interrupted. (You are allowed short absences for business travel or family reasons, however.)
You will need proof that you and your common-law partner have combined your affairs and set up a household together. This can be in the form of:

joint bank accounts or credit cards
joint ownership of a home
joint residential leases
joint rental receipts
joint utilities (electricity, gas, telephone)
joint management of household expenses
proof of joint purchases, especially for household items or
mail addressed to either person or both people at the same address.

上にもAT LEAST 1 YEARってありますよね?
365日を迎えた日から移民申請できるという意味じゃないと思います。
まあ資格があるかないかといえばあるでしょうが、最低でも1年以上、12ヶ月以上続いた結婚と同等生活が必要って書いてありますよね?普通は1年数ヶ月とかそれ以上をこなした上で申請するでしょう。

366日目に(昨日365日を過ぎましたからと)申請するなんて「私はコモンローで移民申請するためにワーホリビザを取りました。そして昨日待ちに待った1年を迎えましたので移民申請します!」と言っているようなものです。

例えお互いを知るためにワーホリのビザを利用したとしても、最初は相手を知るために一緒に暮らし始めたわけですよね?そうしたら、その段階では夫婦(同等)関係ではなく、ただの恋人同士(見極め)同棲であって、それをコモンローとは言わないんじゃないでしょうか?CICの差すコモンローとは、結婚はしていないだけで夫婦と同じ関係(生計を共にし、経済的にも肉体的にも精神的にも共にする)であって、単に一緒に住むことを言いません。

CICに説明できますと書いていらっしゃいますが、仰っていることとこれから取ろうとしている対応と、今まで取ってこられた対応は矛盾していると思います。

結婚に適しているか、一生一緒にやって行けるかを確かめる期間であって、将来を誓って全てを夫婦として、ワーホリ1日目から暮らして来たわけじゃないですよね?(ワーホリ1日目から一緒に暮らしているのは関係ない)

そして国内申請にせよ、国外申請にせよ今のワーホリビザが切れる数ヶ月前にはビジタービザの申請をしなければ不法滞在になりますよ。そうすると移民どころか将来数年はカナダへの入国(カナダだけではなく他の国も)できなくなる可能性もあります。ビジタービザ申請は必須です。  
Res.17 by k from バンクーバー 2010/06/05 16:41:24

私は移民できましたよ。そしてワーホリ切れる直前にコモンローで申請して、オープンワークビザで申請してる間も働けました。国内申請で国外申請よりは少し時間がかかりましたが、プロセスは驚く程スムーズで7が月で移民できました。ジョイントアカウントやその他の証明書は1年分集めました。が、私の場合、出会いが日本だったため、日本にいる時の写真なども提出しました。いろいろ大変ですが頑張ってください。  
Res.18 by 私も通りすがり from 無回答 2010/06/05 18:34:37

何だか情報を欲しがってる割に、アグレッシブなトピさんですね。
国内申請前にオープンワーク取ることもできますよ。  
Res.19 by 勝手思考 from バンクーバー 2010/06/05 19:36:33

>どうしてもコモンローで今すぐに移民したいわけではありませんから。

じゃあ無理に条件すれすれのことしないで時期が来て結婚できる時まで待てばいいじゃないんですか。
情報なんか必要ないんじゃないの。
矛盾だらけのトピ主ちゃんね。そんなことで将来大丈夫?  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2010/06/05 22:24:55

kさん、国内申請+オープンワーク申請で、申請中は働く事はできませんよね?

普通のワークならば同じ雇用者で、延長申請中に働く事はできると思うのですが、オープンワークを申請中に働いていい、というのは本当ですか?

Res.21 by うらやましい from バンクーバー 2010/06/22 11:22:00

私は、結婚する前に1年間同棲してから結婚の決断しようと思いワーホリ申請しましたが、バカ正直のその理由書いたら、ワーホリビザ却下されました(複数回)。結局1年繰り上げて結婚しました。よかったのか悪かったのか・・?
トビ主さんの選べる状況がうらやましいです。。
失業の期間なくスムーズにいくと良いですね〜〜。

Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/22 12:06:51

>国内申請+オープンワーク申請で、申請中は働く事はできませんよね?

私も知りませんでしたが、人によっては国内申請と同時にオープンワークを申請して、オープンワークだけすぐに貰って、移民申請中働いている人もいました。人によっては可能なんでしょうか? 移民申請中働けなくて、国外にも出られなくて、それがすごくストレスになりました。もう何年も前の話ですけど。

Res.23 by k from バンクーバー 2010/06/23 22:37:18

国内&オープンワーク申請できます。働きながら待てますし、転職もしました。問題ありません。私の場合、一度移民専門の弁護士と2時間だけ話をし、不安や悩みを全て解決して、自信満々で申請しました。コンサルタントより弁護士と話してみるのが確実だと思いました。  
Res.24 by from バンクーバー 2010/07/08 19:03:12

kさんへ
私もワーホリビザから、コモンローの申請をしようとしているものです。
「ワーホリ切れる直前にコモンロー申請」とありますが、直前と言うのは、ワーホリ期間の最後の日と言うことでしょうか?
それとも、ワーホリの切れる日より数日前とかでしょうか?
カナダに来て1年以上の同居にぎりぎり満たないのですが大丈夫でしょうか?
また、移民専門の護士を紹介して頂けますか?
よろしくお願いします。

Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/08 19:04:54

>カナダに来て1年以上の同居にぎりぎり満たないのですが大丈夫でしょうか?

駄目  
Res.26 by n from バンクーバー 2010/07/12 01:19:39

答えて頂きありがとうございます。

やはり駄目ですか。。。
ビジタービザか学生ビザに切り替えて、その後コモンロー申請する方法を知ったのですが、どちらがベストでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。

Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/12 01:41:53

法律婚して日本で申請結果待った方が楽なのに。

コモンロー結婚移民の為に学生ビザ!?

ビジターは、あくまでもビジター用です。
コモンローの条件を満たす為だけに、申請するものではありません。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network