jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7334
ファミリークラス 国内/国外申請について教えてください
by
Kiko
from
バンクーバー
2009/06/10 09:21:46
カナダからファミリークラスで移民申請を予定していますが、国内、国外のどちらで申請すべきか悩んでいます。今までカナダからファミリークラスで移民申請をされた方、国内申請、国外申請をどのような観点から決められたかを教えていただけないでしょうか?ちなみに、私は現在ワーキングホリデービザで滞在し、ビザの期限は来年の春までです。8月に結婚する予定なので、その後、移民ビザの申請を考えています。一時帰国する予定もなく、結婚後も彼とカナダで過ごしたいので、特にカナダへの再入国を気にする必要もありません。しかし、先日、ある移民コンサルタントに相談したところ、万が一日本に帰ることを考えて、国外申請を勧められました。経験者の皆様がどのように決められたかを参考にしたく、投稿しました。よろしくお願いいたします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/06/10 11:13:34
過去にも同じ質問されてる方たくさんいますので、過去ログも参考にされるといいですよ
>特にカナダへの再入国を気にする必要もありません。→日本への再入国ですよね?
皆さんがいうにはカナダからの国内申請より、カナダからの国外申請をするほうがビザが早く取れているようですけど個人差もありますから、みんなが同じ期間で取れるということはないと思います。
ただ国外申請だと早ければ半年でビザが出てる方もいますが、審査中カナダで働いたり大学などに通うのは出来ないと言われています。
Kikoさんの場合、ワークビザを持ちながら国外申請できるのでしょうか...
国内申請の場合ワークパーミットが出たら働けるそうですが、半年かかった人もいるそうです。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2009/06/10 16:48:00
私もすっごく悩みました!
私が決断するのにポイントになったのは、働けるかどうか、健康保険に加入できるかどうか、申請中日本に帰国できるかどうか、あとは移民が取れるまでの時間でした。
KIKOさんの場合、ワーホリが来年の春まで残っているとのことなので、移民申請を国外国内どちらにしても来年の春まで(ワーホリが切れるまで)は働くことができます。
国外申請にした場合、ワーホリが切れた後は働くことができなくなりますが、国内申請であれば申請書と一緒にオープンワークを申請すればワークパーミットが届いていない期間もそのまま働き続けられるそうです。
健康保険のことについてはB.C.のことはよくわからないのですが、オンタリオでは4月からの変更で、国内申請であれば申請中でもこちらの健康保険に加入できるようになったようです。
日本への帰国は考えていらっしゃらないみたいですが、国内申請でもカナダから出国してはいけない、ということはないようですよ。
移民が終了するまでの期間ですが、国外申請のほうが早く取れる確率は高いようですね。また、最近国内申請されている方々の掲示板を見ていると、こちらも期間が短くなってきているようですね。ただ、国内国外ともそれぞれのケースによるようですので、いちがいには言えないですね。
あとは、国内申請に比べ、国外申請の方が書類に細かくいろいろ書く作業が多いのと、戸籍の翻訳が必要なことがデメリット?でしょうか?
8月に結婚されて、すぐに申請できるように前々から準備されるのであれば、春までに半年以上ありますし、国内申請、国外申請どちらを選ばれてもワーホリが切れるころには審査はかなり進んでいるか、もしかしたらもう移民権取れてることもあるかもしれませんね!
Res.3
by
無回答
from
日本
2009/06/10 22:10:18
レス2さん、ちょっとお聞きしたいのですが、、、
戸籍の翻訳は国外でも国内でも必要ではないのでしょうか??
書類はかなりちがってきますか?私は最初国外の予定にしていたのですがパスポートを送ったり,郵送費などを考えると時間がかかっても国内の方が何かと楽かな、、と思うようになりました。
レス2さんはどちらで申請されたのですか?
いろいろ参考にさせてください。よろしくお願いします。
Res.4
by
レス2です
from
トロント
2009/06/10 23:09:51
戸籍の翻訳ですが、国外申請の場合、昨年末の変更により戸籍謄本と改正原戸籍謄本の翻訳が必要になったようですが、国内申請では戸籍抄本もしくは戸籍謄本を元に日本領事館などで発行してもらう英文の出生届だけです。(国外申請でも戸籍に加え出生届も必要なようです)
業者によるようですが、翻訳に結構なお金がかかると掲示板でよく見かけますよね。自分、もしくは友人に翻訳してもらったものを公証をとって提出していらっしゃる方もおられるようですが、何事もなく成功している方も、やり直しになったという方もあるようです。
CICに確認したところ、自分や友人などではなく、ライセンスのある翻訳業者でしてくれと言われました。これは、スポンサーとの手紙などの個人的なものを翻訳をつけて出したい場合も適応だそうです。
申請書類は何種類かは同じものになります。ただ、国内申請に比べると国外申請の場合はスポンサーの方の記入事項が結構増えます。もちろん、申請者の方の必要情報も増えて、より細かく書くようになってます(たとえば、国内申請だと年月でよかったものが、年月日まで、、など)。
ただ、ご自分の日記など、資料さえあって、本気になればどちらも1日で記入し終われる量ですよ!
私も決めかねていて、とりあえず両方の申請用紙に記入して、どっちでも出せるように用意しました。そのうち、はやく取れそうな国外申請にしようと思ったんですが、私もパスポートのことがひっかかりました。
送ってから送り返されるまで、何ヶ月かかかるようで、その間は結局カナダから出られない。だったら国内でのんびり待とうかしら?となりました。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/06/10 23:46:12
カナダ国内より国外申請中です。
一時帰国の予定はありませんが、カナダから出られる事が私の譲れない条件でしたので、国外申請しか頭にありませんでした。
シリアスな話になってしまいますが…子供の頃、父の仕事の都合で海外暮らしをしていた際に祖父母2人を亡くしました。病気で倒れ、危篤にもかかわらず、何故か父の勤務先からは祖父母の子供(つまり私の父か母)のみ帰国が許され、孫である私の帰国は許されず、外国でただ祖父母の死の連絡を待つという非常に辛い日々を送りました。
二度とそんな思いをしたくなかった事、自分の両親の緊急時に、移民申請の都合で帰国できなかったら一生後悔すると思いました。両親は健康ですが、万が一に備え、です。国内申請中に緊急事項で出国して、どの程度審査官に考慮してもらえるのかも情報が無く全くわからなかったので。
暗い話でごめんなさい。
まだ時間もあるようですので、kikoさんにとって譲れるところ、譲れないところをまとめ、何がベストか彼とじっくり相談されてはいかがでしょうか。遅くなってしまいましたがご結婚おめでとうございます。
Res.6
by
無回答
from
日本
2009/06/11 08:05:10
レス2さん、ありがとうございました!そうなんですね、、私たちは8月にカナダへいき移民申請の予定で、そろそろ戸籍謄本や,改正原戸籍を取り寄せ,翻訳してもらわなければ、、と思っていたところでしたので情報がとても助かりました。
国内申請なら戸籍謄本のみカナダへ持っていき日本領事館で英文の出生証明を発行してもらうこともできるということですよね?日本で翻訳してもらうと結構高いみたいで(カナダで翻訳家に頼むともっと高いようですが、、)日本領事館で発行してもらえる出生証明だけでいいならカナダに行ってからでもいいかなと思ったのですが、、どうされましたか?また、戸籍謄本は何通ぐらい持っていっておけばいいでしょうか?
でも改正原戸籍がないだけでもすごく気が楽になりました。
いろいろ聞いてしまってすみません、、ぜひ参考にさせてください。
トピ主さん,私もいろいろ悩んで私には国内申請がいいのかなと思っています。
ひとそれぞれですが国外申請でも結構時間がかかっている人もみえるみたいだし、、
本当、,悩みますよね、、でも待ってるだけの方が楽かも、、、って思いました。
Res.7
by
レス2です
from
トロント
2009/06/11 17:26:28
出生証明ですが、私は領事館に行って作ってもらいました。3日くらいかかって、13ドルくらい?だったと思います。
戸籍謄本や抄本は私は準備していなかったので、日本の両親に送ってもらいましたが、カナダにいても、市役所に郵送でお願いすることもできるようです(すべての市町村役場がしてくれるのかはわかりませんが)。
私はこちらで結婚したので、領事館に婚姻届を出すのに2通、出生証明を作るのに1通、もしパスポートの記載事項等を変更したいのであれば、また必要なようですね。
これらのことは個人的に調べたものなので、できれば管轄の領事館のホームページで確認していただいた方がよいと思います。それぞれの領事館によって少しずつ書いてあることが違うな、と思ったことがありますし。
私はほとんど移民のための準備をせずにカナダに来てしまっていたので、いろんなことの準備に時間がかかってしまいました(特に警察署証明です。カナダから申請すると1ヶ月半くらいかかってしまいました、涙)。みなさん事前に準備や情報収集をちゃんとされていて、すごいなと思います☆
レス5さんのお話のように、私も両親や祖父母のことがいつも心配です。海外に離れて住んでると余計に心配になるものですしね。
Res.8
by
Kiko
from
バンクーバー
2009/06/12 09:20:57
みなさん、いろいろと情報を教えていただいてありがとうございます。トビ主です。
レス1さん、
>特にカナダへの再入国を気にする必要もありません。→日本への再入国ですよね?
はい、そうです。
Res2さん、
>国外申請にした場合、ワーホリが切れた後は働くことができなくなりますが、国内申請であれば申請書と一緒にオープンワークを申請すればワークパーミットが届いていない期間もそのまま働き続けられるそうです。
とありましたが、実際に、オープンワークを申請し、ワークパーミットが届いていない期間に働いていた知人などいらっしゃいましたか?私も同じようなことを耳にしました。しかし、CICに何回か電話して聞いてみると、ワークパーミットが届くまでは働くことは違法と言われたり、オープンワークを申請し届くまでの期間は、今のワーホリのビザが有効と言われたり様々なので、結局良く分からずにいます。
また、警察証明書をカナダから申請する方法を教えていただけないでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。
レス5さんがおっしゃるとおり、両親、親戚等のことは気になりますよね。ただ、絶対に日本に帰国できないということでない限り、国内申請も考えてみようと今は思っています。
もう一点気になっているのは、国内申請した場合、アピールの権利がないということです。もちろん、私達は移民するために結婚するのではないし、何もとがめられることもないはずなのですが、移民局のことなので、少しナーバスになっています。みなさん、アピールの権利がないということをどのようにお考えか、聞かせていただけたら幸いです。
Res.9
by
うさぎ
from
バンクーバー
2009/06/12 09:51:55
おはようございます。
今からご結婚ですね。おめでとうございます!
昨年11月に国内申請したものです。
まず、ワークパーミットを同時に申請しても、結局移民の合格が出るまではワークパーミットもでませんでした。これは私だけではなく、9月に申請なさった(ワークパーミットも同時に)方もそうでした。例えば、、、の話ですが、移民が通らない人は、ワークパーミットを申請しても最後までもらえないことになります。(ほとんど聞いたことはありませんが)
Kikoさんの場合、今現在もワーホリで働けるビザがあるので、オープンワークパーミットが届くまでの切れた時期(があればの話ですが)に働けるのかどうかは、私は分かりません。
ですから、ワークパーミットは申請してもしなくても多少の違いしかなかったように思います。2008年9月国内申請のコーナーを見ていただいたら、他の方がたの経験が載っているように、Decision Madeの後でワークパーミットが届きます。それがあればすぐに働くことも出来ますが、Decision Madeにいつなるかは分からないため、その日を狙って就職を用意しておくのは難しいなってのが正直な気持ちでした。
Decision Madeになると、2−4週間後に面接があります。それが最後の処理で、その後はPRカードがなくても(面接から4−6週間後に送付される)働いてもいいと説明を受けました。ですから、ワークパーミットを申請していなくても、面接後は働くことが出来ます。うまく見つけることが出来たら、Decision Madeから面接までの間に探すことが出来るのだと思います。ワーホリで、現職をそのまま続けられる場合はその限りではないと思いますが。私は面接までの間に仕事を探すことが出来なかったために、ワークパーミットは紙くずと化し、$150無駄に消えました。面接時に開封されただけで真新しいワークパーミットは使えないように処理されてしまいました。日本で言う「無効印」を押された感じかな?
「アピール」のことですが、
万が一うまく移民が取れなかった(Refusalになった)ときに「異議申し立て」「処理のやり直し」を申し出ることができないということです。国外申請ではできます。
その代わりにFOSSを取り寄せることのみできるようです。FOSSには審査の経過やRefusalの原因などが記されているので、なぜダメだったのかを知ることはできますが、上記のように異議の申し立てや審査のやり直しの要求は出来ません。
私の場合は、ダメだったらおとなしく日本に帰る予定だったので、あまり深くは考えていませんでした。ちなみに夫は国内申請だとダメだった時に審査のやり直しが出来ないことは知りませんでした。申請後に知人から聞いた時には、国外申請にすればよかったと夫は言っていました。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2009/06/12 10:00:45
>警察証明書をカナダから申請する方法を教えていただけないでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。
聞くのは簡単だけど、それくらいは自分で調べたら?
Res.11
by
うさぎ
from
バンクーバー
2009/06/12 10:27:49
犯罪証明ですね?
私はバンクーバーの日本総領事館に行ってお願いしました。
移民申請をする証明?だったか何か(ダウンロードしたアプリケーションに取り方の指示書があったと思います)と、パスポートが必要でした。
総領事館で10本指全ての指紋を取り、連絡先を何度も確認され、約2ヶ月かかると言われました。出来たら電話連絡をくれると言われた通り、電話での連絡がちょうど2ヶ月後にあり、再度総領事館に取りに行きました。
総領事館では1週間に一度、まとめて日本に送っているようでした。
Res.12
by
まい
from
トロント
2009/06/12 17:03:46
レス2改め、まいです。
うさぎさん、経験者としていろいろ教えていただいてすごく勉強になります。ありがとうございます。そして、つい最近移民完了されたと別の掲示板で見ました!おめでとうございます。
みなさんがここに書かれていたのを見て、私自身突然不安になってきたので今日CICに電話してみました。
国内申請ではアピールができないことは確かなようでしたが、もう一度移民申請をはじめからやり直す(再度提出する)ことはできるようです。ただ、言われていたのは、ほとんどのケースで却下されることはなく、却下の理由としては、犯罪を犯していた、健康上の問題があった等のようです。
あと、ワーホリ終了後に働くということですが、(私もその状況です)ワーホリが切れる前に申請すれば新しいワークパーミットが届いてなくても働いていていいそうです。切れた後に申請すれば、うさぎさんのおっしゃっていたように、ワークパーミットが出るまでかなり長く待つことになるようですね。
うちの旦那はかなりのんびりしているので、毎日私一人不安になってますが、彼の知り合いの移民関係のコンサルタントの仕事をしている人いわく、アピールできない国内申請にするということは、つまりそれだけ自分たちの結婚は本物で、自信があることをこちらからアピールしているということだ、と言っているそうです。ほんとうにオフィサーたちがそう解釈してくれることを祈るばかりです。
1月に国外申請をされた方々が、まだパスポートが返ってきていないようですが、東京での審査も案外時間がかかるのかもしれませんね。
Res.13
by
無回答
from
日本
2009/06/13 07:46:04
レス3です。まいさんありがとうございました。
いろいろ教えて頂いてありがとうございました。っで思ったのですが,私の場合日本で結婚していて9年です。カナダで戸籍謄本から結婚証明って翻訳してもらえるのですか?
やっぱり日本で戸籍謄本の翻訳をしてもらった方がいいのかなあ〜とおもいました。
戸籍謄本の翻訳であれば出生証明と,結婚証明のかわりになりますよね??
もしご存知なら教えてください、、よろしくお願いします。
Res.14
by
Kiko
from
バンクーバー
2009/06/16 21:44:01
うさぎさん、私も掲示板で最近移民を完了されたとのこと拝見しました。おめでとうございます!
犯罪証明についてありがとうございました。早速、領事館に行って申請してきました。結婚前にできることから少しずつ準備を進めて行こうと思います。
まいさん、ワークパーミットについて情報ありがとうございます。ただ、Decision Madeになるまではワークパーミットは届かないのですね。私はワーホリビザがしばらくあるため、ワークパーミットは必要に応じて、永住権申請後に申請しようと、みなさんのご経験を読んで考え始めました。
アピールについて、万が一うまく移民ができなかった場合は国外申請をすることはできるのですね。
結婚してファミリークラスで申請された方、二人の関係を証明するものはどの程度提出されたのでしょうか?多ければ多いほどいいと思いますが、みなさんはどの程度提出されたのか、もし教えていただけたらと思います。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ