国外申請中の一時入国
by
かおり
from
日本 2009/07/07 11:57:26
こんにちは、現在コモンロー国外申請中で日本在住の者です。
つい昨日の事ですが、コモンローパートナーの父が脳卒中を起こし現在も脳内の出血が止まらず意識不明状態です。医者が言うには目覚める可能性はごく僅かだそうです・・・。現地にいた時は同居していた事もあり、とてもお世話になったのでもしもの時には是非お葬式に出席したいと考えているのですが、私はワーホリからビジターに切替え、現地で2度ビジターの延長を申請したので計一年半ほど滞在していました。(ワーホリの途中で一度帰国し、ビザが切れる前にもう一度入国したので)帰国は5月の末だったのでまだ僅か一ヶ月半前です。
そこで少し心配なのは万が一入国を拒否されたら・・・という事です。現在コモンローを申請中であり、パートナーの父親が亡くなったという事はもちろん伝えるつもりですが、スムーズに入国ができるとは思えなく心配です。
もし同じような経験をされた方(国外申請中にカナダ再入国)がいらっしゃったら入国審査がどのような感じだったか、又もし入国拒否された事がある方がいらっしゃったらその時の状況などを教えて頂けないでしょうか?
長い文を読んで頂いてありがとうございました。どうか情報をお待ちしております。
|