コモンロー申請の関係証明に必要な資料について教えて下さい
by
キニア
from
無回答 2010/03/02 17:59:39
国外のコモンロー申請です。
リスト中で準備できそうなのがこれくらいです。
•details of the history of your relationship
財産の部分の関係証明ができないと思うのですが
口座は夫婦別々で使用し食費光熱費携帯代は私、家賃は彼が払うというような形式なのですが何かよい証明資料等ありませんか?
先達のアドバイスをよろしくお願いします
リスト
•joint ownership of property
•joint finances (joint bank account, joint investments, etc.)
•life insurance naming each other as beneficiaries
•details of the history of your relationship
•a minimum of two statutory declarations from individuals with personal knowledge of your relationship supporting your claim that the relationship is genuine and continuing
補足で、色々と説明をつけました。
・日本の銀行で結婚してないから、joint bank accountは作れないと言われた。
・生命保険も、内縁関係において5年以上生計をともにしていないと保険金の受取人にはなれない。また、その審査もとても厳しい。
・自動車の任意保険も3年?以上生計をともにしていないと配偶者扱いにはならない
・家賃は彼が払い、光熱費は私が払うことで同意しているので、光熱費が二人の名義にはなっていない 等
details of the history of your relationshipに関しては、
写真やe-mailなどたくさんありました。どんな細かなものでも二人の歴史には変わりないので、提出できると思いますよ。
私の理解が間違っていなければ、a minimum of two statutory declarations from individuals with personal knowledge of your relationship supporting your claim that the relationship is genuine and continuingの関しては、日本在住者以外に頼んで、作成してもらいました。日本では公証人役場に行かなければいけないし、金額も高いので。ただ、日本在住者にも手紙は書いてもらい、一緒に提出しました。この書類に関しては、絶対必要な気がします。証明できる書類が少ないからこそ、たくさん提出したほうが良いと思います。ちなみに、私はサイン入りで4枚、サインなしで5枚提出しました。
キニアさん、sakuraさん、mmさん、私もファミリークラス(コモンロー)にて申請予定です。お仲間に入れていただれるとうれしいです。
早速、質問ですが、joint bank accountの証明ですが、毎月のステイトメントを提出する予定ですか?それとも「二人がjoint bank account」を持っているという証明を手紙に書いてもらう予定ですか?