by
ufu
from
日本 2009/06/22 14:55:48
シンドラー様 私は2005年秋に日本からスキルドワーカーで申請したufuです。早く東京オフィスに、住所変更等、連絡したほうがよいと思います。ちなみに私は今年に入ってすぐ、弁護士を通してFAXで東京オフィスに移管されましたと、連絡が入っています。
E-CASでも東京オフィスに移管したと表示がでますよ。
住所変更ですが、私の場合すぐに弁護士を通して書類を出しました。
詳しくいうと、市町村合併による住所表記の変更なんです。市役所で無料で発行してもらえるのですぐに弁護士に送りました。
東京オフィス移管の連絡をシンドラーさん宛てに通知したと思いますが、連絡できなかったのではないでしょうか?
あれこれ考えるより、はやく連絡したほうがよいですよ。それは
日本では考えられないことが起きるからです。
私に起きたエピソードをお伝えします。
2005年9月にスキルドワーカーを申請したのですが、ファイルナンバーの通知が半年もこないのでおかしいと思っていました。
そしたら、ある日突然マニラから、書類が返送されてきたのです。
内容は、この書類は受け付けられない。理由は小切手の不履行だとのことです。
あわてて弁護士に知らせて、カナダに書類を送り返しました。 弁護士によると、銀行の不手際による着金ミスで前代未聞とのことでした。銀行側が不手際を認め、もう一度手数料無料で小切手を出すとのことでした。
もうひとつ、遅れた原因が、マニラからすぐ書類を返送したらしいのですが、弁護士の住所で、申請人の名前宛てにおくったので、書類がマニラにすぐ戻ってきたらしいのです。(弁護士事務所の記入を忘れた)
2重のミスでファイルナンバーをとるのに半年かかってしまいました。
最後に、東京オフィスに移管してプロセスが早くなるという話ですが、どうなんでしょうね。 私は早くても2012年あたりに移住を考えています。そのころまでに景気がよくなっているといいのですが。。。
|