私は去年日本で結婚してその後日本から移民申請をしてから約1ヶ月後でカナダに来て、無事永住権を取った者です。私もこの掲示板では色々お世話になりました。不安なことばかりですよね。私の経験談を書きますね。
私も片道チケットにするか往復にするかの判断で色々悩んだのですが、少しでもリスクを軽減したかったので往復を購入し、無事入国後キャンセルしました。
入国の際には移民申請中であることを告げ、すでに彼の元に届いていたスポンサー合格のレターをオフィサーに見せました。(彼もいっしょに日本からカナダに引っ越しました)そして念のためとコピーしておいたイミグレーションHPの
http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/visas/family_class_faq_classe_famille.aspx?lang=eng
にある
Question: Can I visit Canada during the processing of the application or, if I already submitted my application, can I go to Canada and wait for my visa there?
の質問と答の部分を見せ、「もしビザが半年以内に取れなければ日本に帰ります」と伝えました。そうするとオフィサーは「観光ビザの期限も理解しているようですね」と言い、入国はスムーズにいきました。ちなみに帰りの航空券は提示せずに済みました。
他の方もおっしゃってるように私の時も移民申請所はミシサガに送りました。もう一度確認されたほうがいいかもしれません。また、書類がきちんとカナダに届くようにCICでカナダに行ってからの住所変更をされることをお忘れなく。
とぴ主さんの最後の質問は、片道チケットで入国申請をするとそのまま不法滞在するのではという疑惑が生まれるため、ややこしいことになる。。という理由なのではないでしょうか。過去ログを見てもそのように感じます。日本でチェックインする際に片道航空券だとチェックインカウンターでビザを確認されるので、そこでまずもめることになるかもしれません。あくまで私の考えですが。
以上が私の経験談です。送付方法等変更していることがあるかもしれませんので十分に下調べをして無事にカナダに入国され、永住権が取れることをお祈りします。頑張ってくださいね。