jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7647
カナダ移民について質問です!!
by
ろめお
from
日本
2009/10/28 02:38:50
はじめまして、こんにちは。
先月、カナダ人と婚約をしたのですが、実際結婚に至るまでどのような手続きをしていくかというのが、私の場合少々複雑なのでいまいちわかりません。
現在、予定としてはカナダでパートタイムの仕事を来年の夏ぐらいまでした後にアメリカの大学に入学するつもりです。日本での籍はそのままで、彼にはいずれは私の戸籍に入ってもらいます。子供が出来た場合にも同様です。もし、私がカナダに移民した後でもそのようなことが出来るのでしょうか?
また、来年の夏にはアメリカの大学に行く予定なので、学生ビザ取得手続きが、移民することとしない場合と比べ複雑になるのでしょうか?
最優先事項は、アメリカの大学にいくことと、できたらそれまでの間なるべく彼のそばで暮らしたいということです。ちなみにワーホリはもう使えません。
どのような選択肢があるのか、各手続きにどのぐらいの期間を要するかアドバイスよろしくお願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/10/28 04:48:10
結婚はどちらの国でするのでしょうか?
それによってそろえる書類も多少変わってきますし
国内・国外申請どちらを選ぶかにもぜんぜん変わってくると思います。
予定としてはカナダでパートタイムの仕事を来年の夏ぐらいまでした後> とありますが、ワーホリのVisaが使えないとしたら何のVISAで働くのですか?
日本での籍はそのままで彼にはいずれは私の戸籍に入ってもらいます。> これの意味がちょっとわからないです。
カナダで結婚しても大使館もしくは領事館で手続きする際に自分の新しい戸籍が作られる=入ってもらう感じだと思うのですが・・・
これから結婚→カナダへ引越し→移民の申請?→アメリカに留学
だと、結構時間かかりそうですよね?
移民申請が終わらない状態でアメリカに留学の可能性もある
となると国外申請しかないですよね。
どの手続きがどのくらいの期間なんて、人それぞれなので
一概に言えません。
しかし大体の目安になりそうなことは載ってたりしますよ。
JPは上手に使えばいろいろ情報が引き出せると思います。
もう少し自分で調べてみてから質問するのはいかがでしょうか?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/10/28 08:50:42
まず婚約をしただけでは移民申請はできません。
結婚に至るまではなんの手続きはいらなく結婚してからいろいろやることがあります。
日本で結婚するか、カナダで結婚するかでも違いますし、国内申請なのか国外申請なのかでも違いますね。
トピ主さんはアメリカに留学することに優先順位をつけてらっしゃるようなので留学が終ってから結婚するのが一番シンプルだと思いますよ。
それまでどうしても働かないといけないなら日本で働くしかないし、カナダに彼と一緒にいたいというなら働かずにビジターで過ごすしかないと思います。
どっちにしても今すぐ結婚したとしても来年の夏までに移民がとれるとは思えないんですがどうでしょう?
レス1さんの言うように国外申請で移民を申請すれば移民が取れなくてもアメリカ留学は可能でしょうがカナダで働くことはできませんね。
国内申請にすればワーク・パーミットを一緒に申請すればカナダ国内で働けますが、移民権が取れるまでアメリカへ留学というのはできないと思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/10/28 09:04:04
まずカナダの移民局のHPをよく読みましょう。
http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/index.asp
ここに詳しい申請方法やかかる時間などが書いてあります。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/10/28 09:32:39
婚約おめでとうございます。今は日本に二人ともいるのですね。
カナダでパートタイムで働くためには、移民のビザか、ワークビザが必要ですね。移民ビザを申請するためには結婚しないと無理です。これにはいくらか時間がかかります。半年から3年。
が、移民のビザをとったのちにアメリカの大学にいくとすると、アメリカの大学に滞在している間に移民ビザが無効になってしまいますよ。(5年のうちの3年(でしたっけ?2年でしたっけ?)はカナダに物理的にいないといけないのです。
彼はカナダ人であるのであなたの戸籍にはいることはできません。あなたが結婚したという事実により、あなたは親の戸籍からぬけて新しい戸籍をあなたを戸主としたものでつくられます。で、その理由として『ジョンスミスとの婚姻により、分籍』というふうに夫の名前はでてきますが、彼は戸籍にはいれません。
私なら、移民申請はアメリカの大学を卒業してから。彼と一緒にいるにはビジタービザで。働けないので今のうち日本でばりばり稼いでためておく。
という選択肢をとりますね。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/11/04 04:21:28
カナダ人の旦那さんは日本に戸籍は無いから、戸籍には入れませんし、今の結婚って戸籍に入るというシステムではないです。
もちょっと一般常識を勉強しないとね、アメリかの大学云々の前に・・・。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/04 18:53:18
今の状態でカナダで働くのは無理でしょう。
カナダで結婚されるのなら、彼がスポンサーになるので
日本で結婚されない限りあなたの戸籍には入れません。
彼のそばに居たいのならビジターで入国するしか無いですね!
もちろん仕事は出来ません。
自分で優先順位をつけているのですからそれを優先すれば
いいのでは・・・?
何で結婚を急ぐのかな?
Res.7
by
ろめお
from
日本
2009/11/04 19:33:00
いろいろアドバイスありがとうございました。説明不足ですみません。
彼とはワーホリでカナダに行ったときに知り合って、つきあいはじめました。今年の4月には日本に帰国し働いていますが、数回ビジターで彼に会いに行っています。婚約したのは9月で、彼には大学を卒業するまで待ってほしいとは言ったのですが、卒業するまでに最低6年かかります。6年も待たせるなら可能であれば先に結婚してからでも良いのではと考えたのですが、どちらにしろ結婚してから移民の手続きが完了するまでは時間がかかってしまうのですね...
戸籍をわたしの方に、というのは私は長女でいずれ家の跡取りとならないといけません。両親からはそれを条件に結婚を許可してもらったので。
日本で結婚すれば彼が戸籍に入ることは可能なのですか??
私たちは数十年はカナダで生活する予定なのですが彼が私の戸籍に入った後もそれは可能ですか?
Res.8
by
無回答
from
無回答
2009/11/04 20:22:45
ご主人が日本に帰化すれば可能なのではないでしょうか。
帰化の可能性はご主人のがんばり次第です。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/04 20:24:36
>今年の4月には日本に帰国し働いていますが
これはトピヌシさん。
>
卒業するまでに最低6年かかります。
これは彼ですね。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/04 21:02:36
まず、彼が日本人に帰化しないとあなたの戸籍にはいれません。その方法は私はよくわかりませんが、その点は日本の移民局にきいてみるといいでしょう。そんなに簡単なことではないとおもいますよ。
http://m-sato.gyosei.or.jp/page014.html
彼が帰化して日本の国籍をとってあなたの戸籍に入ったとした場合、原則としてそれからカナダにいくことはむずかしくなるとおもいます。カナダとしてはカナダ国籍を剥奪することはないとおもいますが、(日本の国籍をとる段階で日本側はそれを強制するかもしれませんが。)、カナダ人としての権利を行使、つまりあなたのスポンサーになってあなたの移民申請をした段階で、日本の国籍を剥奪される可能性もあるような気もします。となると、あなたの戸籍から彼の名前は消えます。
おそらく、両親はあなたの戸籍にはいることを条件に結婚を許可、というのは、結婚を許可していない、というのとおなじことなのでは?
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2009/11/04 21:07:43
↑とぴっくを良くお読みになってくださいよ、卒業まで6年は彼女のほうですよ。現在日本に帰国しパート勤めをしていて来年夏までやって、その後9月からアメリカの大学に進学予定だそうです。なぜ6年?と思いますが、、
それと来年9月からの入学なのにすでに入学が決定していることが不思議なのですが、、
アプライはこれからでは?
Res.12
by
無回答
from
無回答
2009/11/04 23:22:14
日本で結婚する際、婚姻届を提出して、あなたが苗字を変更しなければいいだけの話。
カナダ人に戸籍は存在しませんので、戸籍に入る、という概念はありません。
跡取りってさーーー一体どんだけ田舎に住んでんだっつー話。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2009/11/05 08:11:46
>跡取りってさーーー一体どんだけ田舎に住んでんだっつー話。
実際田舎の方かもしれませんよ。確かにそう(上記のように)感じる人も多いと思いますが・・・。例えば、トピさんのお父さんが(ご自身のきょうだいの中で)唯一の男の人(もしくは、一人っ子)の人で、自身の子供に男の子がいなく、娘さん(トピさん)が苗字を受け継いでいかなかったら、「絶家」(その苗字、OO家がなくなる)になるということがあるのではないですか?
私には田舎出身の母親がいます。旧姓はその田舎にはちらほらいますが、生まれてこのかた30うん年の間にその苗字の人に出会ったことはありません。一般に一度は聞いたことある名前ではあると思いますけど、そう多くはないかと思います。母親のきょうだいは全員女性(3人とかでなくその倍以上はいます)で、みんな夫側の苗字を結婚して名乗って(日本では大多数が夫側を名乗りますよね)います。唯一、一人結婚していない伯母がいますが、これからも結婚しない可能性が高い+したとしても夫側の名を名乗る可能性が高いでしょうから、悲しいですが「絶家」になっていくしかないのかと感じています。もちろん、その結婚していない伯母が今でも(私の母親にとったら旧姓にあたる苗字)苗字なので、今はまだ「絶家」ではありませんが、伯母が亡くなってしまうと「絶家」になります。これは本当によくない事ですよね。「なぜよくないか」が分からない方は勉強なさって下さい。
TVで以前見たのですが、日本にその方(Aさん)の苗字である「(あくまで例えばですが)あいうえお家」が日本にAさん家族とそのお父さん(Aさん)のきょうだいの2家族しかいない(Aさんのきょうだいの子供は結婚して婿さん側の苗字を名乗っている)、Aさんには娘達しかいない。でAさんの娘さんがとった行動は、だんなさんに婿養子になってもらった。このお婿さんは長男でなかったし、Aさん家族の「絶家」になっていってしまう状況などをとても理解し、抵抗なく婿養子に入っていかれたようです。
そのTVを見て、男きょうだいが数人いる女性の私には「婿養子」は(よっぽどのことがない限り)関係ないですが、とても納得できるものだなぁと思ったことがあり、「婿養子」に勝手に抵抗を持っていたのですが、「婿養子と聞いただけで抵抗を持っていた自分自身を恥じ、表面だけをみるのでなく、その奥もみなくてわいけないなぁ」と思いました。
日本には、「珍しい名前の方々」が結構いらしゃるんだなと知りました。
>先月、カナダ人と婚約をしたのですが、実際結婚に至るまでどのような手続きをしていくかというのが、私の場合少々複雑なのでいまいちわかりません
と書かれているように、この「私の場合少々複雑なので」がポイントなのではないでしょうか?トピ主さんが書ける範囲でできるだけ詳しく書いて下さったら、同じような状況の方からのレスがつくのではないでしょうか?
トピずれ失礼しました。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2009/11/05 22:35:39
↑読みづらい
Res.15
by
無回答
from
無回答
2009/11/06 04:27:37
>日本の国籍をとる段階で日本側はそれを強制するかもしれませんが。
強制というか日本に帰化するにはカナダ国籍からの離脱が前提条件だよ。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2009/11/06 04:52:21
話を読む限り、2人とも若そうですよね。
何も今結婚しなくてもいいのではないでしょうか?
ましてこれからアメリカの大学進学予定なら
遠距離になるのでしょうかね?
もっとじっくり考えてはいかがでしょうか?
国際結婚ってそんなに簡単じゃないですよ。
それにカナダ人はアメリカできちんと仕事があれば
ほかの国の人に比べたら比較的簡単に働けますので、
最悪彼にアメリカに追いかけてきてもらってはいかがでしょうか?
Res.17
by
無回答
from
無回答
2009/11/06 09:30:20
無かったことになってしまった「二重国籍法案」が通っていたら…。
もっと融通が利いたんでしょうけどね。
日本国籍取得法案と一緒にされて、もみ消されてしまいましたからね。
Res.18
by
ろめお
from
日本
2009/11/20 02:01:25
たくさんのアドバイスコメント有難うございました。
一度結婚の話が出た際彼にアメリカに来て欲しいということを伝えたのですが彼はアメリカで逮捕歴があるのでビザがおりないといっていました(笑)
アメリカの大学についてはアプライをまだしていないので、カナダの大学に進路を変更しようかも考え中です。
有難うございました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ