jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7852
無犯罪証明書 を取得後にパスポートを新規発行しても良い?
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/30 13:41:16
こんにちは、私は、再来月結婚予定でファミリークラスにて移民申請を予定しているものです。
質問はタイトルの通りです。
結婚後に夫の姓に変更したいのと、パスポートの有効期限が18ヶ月未満の事もあり、結婚後にパスポートの新規発行を考えています。
過去ログで、『無犯罪証明書の取得には時間がかかる』とありましたので、前もって取得申請をする事を考えています。
しかし、無罪証明書を取得した後に、パスポートを新規発行しても良いものなのか、悩んでいます。
月曜日に日本領事館に問い合わせてみようと思うのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたく質問を投稿させていただきました。
以上、宜しくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/01 08:56:49
カナダの無犯罪証明書については分かりませんが、日本の無犯罪証明書にはパスポートの番号が記載されるので、証明書を取得した後、パスポートを更新してしまうと、番号が不一致となってしまうので注意して下さい(パスポートを更新する前に移民申請を行なって下さい)・・・と、証明書を取得した際、県警の方がおっしゃっていました。
現パスポートの有効期限がどのくらいかによるかと思いますが、再来月に移民申請するのであれば、現パスポートの有効期間中に移民申請が完了しそうな気もします(国外申請の場合)。その後、姓の変更も兼ねてパスポートの更新をしてはどうでしょうか?・・・という気もしますが、領事館に尋ねた方が一番良さそうですね。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/01 15:38:15
そうなのですね。有難うございました。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/02 05:59:05
私は移民の申請後、審査中にパスポートの切り替え申請しましたよ。
理由は結婚して夫の姓に変更したかったので。
追記という形ではなく、パスポート番号が載っているページに
夫の姓を記載したかったので、2年くらい残ってましたが新たに取りました。
早く移民申請してしまいたかったので新しくパスポートを取る前に
無犯罪証明を取り、古いパスポートで申請書を提出しました。
新しくパスポートを取得したら書類のアップデートとして
CICに連絡するつもりでしたが、パスポートリクエストが思ったより早く来たので
そのまま新しいパスポートを送付して無事ランディングビザもらいました。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/02 15:28:24
Res3さん
有難うございます。大丈夫だったのですね!!
大使館に聞いたところ、CICに確認した方が確実との事だったので、パートナーに電話をしてもらおうと思います。
Res1さんが教えてくれたように、全てを一つのパスポートで出来れば理想的なのでしょうが、、、、
でも、途中でパスポートが変わっても平気そう、、と言う事が分かって、良かったです。
res1さん、res2さん、ご丁寧に有難うございました。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2010/02/02 15:59:03
追記
パートナーに、パスポートの件をCICに確認をしてもらいました
結果、途中でパスポートが変わっても(苗字が変わっても)問題ないそうです。
但し、新旧両方のパスポートのコピーをつけるのが望ましいとの事でした。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ