jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.8077
国内申請-無犯罪証明書と健康診断についての質問
by スター from 無回答 2010/05/11 13:52:51

カナダ在住です。
国内申請された先輩の方々の助言お願いします。

私も、国内申請を選択しました。
ビザの有効期限と、それにかかわった事情があり、申請を急いでいます。
そこで、質問があります。
①日本の無犯罪証明書ですが、これは、申請書類の大部分を送付した後で、追加書類として後郵送することは可能でしょうか・・・。

②健康診断ですが、前もって受けることも可能なようですが、これについても、申請書類を送付し、移民局より支持があった後の受診という流れでも可能なのでしょうか・・・。

すみません、時間がギリギリで、少々焦っています。
過去のものを参考にしてみたのですが、ハッキリと言ったものを見つけ出す事ができなかったので、レスをたたせて頂きました。

コメント宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/11 15:01:04

わたしも今、書類を集めたり、来週、健康診断に行こうとしたりと準備をしています。
移民局に送るチェックリスト(これも一緒に送付するものですが)の中に、すでに“犯罪証明”と"proof of medical examination"と書いてあってボックスにチェックするようになっているので、一緒に送ったほうがいいと思います。チェックリストの下の方にも"Incomplete applications will be returned. To avoid processing delays, you must enclose all the items listed above."って書いてありますし、結局、時間がかかるのは、日本からの犯罪証明を待ったりしてても、一緒だと思います。ちなみに、日本からの犯罪証明し、1ヶ月と2週間で届きましたよ。思ったより早く届いたのでほっとしました。
今、お持ちのビザはどういうビザですか?私は観光ビザを延長しました。観光ビザ延長は、そんなに難しいものではないです。これで2回目の延長です。移民申請、がんばりましょうね〜!  
Res.2 by スター from 無回答 2010/05/11 20:09:26

コメントありがとうございます!
同時期の移民申請ですね!お互い、頑張りましょうね!!
私と同じ、国内申請ですか?

私も、ガイドを見た限りだと、健康診断とは違って「後送付でも構わない」とはなかったので、できれば警察証明を待ってから申請できればベストだと自分なりに解釈していたのですが・・・。
私のステータスはビジターです。数回以上の延長後、今回、移民局の方から、電話があって、2ヶ月で移民申請なんとかしろって言われてしまったんです。その間に申請できなければ、次のビジター延長はおそらく却下されるだろう・・・と。

今日、健康診断を受ける予定をたてていた病院に連絡すると、1週間後には来院できそうなので、健康診断はアップ・フロントでうけても時間的な心配もない様子ですが、警察証明が取得できるまでの時間がネックになっています。
ビジターの申請は、少なくてもビザが切れる1ヶ月前までに申請しなくてはならないですよね、私の場合、警察証明の取得を待つとすると、これはできず、取得までに2ヶ月かかった場合、ビジタービザの期限がきれてしまいます・・・。
なので、警察証明の後郵送ができれば、移民申請をさっさとして、ビジタービザの期限内に、延長申請ができると考えたのですが・・・。

res.1さんのコメントには、すごく励まされました。
警察証明が1ヶ月半くらいで届けば、ビジターの延長が、期限内にできて、警察証明を添付して移民申請もできるわけだから・・・。
そこに、期待するしかないのでしょうか・・・。
最悪、ビジタービザの期限がきれても警察証明がきて、移民申請できるまでカナダに滞在して、リストレーションでビジター申請をと、考えています。
(リストレーションについてはまだ無知に限りなく近いです)

ここまで移民申請を先延ばしにしてしまった自分のまいた種です(涙)  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/11 21:25:01

res.1です。
あら〜、、そんな事情だったのですね!!電話がかかってくるなんて、それはびっくりして焦る気持ちもわかります!!!私もきっとパニックですよ!!
私も国内申請準備中ですよ!がんばりましょーね〜!
犯罪証明、日本領事館でとると1ヶ月と2週間でした。2ヶ月って言われるけど、遅れた場合を想定して、長い期間を余裕をもって言われるんでしょうね。それで、(これから先の文、もしかしたらもうご存知で、私が知らなかったから、かなり衝撃でしかもうれしかったので書きますけど、、、)私、カナダの無犯罪証明書もいるのだろうな、、と思って(と、言うのも10年前にワーホリでここにいたものですから)、昨日RCMPに行ったのです。そしたら、“いらないよ”って言われたんですよ。またカナダ人だから適当なこと言ってる!と思ってしまったんです。(笑)
行く前に以前、国内申請した人に聞いたら、RCMPの指紋採取はその場でやってくれるけど、それから犯罪証明が届くまで、何ヶ月もかかるよ!と言われたので、今まで集めた書類の期限がすべて切れてしまって集め直しを覚悟で諦めて行ったのに、その返事だったので、帰ってきてすみずみまでCICのウェブサイトを読んだら、ホントにカナダの犯罪証明、、いらないんですね。あの指紋は、結局日本に送られて、日本の犯罪証明をRCMPを通してとってるようです。ほっとしました。と、いうことで、私も来週のメディカルチェックが終わったら、申請できます!!

ビジター延長申請ですけど、ウェブ上でもできるようになったし、消印が、今のビザが切れる前の日づけであればいいと書いてありましたよ!

うまくいくといいですね!!!  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/11 23:10:51

私は国外申請でしたが、警察証明を領事館を通さず家族の協力で取得するのは難しいですかね?

代理で申請と取得が出来たら、結構早く手元に届くと思うんですよね。

私は日本にいた時に申請をして1週間で取得出来ました(田舎だったからだと思います)。
本庁の場所が遠かったので、近くに住んでいた親戚に代理で取りに行ってもらい郵送してもらいました。

なぜここまで申請時期が伸びてしまったのかは分かりませんが、とにかく頑張って下さい!!!

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 02:47:38

無犯罪証明は本人のみではないですか。
家族は指紋の代理できないでしょう。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/12 06:36:27

ですね。無犯罪証明をとるには、指紋を採取するところから始まるので、家族が代理でとりには行けません。
日本国内にいて、日本の無犯罪証明をとるのは、やはり1週間から10日くらいでとれるらしいです。  
Res.7 by from 無回答 2010/05/12 10:21:14

一番いいのは全部の必要書類がそろってから提出することですが、スターさんの場合、現時点での優先順位が「とにかく申請書を提出する」というところにあるので、準備できるものだけを先に送ってしまったほうがいいと思います。

とにかくメインの申請書と、できる限り準備した書類をあわせて「申請書受理」さえしてもらえれば、ビジタービザにまつわる心配が消えますよね。
CICでは「この書類とこの書類がそろっていれば正式に永住権申請が発生したと見なす」という基準を設けています。少なくとも無犯罪証明はその「申請が発生した」とみなすための最低限の書類の中には含まれていなかったです。(3年前の話ですが、多分変わってないと思います)
そもそも、永住権申請の中で、本人の犯罪記録などはプロセスの後半まで出番がないです。もちろん最初から揃っていれば無駄な時間は省けますが、決定的なダメージにはならないと思いますよ。

ただ、CICでは書類がなくなることは日常茶飯事のようですから、その点は覚悟しておいて、追加書類がどんなに小さな紙切れ一枚でも、必ずトラッキングできる方法で送付して、コピーをとっておくことをお忘れなく。スターさんの場合はビジタービザを延長しているとのことなので既にクライアント#がありますよね。後からきた書類を送付するときに、このクライアント#を明記しておけば、紛失する可能性を少しだけ減らすことができます。

また、追加書類送付のタイミングも、できれば「In Process」になってからの方がいいと思います。その分、審査時間が長くなる可能性も高いですけど、まだ「In Process」にもなっていない(つまりその存在も認識されていない)申請書パッケージに“追加書類”が来たとしても、その書類は行方不明になるだけです。

以上、参考になれば幸いです。  
Res.8 by スター from 無回答 2010/05/12 20:47:36

スターです。
皆さん、コメント下さってありがとうございます!

Res.1さん
イミグレからの電話は、突然ってわけではなかったのです。ビジタービザの延長申請をしてから、
「申請書類はローカル・オフィスに送られました。そこから連絡がくるまで待って下さい」と手紙がきていたので、
実は、電話がくることは予測範囲内だったんです・・・。

カナダ国内の無犯罪証明書はとらなくても良いんですね!心配材料が減ってくれて、少しほっとしました。
以前にIFSで無犯罪証明書を採ったことがあるんです。その時は、指紋を取った日から、2週間くらいで無犯罪証明が
自宅に郵送されたので、カナダの無犯罪証明は、IFSで採ろうってなんとなくは思っていたのですが・・・。
でも、最初から、無くても良いと聞いて、安心です!!

移民申請の記入が一段落したら、もう一度、ビジター申請のガイドをジックリ読むつもりでいました。
この私の状況で、何か良い情報が得られるかもしれないって思って・・・。
Res.1さんの「前日までの消印は有効」と聞いて、また、肩の荷が軽くなりました。
これで、2ヶ月丸々 日本からの無犯罪証明が待てるのですから・・・!!

前回、ウェブでビジター申請のトライしてみたんですけどね〜〜〜・・・・。
添付書類が5枚以上(確か、5枚までしか添付できなかったような気が・・・)になってしまって、
時間がなく(なんで何時もこうなんでしょう)解決方法がすぐに見つからなかったので、
従来の方法で申請しました。(やっぱり頼るは郵便・・・です!!苦笑)

無犯罪証明書、2ヶ月以内で届いてくれると、本当に願っています・・・!!
早速、今週の金曜日に日本領事館のアポをとったので、行って来ますね!!

貴重な情報、本当にありがとうございます!

>>>>
代理で無犯罪証明書を採れるかどうか、参考にさせて頂きました。
と言うのも、数年前に日本で日本の無犯罪証明書を採ったことがあったので、その時の指紋が有効であれば、
領事館を通す時間が省けるかと思ったんです。
日本の警視庁に連絡したら、「履歴はきえてますね。再取得ですね」と言うことでした・・・(涙)
もしかしたら、日本の家族が、代理で直接証明書をとりに行けるかもしれないので、それが可能であるかどうか、
領事館の方に確認してみます!

>>>
甲さん、貴重な情報、ありがとうございます。

甲さんとRes.1さんの情報を頂いてから、方向性がかたまりました。方向性が決まって、少し光が見えた気がします!!
ビジタービザの期限がきれる1週間くらい待っても無犯罪証明書がこないようであれば、無犯罪証明書は後郵送して、
ビジタービザの確保を優先する!です。
無犯罪証明書の重要性、送るタイミングと紛失を避ける方法のご伝授、ありがたく頂戴します!!!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network