jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.758
入国時の手続きについて
by あき from 日本 2005/08/21 07:05:11

来月入国するのですが、入国時の手続きってどんなことをするのでしょうか?
必要な書類は送られてきた書類以外に何かあるのでしょうか?
CICのHPを見ても探し方が悪いのか、ちょっとわかりませんでした。
パスポートと移民のビザ(パスポート貼り付けの分)と、他に必要なものってあるのでしょうか。
最近入国されたかたで、どんな手続きだったか、どなたか教えてくださいませんか?
イミグレでの質問ってどんなことがされるのか、万が一にも最後の最後で拒否されるなんて事があるのでしょうか。
手続きには大体所要時間どれくらいかかったのか、などできるだけ詳細をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
仕事の関係で今回は1週間だけの滞在です。(ですのでその間にカナダでしてしまわないといけない手続きが色々あるならと思い現在調べてます。)
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/21 07:07:56

移民なのにPRカードはお持ちじゃないんですか?  
Res.2 by あき from 日本 2005/08/21 07:58:35

今回が最初の入国ですので、空港でPRカードの手続きをする事になるようです。それとも事前に日本で手続きとか出来るんでしょうか?なにせ初めてのことばかりで・・・。初歩的な質問であれば、申しわけありません。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/08/21 10:41:11

質問をする前に、ご自分の状況を他の人にもう少しわかりやすく説明しないと誰も答えられません。
個人移民申請したのですか? それともファミリークラス? 日本からの申請ですか? いつパスポートに移民ビザをもらったのですか? カナダに住所はあるのですか?  
Res.4 by あき from 日本 2005/08/22 08:15:38

質問の仕方が悪くてすみません。
移民は個人移民です。
カナダにいた時に申請して、今年の6月にパスポートが届きました。カナダに私自身の住所はありません。
ただし、友人が数名いるのでその友人の住所を借りる予定です。
お手数ですが、よろしくお願いします。

Res.5 by 心配なし from バンクーバー 2005/08/22 14:34:53

個人でもファミリーでも移民として入国するのは同じです。
日本ではPRカード手続きは出来ません。入国後、別室空港イミグレに行って審査を受けそこでPRカードの手続きをすればいいだけです。
住所はカナダの住所を記入、4週間以内にPRカードが普通郵便で送られてきます。それを受け取る時間がないようなら、受け取った人が日本の住所へ確実な方法(Fedexとかで)で送ってもらえばいいだけ。
次回カナダ入国の際は必ずこのPRカード携帯が必要です。

Res.6 by あき from 日本 2005/08/26 21:04:26

ありがとうございました!!
なるほど!じゃあ、送られてきた書類だけを持っていけば大丈夫ですね!気持ちが楽になりました!その書類に書いてある必要書類を持っていきます。
ところで別室での審査ってかなり厳しいものなんでしょうか・・・。それこそ面接みたいな。緊張しますね。日本での仕事が相当忙しかったためにかなり長いこと英語に触れてないのでちょっと不安ですが、頑張ります。
ちなみにSINカードの手続きって次回にカナダに戻ったときでも大丈夫ですよね?通常そのままで滞在なら手続きをするのが普通ですが、永続的にカナダに戻ってきた時に手続きしようと考えているのですが・・。質問ばかりでごめんなさい。どなたかご存知でしたら教えていただけるとうれしいです。(CICのホームページなど自分なりに調べては見てるのですが、こういうケースのことは書いてないのでどなたかご存知であればとおもったので)  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network