jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7463
カナダ在住のカナダ人彼氏(夫)がいる方に質問です。
by mayal.abeille from 日本 2009/07/28 23:56:08

2年間カナダ人の彼氏とカナダと日本で遠距離をしています。
彼氏は仕事上2ヶ月に1度、私も1年に2回はカナダと日本を往復しており、頻繁に会うことはできているのですが、そろそろ将来の事も考えて一緒に住もうと話をしています。
その際、彼の仕事上私がカナダに行くことになるのですが、結婚を早急にと考えている訳ではありません。
今のところワーキングホリデーで入国し、コモンローを申請しようと思っているのですが、生活上、法律上など、他の方法の方がよいというアドバイスがあれば是非教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 09:16:06

Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 09:41:18

結婚はまだしたくないけど、コモンローならいいってことですか?

まず、過去ログを参照した方がいいですよ。
「コモンロー」で検索して、よく読んでください。

それと、コモンローは結婚以上に難しい、ということも覚えておいてください。コモンローは結婚する前にする「お試し婚」ではありません。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/29 10:18:28

コモンローは一年同棲生活があることが前提だからすぐに申請できないですよね。
それに今まで遠距離だったんだからワーホリで来て一緒に住んでみてから考えてもいいのでは?
一緒に長期で住んでみると今まで見えなかったところがいいことも悪いことも含めて見えてくるからいいと思います。
その間にいろいろ検索して調べたり、いろんな人から話を聞いてみたりいろいろ経験してから結婚するかどうか決めればいいと思いますよ。
こういうものは人それぞれ意見が違いますし。
まず一年一緒に住んでみたらお互いにどっちが有利で簡単なのかわかるようになると思います。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/29 10:40:07

ただの同棲ではないことをよく頭に入れておいた方がいいですよ。
例えば銀行口座を統合しているとか、共同の不動産がある、アパートの契約も二人がオーナーになって共同名義で借りているなど、、、
単に一緒に暮らしているのではなく、生計を共にし、かつ夫婦と同じ精神的、肉体的、経済的活動をシェアすることです。助け、助けられながら日々の暮らしを共にしていなければなりません。ですから、単に結婚してお互い好きにする夫婦と比べるともっと様々なことを見られる(CICに)わけですし、審査は結婚以上に厳しいです。結婚での移民は余程のことがなければ却下されることはありませんが、コモンローの場合には却下も多々あります。

ただ既に恋人がいて、コモンローしたいがためにワーホリビザを取るのも本来の目的を逸しているように思います。ワーホリ申請にあたっても申請理由や目的など書くところがあるんじゃないですか?彼がいて一緒に住んで、1年経ったらコモンローで移民申請したいって書きますか?

それと1年以上のそう言った関係ですが、ワーホリは1年未満(1年ちょうどまで含みますが)ですよね?日数が足りなくないですか?

Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 11:22:25

コモンローでの移民申請でも却下された人日本人では聞いたことないですよ。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 11:46:13

私はコモンロー却下になった人複数知ってますよ。

一人は旦那側に過去に犯罪暦があったけど、それを隠してた。
もう一人は、偽装コモンローがばれた人。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 12:12:02

コモンで却下になったと言う話は聞いた事があります。

旦那側に過去に犯罪暦があった・・この場合、スポンサ−
の審査で却下になり、配偶者?の審査まで進まないので
しょうかね?  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 13:32:07

パートナーに犯罪歴なく、偽装でもなく却下された人、数人知っていますよ。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 14:45:00

有難うございました。結構厳しいんですね。
これからファミリ−クラスで申請しようと思って
いましたので、少しビックリです。
もし、差し支えなければどの様な理由で却下されたので
しょうか?お教え頂けませんか?  
Res.10 by コモンローの移民は助け合わないの? from 無回答 2009/07/29 15:43:30

ビジター延長すれば、一年以上住居を共にすることになっていいのでは?
アパートのオーナーは二人の名義にしておくのは有効的だと思います。
多くの写真や住居を別にしてから、する前のメールや手紙などの連絡を取っていた証拠を今のうちから意識しておくことも大切だと思います。
因みに、ビジターに切りかえる際、滞在するのに所持金の残高を十分に用意しておくのも大事だと思います。
二人で努力していれば、コモンローも移民も乗り越えられると思います。  
Res.11 by 無回答 from 日本 2009/07/29 19:17:20

なんだか辛口コメントが多いようですが。。
どうして?結婚ではなくてコモンローを選ぶ、と言っているから??
「中には」申請が却下される場合もあるんでしょうけど、そうそう滅多には起こりません。

とぴ主さんの場合、WHで入国して(彼のことは言う必要ないし、もし今までの渡航歴の理由を聞かれたら複数の友達と言えばOK)すぐに一緒に住んで、WHが切れる前に観光ビザを申請し(ここで申請のためと言えば、運がよければ1年間もらえます)、カナダ国内から国外申請をして永住権を取るというのが、一番本人にとっていい手順かな、と思います。

もちろん結婚ではないということで、いろいろな制約が出てくると思います。
WHの申請、観光ビザへの滞在の延長など、心配ごとも尽きないかもしれません。
ですがとぴ主さんたちがそれを望んでいるのだから、その筋でアドバイスをしてあげたらいいのではないか・・と思いますが、甘いでしょうか?
(却下されるよ!というマイナスな可能性ばかりではなく・・)

ちなみに私は1年間ぎりぎりのコモンローで申請をし、無事審査が通り、移民します。
来年あたり、おちついてから結婚します。式にもいろいろと準備が必要ですものね。

とぴ主さん、何かあったらメールアドレス載せておきますので、メールしてくださいね。  
Res.12 by mayal.abeille from 日本 2009/07/29 19:39:55

みなさんいろいろなメッセージをほんとうにありがとうございました☆いろいろな方向のコメントでずっしりくるものもありましたが、それが現実だと思います。とても勉強になりました。いろいろ二人で頑張っていこうと思います。今後もまたよろしくおねがいします:)  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 20:29:45

もう〆られたみたいですが、私もコモンローで移民しました。現在は結婚しています。

コモンローは事実婚であり、同棲ではない、というのはもっともな認識だと思いますが、移民申請するにあたり、コモンローファミリーとして申請するということに関しては、条件さえ満たしていれば、審査上は問題ないと思います。(事実婚と同棲は違う、という認識は承知ですが、生活、家計をともにしているという実体さえあればそれはもうコモンロー関係と言ってかまわないと思います)

私は日本で彼と同棲していて、その頃の書類(アパートの契約書、住民票の翻訳)も提出しましたが、カナダでワーホリ期間1年の同棲期間を経てから申請しました。

ワーホリビザで来るのが無難だと思います。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2009/07/29 21:42:27

私もなんだかコモンローだと辛口コメントが多いように思うのですが、審査上は、書類さえ揃え、偽りがなければ、何の問題もないはずですよ。(勿論、同棲と事実婚の違いは分かっていますし、個々の夫婦・恋人関係に関してはステイタスより個人の問題なのは存じています)

私はコモンローの国内申請で移民しました。申請6ヶ月で最終面接まで行ったくらいで、失礼?かも知れませんがかなり簡単だった印象すらありました。ワークがあり同居2年と優位な証拠があったのが良かったのか知りませんが、コモンローの家族申請である事には変わりなく。

簡単にとらえようと力んで望もうと、申請は全て証拠書類と審査員のさじ加減です。他人が落ちたからトピ主さんが落ちるとも、私の経過が早かったからトピ主さんが早く通るとも言えないのが難しい所ですよね。

トピ主さんの場合、まずワーホリがおりるかどうか。(何度も往復していると理由を追求される可能性はありますから)そしてコモンローは最低1年の条件を満たさない限りすぐには申請できませんから(というか結婚でも新婚だと偽装を疑われる可能性がないとは言えないのでは…)1年後のビザの問題。頑張ってワークで仕事先を見つけるか、学生に切り替え学校に通うか、働かずにビジターで延長するか、国内申請でオープンワークを同時申請するか…。懐具合にもよりますね。

マイノリティ同士(笑)コモンロー組には頑張って欲しい!応援してます。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/29 23:21:18

↑↑
>というか結婚でも新婚だと偽装を疑われる可能性がないとは言えないのでは…

???
大抵結婚してすぐに移民申請するからみんな新婚さんじゃないの?
新婚だから疑われる? そんなことありませんよ。

Res.16 by 無回答 from 無回答 2009/07/30 06:57:14

↑↑
そりゃそうだ。”新婚だから”疑われる、のではなく、偽装結婚は大体が新婚の状態である(だろう)、といったほうがいい。偽装コモンローでも同じ事。

ただしこれは2人の関係証明だけの話で、例えば数年結婚していて子供もいるがスポンサーの収入が格段に足りない人と、同居期間がギリギリだけど本人の安定した収入がある人を比べれば状況はかなり変わります。

家族移民全てが専業主婦(夫)ではありませんよね。私の周囲では個人移民もできるけど家族移民の方が書類が簡単だからそっちにした、という人は結構いて、その中のコモンローカップルで、ネット上で見る結婚の人のプロセスよりかなり早めに終わったカップルは数組います。

どちらにせよ証拠があり、さらにある程度の収入なりそのポテンシャルが本人またはスポンサーにあり、やましい事さえなければ、そこまで気を揉む事はないですよ。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2009/07/30 07:21:07

↑↑
>>というか結婚でも新婚だと偽装を疑われる可能性がないとは言えないのでは…

???
>大抵結婚してすぐに移民申請するからみんな新婚さんじゃないの?
新婚だから疑われる? そんなことありませんよ。

カナダで結婚1年半経ってから移民申請(国外)をした者ですが、偽装結婚を疑われて面接に呼ばれました。

これは私のケースですが、面接の際にオフィサーから私のバックグランドチェック、健康診断とスポンサーチェックOKで二人の関係性も問題ないが気になる点があるので面接したかったと冒頭で最初に言われました。

なぜ、スポンサー(自分の夫)が日本に行った事がなかったか?
なぜ、私の両親と彼に面識がないのか?
なぜ、結婚式(裁判所)に肉親が一人も参列せず、あなた方2人と彼の友人だけだったのか?

彼が母親に日本行きを阻まれ、私が何度もカナダに訪れ、最後の渡加に今の夫に強引に結婚を遂行され、彼が家族を招待しなかったのと私の両親が体調が悪く渡加出来なかった旨を伝えてその場で納得してくれて合格と告げられました。

以上のことから、両側の家族と面識があるのとないのでは偽装を疑われるポイントにもなるのかも知れません。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2009/07/30 07:53:24

>とぴ主さんの場合、WHで入国して(彼のことは言う必要ないし、もし今までの渡航歴の理由を聞かれたら複数の友達と言えばOK)

これは本当でしょうか。
今まで頻繁にカナダに出入りしていたのであれば、その記録は残ってますし、WH申請の時に疑われますよ。
実際に、今まで何度もカナダに観光で訪れていた人がWH申請して面接に呼ばれ、「あなたはカナダにボーイフレンドがいるんですか?」などと聞かれた人がいます。
また、今まで何度もカナダに行ってたことを正直に言わなくて、WH申請を却下された人もいますよ。

申請時に嘘をつくことはお勧めできません。
嘘がばれて却下になった人はたくさんいますし、一度ビザ却下があると今後の入国審査にも影響し、最悪の場合入国拒否になります。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network