もし、NOTICE OF SEARCH MARRIAGEが発行してもらえなかった場合なんかは旦那様が日本に来た時点ですぐに外人登録を行って、役所で申述書(宣誓書)をもらってそこに記入をすれば婚姻出来ますが、旦那様はもうNOTICE OF SEARCH MARRIAGEを入手済みのようなのでこれに関しての説明は省略させていただきます。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー 2010/03/28 22:48:58
ご結婚おめでとうございます。便乗させていただいても宜しいでしょうか?
今年の夏に同じく日本で挙式を挙げるものです。結婚の手続きに関しても日本で済ませる予定でおります。
また、その際に日本にあるカナダ大使館にて、「婚姻要件具備証明書+日本語訳」 を頂こうと思っていたのですが、もしカナダに居る最中に代替のものが手に入るのであれば、カナダにて入手をしたいと思っているのですが、「notice of search marriage」はどちらで手に入るのでしょうか?
私のサーチの仕方が悪いのかどうしても見当たりません。教えていただけると幸いです。
Res.5
by
KJ
from
日本 2010/04/06 17:32:01
YBさんご結婚おめでとうございます。
もうすでにご結婚されたかと思いますが、私も同じ状況なので質問がしたくレスさせていただきます。
私も、YBさんと同じ状況で、日本にいる状況です、そしてフィアンセが(BCに住んでいます)結婚式の為に来週来る予定で、式は21日です。
日本で入籍するために、彼もカナダでnotice of search marrigeを$50も出して取ってくれたんですが、昨日私が役所に行き婚姻届を取りに行った際、その書類でも大丈夫なのか聞いたところ、見てみないと判断できないと言われてしまいました。(以前に行った際に対応してくれた方はカナダで政府が発行する結婚の有無がないものなら良いということだったので、彼にお願いして取ってもらったのに…)
来週彼がきて、結婚式の前まで平日は2日間しかなく、もしもその書類がだめだった時のために領事館には具備証明書を発行してもらえるよう予約は入れましたが、日本に来てすぐで、結婚式の準備で忙しいので、もしもカナダでとったNotice of search marriageの書類でよいなら領事館にも足を運ばなくていいと思っています。